Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Поезд в Дели

Безумные улицы старого города Варанаси оставались позади, а мы на моторикше мчались к зданию вокзала — вечером отправлялся наш поезд в Дели, а оттуда уже следующей ночью вылетал самолёт в Москву.
Моторикша
Билеты на поезд мы «предусмотрительно» покупали утром этого же дня. Лучше в Индии так никогда не делать, ведь билеты бывает не достать, но мы об этом узнали уже гораздо позже и поняли, как нам несказанно повезло. Действительно, в Индии нельзя просто так взять и купить билет на поезд…

На вокзале Варанаси есть специальная касса — только для иностранцев (находится в здании вокзала слева от входа). Касса располагается в комнате, где, в отличие от остального здания вокзала, стоят диваны, на которых можно подождать своей очереди к оператору-кассиру (но даже не надейтесь ждать там своего поезда: при попытке это сделать вас безжалостно выгонят в индийскую вокзальную реальность).

После получаса ожидания наша очередь наконец подошла, и мы уселись напротив усатого и сурового сотрудника вокзала. И уселись почти вовремя — кассир сообщил, что на поезд Варанаси-Дели остался всего один билет. Но мы ведь в Индии — стране, где не существует личного пространства! Поэтому здесь разрешается заплатить за два билета, и, если мест так и не появится, ехать вдвоем на одной полке! Это было нам только на руку, и мы согласились на такой вариант.

И вот наступил вечер, и после прогулок по городу мы снова приехали на вокзал. И опять Индия предстала во всей своей красе: спящие люди расположились по всему вокзалу, и непонятно, кто из них ожидает своего поезда, а кто попросту бездомный. Где-то в углу отдыхает корова. Под лестницей бегают священные крысы.
Вокзал Варанаси
На табло появляется номер нашего поезда, и мы несёмся на нужную платформу. Прибегаем, но поезда на платформе пока нет, и мы принимаемся ждать. Ждём около 10 минут и уже начинаем нервничать. Тут снова из динамиков звучит какое-то объявление и мы замечаем, что все люди с нашей платформы куда-то уходят. Оказывается, изменилась платформа прибытия поезда. Там мы снова ждём. Прошло уже 10 минут с того момента, как поезд должен был прибыть, и мы начинаем нервничать, но в этом мы одиноки: все остальные пассажиры кажутся невероятно спокойными.

И вот, спустя полчаса ожидания наш поезд появляется! Двери открываются, и мы подходим с билетами к контролёру. «Нет, нет, это не ваш поезд» — орёт он, и тут мы уже начинаем всерьёз бояться, что так и не поедем сегодня в Дели.

Кто же знал, что опоздания поездов в Индии — обычное дело. Оказывается, индийские поезда могут опоздать и на десять, и на двадцать часов, но, кажется, здесь это никого не смущает.

Так что нам во второй раз здорово повезло, и мы всё-таки сели в поезд до Дели всего через час после обозначенного в расписании времени.

Нам предстояло ехать вдвоём на одной полке плацкартного вагона. Плацкартные вагоны, которые в Индии называются sleeper, похожи на наши, только вместо двух полок друг над другом в индийских вагонах их по три.
(Нам было уже не до фото, поэтому дальше все фотографии краденые)

На трёх полках напротив нас, к нашему удивлению, расположились европейцы — парочка англичан и голландец. Осознание того, что мы не одни посреди неведомой Индии в окружении индусов, помогало. Вместе не так страшно переживать все эмоции, которые нам предстояло пережить за ночь в индийском поезде.

Итак, мы двигались в сторону Дели, а где-то под полками плацкарта бегало несколько безбилетных пассажиров — серых индийских мышей.

Стёкла в окнах в вагонах класса sleeper отсутствуют, вместо них — почти тюремные решетки. Если нужно закрыть окно — есть створка, через которую всё равно нещадно дует. Простудиться здесь — раз плюнуть.

В Индии, конечно, никаких «санитарных зон» не существует и никто даже и не думает закрывать туалеты на время стоянки. Поэтому все ароматы человеческой жизнедеятельности витают по вагонам, пока поезд долго стоит на одной из станций.

Ночка выдалась та ещё: вдвоём на одной полке, во время движения из окна дует в ухо, а когда поезд стоит, невозможно заснуть из-за навязчивых туалетных запахов, из-за индийской еды болит живот.

Разбудил нас продавец чая, хорошо поставленным голосом, как обычно у продавцов в электричках, крича на весь вагон: «Chai chai chai». Утро мы встретили с радостью: ведь уже в 7 часов мы должны были оказаться в Дели. Однако 7 часов утра миновало, а за ними и 8, и 9, и 10 и в конце концов лишь в 11 утра, с четырёхчасовым опозданием, поезд прибыл на конечную станцию.

Заключающим аккордом путешествия на поезде стал следующий эпизод. Мы подъезжали к Дели, и тут в проходе между полками появился индус: он, как нам показалось, собирал мусор у пассажиров. Мы вместе с англичанами, обрадованные таким событием в этой стране, где обычно совершенно не думают о мусоре, собрали и протянули мужчине все свои обёртки от шоколадок и кружки от чая. Мужчина мусор взял, открыл окно и… выкинул всё прямо на пути! Невероятная Индия! Оказывается, он собирал только пластиковые бутылки, которые можно сдать и получить за это деньги.

Кстати, билеты на поезд, который проехал от Варанаси до Дели 600 километров, обошлись нам примерно в 3.5$ каждый.

Лучшие предложения Москва↔Дели
ТудаОбратноСтоимость
20.05.202421.05.202427564 руб.
21.05.202422.05.202427564 руб.
25.05.202416.06.202428350 руб.

Искать билеты в Дели на aviasales →

Казалось бы, после Варанаси мы были готовы ко всему. В Дели мы поняли, как сильно ошибались >>.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Индия

Ещё можно почитать:

Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 2

  1. Кишори:

    Вы покупали билеты по иностранной квоте, вот вам и дали места с другими иностранцами. А были бы вы обладателями синенького индийского паспорта, то тогда билеты для вас кончились бы уже за неделю до дня поездки) так что в Индии иногда выгодно быть иностранцами)

    [Ответить]

    masha:

    Ааа! В выгоде никто не сомневается, вспомнить хотя бы комфортабельные диваны в той комнатке :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *