Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Автостоп в Испании

Автостоп в Испании — явление противоречивое. Здесь можно целый день безрезультатно простоять на дороге с несчастным видом, а можно за такой же день проехать всю страну с запада на восток.

После моего первого путешествия по Испании автостопом мне казалось, что это одна из худших стран для передвижения подобным образом, да и отзывы на различных форумах твердили о том же. Тем не менее, мы решились поехать в путешествие по Испании с палаткой, имея перед собой цель доехать из Барселоны до Атлантического океана на попутках.

Автостопом по Испании

Как мы ехали автостопом по Испании

Наш путь начался в 40 километрах от Барселоны (мы специально выехали из города на электричке), далее маршрут проходил через горные деревушки Каталонии, затем — сквозь опалённые солнцем города Арагона и Наварры и заканчивался на берегу океана в Стране басков.

В первый же день автостопа мы испытали всю гамму чувств: от восторга из-за мгновенно остановившейся машины до почти отчаяния на пустынной горной дороге, по которой мы пару часов шли пешком.

А этот пейзаж мы и вовсе запомним надолго. Здесь, под палящим солнцем, мы провели не меньше полутора часов:
Автостоп в Испании
Но несмотря на то, что иногда ожидание машины исчислялось десятками минут, мы всё же ни разу не пошли на какой-нибудь вокзал, отчаявшись. В конце-концов кто-то останавливался и подвозил нас, и всегда это были только приятные знакомства!

Старичок, жалующийся на то, что в Испании коррумпированные чиновники; парочка скалолазов, путешествующих со своей собакой; приветливый дед, живущий в горах; латиноамериканец, отдавший нам свой обед («Жена приготовила, но я такую рыбу не люблю — возьмите»); водитель, утверждающий, что «французы нормальные, но не такие милые, как мы, испанцы»; обкурившийся и танцующий за рулём каталонец, который считает, что в России очень невкусная еда… и ещё очень много добрых и интересных людей подвозили нас за это путешествие. Но самым неожиданным стало знакомство с испанцем Миро.

Он подобрал нас, уже достаточно обжаренных на испанском солнце, где-то в глубине округа Наварра. Оказалось, что он, как и мы, едет из Барселоны, где в русском консульстве… забирал свой русский паспорт! Оказалось, что испанец Миро (или Мирослав) — на самом деле наполовину русский болгарин с дагестанскими корнями, вот уже несколько лет живущий с семьёй в Испании.

Недолго думая, он пригласил нас ночевать к себе домой. Так же недолго подумав, мы согласились и вскоре оказались в просторной квартире на окраине Памплоны. Это был единственный раз за путешествие, когда вместо палатки мы смогли разложить бока на мягкой и удобной кровати. Жена у Мирослава — тоже из Болгарии, а вот дочка Сильвия — уже настоящая испанка, говорящая на трёх языках, в том числе и на сложнейшем баскском!
Автостопом по Испании
Это напомнило мне историю из предыдущего автостопного путешествия по Испании, когда нас с моим попутчиком, отчаявшихся уехать из города, где мы простояли целый день, подобрали 2 женщины-бразильянки. Они предоставили нам трёхкомнатную отдельную квартиру и угощали едой, хотя мы из скромности отнекивались:
Трехкомнатная квартира
Вот какие добрые в Испании эмигранты!

Путешествуя по Испании автостопом, не особенно рассчитывайте на английский! Международным языком здесь владеют не очень, предпочитая свой родной. Поэтому будет полезно выучить пару фраз на испанском, которые могут помочь взаимопониманию с водителями.

Полезные фразы для автостопа в Испании

  • Viajar a dedo («вьяхар а дедо») значит «Путешествовать автостопом». Viajar означает «путешествовать», а dedo — это большой палец руки.
  • «¿A donde vais / vas?» — «Куда едете (едешь)?» наверняка спросит у вас водитель остановившейся машины
  • Vamos a … / voy a [название места] — «Едем / еду в [название места]»
  • Me gusta — «Мне нравится». Простая и полезная фраза, которая может спасти общение при наличии языкового барьера! Красивый пейзаж за окном? Хорошая музыка в машине? Смело говорите «Me gusta».

Выводы

Вот какие особенности автостопа в Испании мы подметили, попутешествовав по северу страны:

  • Больше шансов остановить машину на небольших дорогах, чем на автострадах (к тому же, движение пешеходов по автострадам запрещено)
  • Среднее время ожидания машины — 25 минут
  • Средняя скорость передвижения — 250 километров в день
  • Залог хорошего настроения — во время долгого ожидания машины не нервничать, а наслаждаться многочисленными окружающими красотами и наблюдать за жизнью испанской глубинки
  • Важно не забыть солнцезащитный крем
  • Если совсем ничего не получается, можно поехать на автобусе: они в Испании довольно недорогие по европейским меркам

Так что путешествовать по Испании автостопом реально, интересно, но лучше делать это, когда вы совсем никуда не торопитесь!

Слетать в Испанию и обратно:



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Испания

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 8

  1. Очень интересно было читать статью. Автостопами никогда не ездила, мне как-то страшновато, особенно когда языка не знаешь.

    [Ответить]

    masha:

    Спасибо :) Да, одной может быть страшновато, поэтому можно найти какого-нибудь мускулистого (или не очень) попутчика и отправляться в путь :) А вот языковой барьер — это совсем не проблема, язык жестов все понимают!

    [Ответить]

  2. Интересная статья, а главное с полезной составляющей в виде фраз и особенностей. Тоже собираемся с мужем поехать в Испанию. Me gusta ваш блог )))

    [Ответить]

    masha:

    Gracias :) Удачи в Испании! И с испанским автостопом!

    [Ответить]

  3. Нури:

    Здравствуйте Маша и Витя!Наткнулась на ваш сайт и очень рада,очень много полезных информации узнала.Спасибо вам за ваш интересный блог.Хотелось бы узнать,а как с бюджетом,много ли денег ушло,на путешествий автостопом???

    [Ответить]

    masha:

    Привет :)!
    Спасибо! А какое именно путешествие интересует? Если испанское, то мы путешествовали 10 дней и потратили 400 евро, учитывая, что мы хорошо питались и ночевали в кемпингах.

    [Ответить]

  4. Ira:

    Привет. а куда вы выехали иг Барселоны, чтобы ждать машину?

    [Ответить]

    masha:

    Привет! Выехали на электричке в город Martorell, оттуда очень легко попасть на трассу

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *