Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Каучсёрфинг: как мы путешествуем

Пока отели предлагают неограниченные подходы к бару и самую тёплую воду в бассейне, по планете шагает такое явление как каучсёрфинг, продолжающее радовать самостоятельных путешественников.

Пользователи сайта couchsurfing.org уже давно поняли, что танцы в подпольных барах намного интереснее танцев с отельными аниматорами, а местные жители зачастую знают свой город лучше любых экскурсоводов.

Когда-то давно, планируя одно из первых самостоятельных путешествий, Маша забила в поисковую строку слова «вписка в Европе», и на одном из захолустных форумов попалась ссылка на сайт каучсёрфинга. А Витя узнал про сайт от друзей.

Сейчас уже многие слышали про этот ресурс, бывалые сетуют «каучсёрфинг испортился», «вот в наши-то времена, ооо!», а тем временем количество пользователей всё растёт.

Что такое couchsurfing?

Каучсёрфинг (couchsurfing) — одна из крупнейших сетей гостеприимства в мире, запущенная аж в 2004 году, когда одному из её основателей пришло в голову проделать брешь в мире товарно-денежных отношений.

Идея состоит в том, что, путешествуя, вы останавливаетесь не в отеле, а у обычного жителя посещаемого города. Отношения людей в рамках каучсёрфинга можно определить как сёрфер (путешественник) — хост (принимающий). Хост может научить вас основам своего родного языка, стать вашим экскурсоводом и, если повезёт, даже накормить. И всё это, конечно, бесплатно.

Не бесплатный отель, а межкультурный обмен

Несмотря на то, что большинство людей впервые заходят на каучсёрфинг для того, чтобы сэкономить денег, главной идеей сайта всё же является межкультурный обмен.

Главной причиной недовольства бывалых каучсёрферов являются новички, которые воспринимают жилище хоста как бесплатный отель. Есть и другая крайность — новые пользователи, не разобравшись в идее проекта, пытаются предлагать денег, что может ранить нежные чувства бескорыстного хоста.

Платный каучсёрфинг, каучсёрфинг за деньги

В знак благодарности лучше всего привезти хосту сувенир из своей страны, приготовить национальное блюдо, научить ругаться на вашем языке или хотя бы помыть посуду после совместного ужина.

Обязательно ли принимать гостей?

Пожалуй, это самый распространенный вопрос от тех, кто только хочет начать пользоваться каучсерфингом.

На каучсёрфинге всё добровольно, и, если вы остановились у кого-то, вовсе не обязательно приглашать этого человека к себе. Вообще-то, совсем необязательно кого-то к себе приглашать. Но скорее всего, если после первого подобного путешествия вы действительно проникнитесь идеей, то по возвращению домой поменяете свой статус на «Могу принять», и ваш дом заполнят каучсёрферы.

статус на каучсёрфинге

Статусы на каучсёрфинге

Но главное — не переусердствовать, а то, положив кого-нибудь спать в ванной, можно заработать негативный отзыв.

Каучсёрфинг — это опасно?

Этот вопрос приходит в голову, наверное, каждому, кто узнает про сети гостеприимства. К вопросу безопасности создатели каучсёрфинга относятся особенно серьёзно.

Пожалуй, самый мощный инструмент безопасности каучсёрфинга — это отзывы. Если на вашей странице оставят отзыв (позитивный, нейтральны или негативный), ни удалить, ни изменить его вы не сможете. Его увидят все посетители вашего профиля и, исходя из увиденного, будут принимать решение, хотят они с вами познакомиться или нет.

Чтобы оградить себя от неадекватных личностей, достаточно проверить наличие негативных отзывов у пользователя. Но стоит отметить, что негативные отзывы на каучсёрфинге встречаются довольно редко. А это говорит о том, что приятные знакомства здесь преобладают. Вот нам ещё ни разу не попался какой-нибудь маньяк.

Отзывы на каучсёрфинге

Отзывы на каучсёрфинге

Кроме того, на сайте существует система «Поручительств». Пользователи, за которых поручились не менее 3 раз, могут поручиться за других пользователей, в которых они уверены на все 146%. После обновлений нас сайте 18.11.14 эта функция пропала, но значок скрещенных рук остался в профиле у тех, за кого поручились (внизу страницы).

Поручительство

Значок поручительства (vouch) и количество поручившихся человек


Менее жёсткий способ продемонстрировать доверие к человеку — добавить его в друзья.

Как пользоваться каучсёрфингом?

Мы написали подробную статью о том, как сделать первые шаги на каучсёрфинге: как зарегистрироваться, как найти принимающую сторону (хоста) и как самим начать принимать гостей. Вот она: Как пользоваться каучсёрфингом — инструкция.

Как выбрать хоста?

Самые подозрительные могут выбирать, у кого остановиться, исключительно исходя из количества отзывов, друзей и поручительств. Но всё же более приятным может оказаться визит к человеку, с которым у вас совпадают взгляды на жизнь или хотя бы интересы.
Всё это каждый добросовестный пользователь подробно описывает в своём профиле.

Профиль на каучсёрфинге

Профиль на каучсёрфинге

Для совсем отчаявшихся – часто крупные города имеют группу под названием «Last minute couch request» (или нечто подобное). Туда можно написать сообщение о том, что у вас не получается найти хоста или ваш хост вас «кинул» и не отвечает (к сожалению, и такое бывает). Есть вероятность того, что найдётся добрый человек (и даже не один), готовый вас спонтанно принять.

Где работает каучсёрфинг?

Каучсёрфинг работает даже там, где вы этого совсем не ожидаете. Во время нашего автостопного путешествия мы поняли, что каучсёрфинг в России работает замечательно.

Запросы мы писали поздно, иногда за 2-3 дня, а иногда и за день до предполагаемого прибытия в город. Несмотря на это, нам удалось познакомиться с массой приятных людей из разных уголков России, которые согласились нас принять. Даже в городе Нижнеудинске (о котором, пожалуй, мало кто слышал) нас гостеприимно принял единственный обитающий там каучсёрфер.

Но практика показывает, что один каучсёрфер из Нижнеудинска может быть ценнее, чем 40 тысяч таковых из Парижа. Каучсёрфинг в Париже, конечно же, существует, но, как и в любом крупном и полном туристов городе, найти хоста там непросто. Поэтому запросы нужно писать заранее и много.

Couchsurfing на русском

Прошлая версия сайта каучсёрфинга была криво, но переведёна на русский язык, так что русскоязычным пользователям, которые не владеют английским, разобраться со всеми премудростями было чуть проще.

Однако 18.11.14 сайт постигли глобальные изменения и среди языков, на которые он переведён, русского нет.

Изменить язык на каучсёрфинге можно в самом низу страницы. Русской версии сайта пока не появилось, но это ещё один повод подтянуть английский.

Изменить язык на каучсёрфинге

Как изменить язык на каучсёрфинге

Пользоваться английским придется в любом случае. Если писать запросы русскоязычным пользователям можно и на русском, то оставлять отзывы всё же стоит на английском. Ведь они предназначены для других пользователей, которые на основе отзывов будут составлять своё мнение о человеке.

Кто они – каучсёрферы?

Хоть понятие вписки и было придумано в эпоху хиппи, глупо ожидать, что в каждом доме вас будут встречать волосатые любители свободной любви. Продемонстрировать своё гостеприимство готовы абсолютно разные слои населения. Поэтому, если вы привередливы, не забывайте, что в Питере, например, всё ещё много коммуналок, а в студенческих общежитиях Китая вместо унитаза – дырка в полу. Но бывает и наоборот: велика вероятность оказаться, например, в шикарной корпоративной квартире дипломата.

Вписка в Красноярске

Наш чудесный и уютный пол в Красноярске

Вписка у дипломата

Вписка в двухэтажной квартире у дипломата :)

Радость общения, культурный обмен и немного неожиданностей — что ещё нужно путешественнику?

Каучсёрфинг – не сайт знакомств

Но мы познакомились во многом благодаря ему :)



Рубрика: Разное

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 8

  1. Говорят некоторые идеи «витают» в воздухе и приходят в головы одновременно нескольким людям. Давно пользуюсь CouchSurfing. Даже, как бы ambassador там. Но вот буквально вчера написал статью, сегодня опубликовал..
    http://viaestvita.org/umnyj-chelovek-izobrel-koleso-a-eshhe-bolee-umnyj-divan-couchsurfing/

    [Ответить]

    indibrod:

    а может это не идеи витают, а ключевые слова…. ;)

    [Ответить]

  2. Может кто-то и пытался сделать русскую версию сайта, но, кажется, не осилил :)

    [Ответить]

    indibrod:

    Ага, но у некоторых наших соотечественников совсем плохо с английским, так что хоть какое-то-то подспорье…

    [Ответить]

  3. И правда познавательная статья. Да и запрос полезный)

    [Ответить]

  4. Привет, коллеги :)

    Видимо всё-таки не ключевые слова, а идеи – мы об этой статье около года думали, всё руки не доходили, а только написали, сразу еще несколько в сети появилось и это хорошо — чем больше людей знает о CS (и знает с правильной стороны), тем лучше =)
    Если будет интересно наше видение: http://www.life-in-travels.ru/2013/06/couchsurfing.html

    [Ответить]

  5. А мы постеснялись звать гостей на надувной матрац на кухне :)) Оказывается есть более спартанские условия

    [Ответить]

    indibrod:

    ого, вот и зря :) что может быть удобнее надувного матраса на кухне после долгой дороги!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *