Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Автостоп в Таиланде

Когда только выходишь на трассу в Таиланде и поднимаешь руку в привычном жесте, кажется, что попал в автостопный рай. Автомобили останавливаются практически мгновенно. Видимо, это в природе тайцев — помогать автостопщикам, иногда даже не зная, что такое автостоп.

Автостоп в Таиланде

«Бас стейшн»

Именно из-за этого незнания, несмотря на быструю останавливаемость машин и доброжелательность водителей, при автостопе в Таиланде могут возникнуть некоторые трудности. Если водитель не знает, что такое автостоп, то объяснить ему это достаточно трудно. Даже если кажется, что вы достигли соглашения с водителем о том, что тот высаживает вас на определенном перекрёстке, бдительность терять нельзя. Всегда существует вероятность, что водитель по доброте душевной всё же решит довезти вас до «бас стейшн» (автобусного вокзала).

Желание помочь некоторых водителей бывает настолько велико, что становится даже неловко. Однажды мы потеряли достаточно много времени, уговаривая супружескую пару не менять ради нас свой маршрут (довольно кардинально).

Зачастую осложняет ситуацию то, что за пределами туристических зон многие тайцы не говорят по-английски. Конечно, ситуация не так критична, как, например, при автостопе в Китае, но недопонимания нередки.

Во время автостопа по Таиланду мы использовали словарь примитивных выражений, которые иногда помогали объясниться с не говорящими по-английски местными жителями.
Некоторые фразы, которые мы использовали для автостопа в Таиланде:

Сауатди кап/ка — здравствуйте (кап — говорит мужчина, ка — говорит женщина)
Коп кун кап/ка — спасибо

Пай най? — куда идешь (едешь)?
Пом пай … — я иду …

Ти най — где?

Флии — бесплатно

Нит ной — чуть-чуть (когда просили подвезти немного)

Автостоп в Таиланде

Езда в кузове

Кузов — это, несомненно, самое частое место пребывания автостопщика в тайском автомобиле. Всё потому, что пикапы составляют огромную часть всего автопарка, а помимо пикапов можно также ехать в грузовиках и грузовичках. Сами тайцы не брезгуют передвигаться подобным образом: частенько можно увидеть картину, когда родители находятся в салоне, а детей перевозят в кузове.

Ехать в кузове весело и свежо, но главное — не зазеваться и вовремя постучать по корпусу машины, если водитель вдруг свернул с дороги в сторону любимого автобусного вокзала…

Автостоп в Таиланде

Ещё один «нестандартый» вид автостопа, которым можно заняться в Таиланде, — это мотобайк-стоп. Пожалуй, всем известно, как популярны в Таиланде мотобайки, и их владельцы с удовольствием предлагают автостопщикам разделить с ними сиденье своего транспортного средства. На мотобайк может поместиться, помимо водителя, один автостопщик с рюкзаком или два без рюкзаков.

Деньги

К счастью, большинство водителей в Таиланде помогает бескорыстно и не требует с автостопщиков денег. Правда, стоит отметить, что у нас всё-таки произошло недоразумение: мы, расслабившись от лёгкого и приятного тайского автостопа, всё-таки сели к водителю, который хотел денег, но сказал об этом, только когда мы уже проехали какое-то расстояние.

Резюме

Все приведенные ниже цифры и заключения основаны на нашем личном опыте передвижения по Таиланду автостопом и не претендуют на абсолютную истину. Но за 1600 километров, которые мы проехали по Таиланду автостопом, мы смогли сделать следующие выводы:

  • Среднее время ожидания автомобиля — 5 минут
  • Средняя скорость передвижения — 600 километров в день
  • Хорошие дороги, вдоль которых можно без труда найти удобную позицию
  • Бонусы: приятное общение с доброжелательными людьми;
    иногда тайцы сами останавливаются и предлагают подвезти.

Автостоп в Таиланде



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Таиланд

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 7

  1. Позитивный текст и фото с авторами) Прям захотелось опять в Тайланд, к улыбающимся, добрым и часто бескорыстным тайцам) Удачи вам в дальнейших путешествиях!

    [Ответить]

    indibrod:

    Спасибо! :)
    Да, Таиланд располагает к хорошему настроению!

    [Ответить]

  2. Настя:

    Здравствуйте. Вопрос 1: приходилось ли ночевать в палатке? Не страшно? (в смысле змей, насекомых)
    Вопрос 2: в соседних странах ездили стопом? Мы собрались по всей ЮВА. Насколько понимаю, в Лаосе, например, со стопом почи никак, а в Мьянме — и вовсе.
    Спасибо! Пост полезный

    [Ответить]

    masha:

    Здравствуйте!Спасибо за отзыв)
    В палатке ночевали и в Лаосе, и в Таиланде, и в Малайзии. В Лаосе я очень боялась малярийных комаров, так что в палатке с её сеткой казалось, наоборот, безопаснее. Никакие страшные насекомые, а тем более, змеи, к нам не приставали)

    Мы ездили стопом в Лаосе, Таиланде и Малайзии. В Лаосе да, сложновато идёт. Про автостоп в Лаосе мы писали здесь: http://indibrod.ru/post/200km-avtostopa-laos/
    В Малайзии всё гораздо лучше. Вот здесь есть немного про автостоп в Малайзии: http://indibrod.ru/post/malaysia-avtostop-people-prices-language/

    [Ответить]

  3. даша:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста ,как вы путешествуя длительный срок по Азии решали с пограничниками вопрос по поводу обратного билета,либо в третью страну? Мы хотим поехать автостопом и вот тут возникает вопрос.слышала,что на границах часто спрашивают.

    [Ответить]

    masha:

    добрый день! у нас никто ни разу ничего не спросил)

    [Ответить]

  4. Автостоп в юго-восточной Азии — это просто песня. Подвозят на всём, что может ехать — от грузовиков, где из салона видно асфальт под ногами, до хороших серьёзных авто. Как-то в Индонезии в одну машину даже вшестером попали.)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *