Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Сан-Себастьян и океан. Путешествие в Страну Басков

Посмотреть на океан — вот чего нам хотелось больше всего во время путешествия по Испании. Но после первого дня в пути, проанализировав неторопливый испанский автостоп, мы стали подумывать о том, что, возможно, не стоит ехать на другой край страны. Ведь потом нужно ещё возвращаться обратно, а у нас только 10 дней на всё путешествие! Возможно, стоит просто подольше погулять в горах Каталонии…

Но разве так поступают суровые отчаянные путешественники? Мы решили рискнуть, и, оказалось, не зря!

Океан и баски

Всего полтора дня в пути, и мы забываем, что такое зной испанской глубинки, натягиваем куртки и прячемся в капюшоны.
Океан в Испании

Атлантический океан Испания
Мы у самого Атлантического океана, в Стране Басков… то есть, в Эускади!
Бискайский залив

Баски — народ гордый, стремящийся к независимости и ревностно относящийся к названию своей родины. Эускади — так называется Страна Басков на баскском языке, и при разговоре с местными жителями лучше употреблять именно его.
Страна басков

Вообще, численность басков в Испании — почти два с половиной миллиона, но всего треть из них говорит на баскском языке… Стыдно!

Язык сложный: однажды мы даже были на лекции по баскскому — всё очень запутано, миллионы падежей и окончаний, мы ничего не запомнили. Баскский язык не относится ни к одной из известных языковых семей, и вообще неизвестно, откуда он произошёл. Поговаривают даже, что он связан с семьёй кавказских языков!

Доностия-Сан-Себастьян

Мы оказались в городе, который по-испански называется Сан-Себастьян, по-баскски — Доностия, а официальное название города состоит сразу из двух этих названий, хотя оба они означают одно и то же.

Сан-Себастьян — довольно крупный город на берегу океана. В 1885 году королева Испании сделала его своей летней резиденцией, и понеслось: из ничем не примечательной военно-морской базы Сан-Себастьян превращается в «маленький Париж», как его стали называть отдыхающие здесь представители бомонда.

Создателей архитектурного облика города вдохновляла французская столица.

Мост Марии-Кристины:
Мост Марии-Кристины Сан-Себастьян
Дома:
Архитектура Доностии
Архитектура Сан-Себастьяна
Здание городского правительства, а в прошлом — казино! На горе — одна из достопримечательностей города: статуя Христа.
Сан-Себастьян

Оставаясь в стороне от военных действий, во время первой мировой войны Доностия переживает свои лучшие времена: став полноценным морским курортом, город привлекает деятелей искусства и политики со всей Европы.
Доностия Сан-Себастьян
Дальше судьба Сан-Себастьяна снова была печальной, но сейчас город, как нам показалось, чувствует себя отлично. На улицах чисто и красиво.
Набережная Сан-Себастьяна
Мы приехали в Сан-Себастьян к обеду и, полюбовавшись океаном, отправились в старый город на поиски еды.

Еда в Сан-Себастьяне: пинчос

Казалось бы, найти место, чтобы поесть — не проблема в Сан-Себастьяне, ведь в узких улицах старого города бар на баре сидит и баром погоняет. В каждом из этих баров подают традиционное сансебастьянское блюдо — пинчос: небольшие бутерброды.
Пинчос
Бары полны посетителей (половина из которых — туристы), и, кажется, все знают что делать: с умным видом накладывают себе пинчос, едят… А мы стоим голодные у входа и не понимаем, как действовать: народу слишком много, «бармен» не обращает на нас внимания, цены на бутерброды не выставлены.
Пинчос в стране басков
Но спасение пришло в виде таверны под названием Juantxo. Как оказалось, это довольно известное место, как среди местных, так и у туристов. Нас же оно привлекло тем, что прямо над барной стойкой чёрным по белому указаны цены, и цены эти, несомненно, радуют: тортильи стоят до 3,50 евро, пинчос — по 1,50 евро. Но что это за тортильи, что за пинчос!

Огромные куски еды в ещё более огромных кусках багета! На фото слева — закуска из сладкого перца, и к ней тоже прилагается кусок багета. Багеты мы забрали с собой и ели их ещё 3 дня…
Пинчос Сан-Себастьян

Баскские береты

Часто ли в Европе встретишь среднестатистического человека в национальной одежде? Разве что на на каком-нибудь фестивале. А вот в Стране Басков национальная одежда — в порядке вещей.
Национальный костюм басков
И пусть из костюма остался один только берет, и носят его в основном старички, всё равно, увидев человека в большом чёрном берете (txapela), понимаешь — ты в Эускади!
Национальный берет басков
Берет басков
Баскский берет



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Испания

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 2

  1. Фотки классные. Прям тоже захотелось в путешествие … к Баскам :)

    [Ответить]

    bakuchelli:

    да, там красиво! фотками всё не передать…
    а ехать лучше летом, чтобы ну совсем комфортно и приятно было! а такая погода больше для сёрфингистов подходит, чем для ленивых бродяг вроде нас :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *