Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Жирона: дома и люди

Город Жирона (или Жерона, или Герона, или Херона) стал последним пунктом нашего путешествия с палаткой по Испании (и немного по Франции).

Из Кадакеса, который находится от Жироны в 70 километрах, мы добрались автостопом всего на двух машинах. Сначала нас подвозила женщина из Франции (вспоминаем добрым словом французский автостоп!), которая ехала домой после отпуска и поэтому не забыла заправиться дешёвым испанским бензином. А затем нас подвозил каталонец (вспоминаем испанский автостоп!), от которого мы узнали, что в Жироне нас ждёт фестиваль цветов — ежегодный праздник.

Прогулка по Жироне

На прогулки по городу у нас было около 12 часов, а ночью нужно было ехать в аэропорт. Мы начали с набережной реки Оньяр.

Набережная Жироны — это та часть города, которую обычно можно видеть на открытках и картинках в путеводителях. Действительно, место очень живописное!
Река Оньяр в Жироне
Все домики цветные, а кроме того — свисают прямо над водой!
Дома на набережной Жироны

Вот на заднем плане возвышается главный собор Жироны — кафедральный собор Девы Марии.
Собор Жироны
Жирона набережная
Фестиваль цветов, на который мы попали, проходит ежегодно в мае. По всей видимости, он очень полезен для экономики Жироны, ведь туристов в городе в это время — целые толпы! Иногда было даже сложно протиснуться сквозь людские массы на узких улочках города.

К сожалению, о том, чтобы попасть внутрь старинного кафедрального собора, пришлось забыть — очередь растянулась на всю площадь. Зато на той самой площади нам удалось послушать выступление хора — тоже часть программы фестиваля цветов.

Толкаясь локтями с другими посетителями города, часто даже не хотелось доставать фотоаппарат. А пофотографировать в Жироне есть что. Старый город здесь действительно стар — многие дома сохранились ещё со времён средневековья.
Жирона старый город
Архитекторы в Жироне знают, как вписать в облик старого города новые постройки, чтобы ничего не испортить.
Дом в Жироне

На набережной можно зайти в туристическое бюро и бесплатно получить карту города, а во время фестиваля на такой карте будут обозначены все цветочные объекты.
Фестиваль Время цветов в Жироне
Некоторые композиции из цветов действительно достаточно интересны, например, плывущие по реке «клумбы».
Набрежная Жироны
Но в общем и целом нам показалось, что фестиваль не стоит того, чтобы ради него специально ехать в Жирону. Кажется, что старинные здания, узкие переулки, тихий внутренний двор собора будут восприниматься лучше, если вокруг не будут сновать туда-сюда толпы народа.

В Жироне есть большая прямоугольная Площадь Независимости. Во время фестиваля цветов здесь сооружают сцену и проводят концерты. На последний номер такого концерта попали и мы… А потом несколько часов сидели на скамейке, наблюдая за жизнью горожан.Жиронцы
Весёлая компания:
Жители Жироны

Жители Жироны
Мы заметили, что жиронцы любят одевать своих детей одинаково. Смотрите сами:
Дети Жироны

Дети Жироны
Азиатский турист фотографирует дочку в компании юных испанок (в одинаковых футболках):
Дети Жироны

Дети Жироны

Жирона: как добраться

Аэропорт Жироны

В Жироне есть свой собственный аэропорт, куда летают в том числе и бюджетные авиакомпании, например, Ryanair. Благодаря этому из других европейских городов до Жироны часто можно долететь дешевле, чем до Барселоны.

Авиабилеты в Жирону:

Из центра города в аэропорт
Добраться из центра города до аэропорта можно на автобусе, который отходит от городского вокзала. Время в пути — 30 минут. Стоимость билета: 2.50 евро в одну сторону, 4.80 евро туда и обратно.

Из аэропорта в центр города
В аэропорту билеты на автобус можно купить внутри терминала, касса работает ежедневно с 08:00 до 02:00.

Расписание автобусов можно посмотреть внутри здания вокзала или на сайте (
Airport of Girona-Costa Brava — Girona (line 607)).

Жирона-Барселона: как добраться

Из Барселоны в Жирону (и обратно) можно добраться на автобусе.

Билет в одну сторону стоит 12 евро, в обе стороны — 21 евро.

Время в пути из аэропорта Барселоны до Жироны — 2 часа 10 минут; от барселонскго вокзала Estació del Nord — 1 час 20 минут.

Можно и наоборот доехать от аэропорта Жироны до Барселоны.

Расписание автобусов и остановки можно посмотреть на сайте.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Испания

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 6

  1. Такие узкие улочки! И скамейка прикольная, где мужчина лежит, на диван похожа. А вообще, судя по фоткам, там особо нечего смотреть.

    [Ответить]

    bakuchelli:

    О, нет — это обманчивое впечатление! Древняя часть города немаленькая, там таких узеньких и атмосферных улочек много, а самая старая часть города была возведена аж до 1000 года! Я б с удовольствием ещё там прогулялся… туристов было так много в тот день, что рука не желала задействовать фотоаппарат)

    [Ответить]

  2. Очень понравились фотографии жителей города. Парочка на лавочке и «веселая» компания — просто красавцы!)) Интересно наблюдать за иностранцами. Помню, я на Сицилии постоянно наблюдала с балкона за манерой сицилийцев водить машину и разъезжаться на перекрестках. Это вообще что-то невероятное! Все медленно едут и, кажется, никто не собирается друг другу уступать, но ни разу не видела, чтобы кто-то кого-то задел…

    [Ответить]

    masha:

    Спасибо, мне тоже понравилось,как удалось зафиксировать момент :) Жители Жироны очень колоритные — можно просто нажимать на кнопку, и получится что-то интересное. Жаль, не сфотографировали забавную юную парочку лет 14-ти: ребята очень много обнимались и целовались и были очень этим горды))
    А мы вот в Китае удивлялись, как вообще пешеходы остаются живы с таким поведением водителей…

    [Ответить]

  3. Класный городок! Мы здесь по крепостной стене гуляли :)

    [Ответить]

    bakuchelli:

    посмотрел фото — замечательные места! по старому городу мы-то погуляли, но до крепости не добрались)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *