Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Дом Сальвадора Дали в Кадакесе

В прибрежном городке Кадакес есть одна чудесная достопримечательность — дом-музей Сальвадора Дали, в котором он провёл немало лет жизни вместе со своей любимой Галой и натворил много известных и безумных произведений.

Дом-музей Дали

Великий и ужасный художник ещё в детстве посещал Кадакес, а в 1930 решил перебраться сюда, в родную Каталонию, из суетного Парижа. В небольшой деревне Port Lligat (Порт Льигат) рядом с Кадакесом он купил маленькую рыбацкую хижину с провалившейся крышей.
Дом Дали Кадакес
Комната размером четыре квадратных метра служила прихожей, столовой, мастерской и спальней. Но такие размеры Дали не смущали, он говорил: «В маленьком домике — как в чреве» и был доволен. Тем не менее, через пару лет он купил вторую хижину рядом, а затем — ещё и ещё. В целом, на создание и оформление дома ушло 40 лет.

Сейчас дом Дали, который превратили в музей, выглядит так:
Дом-музей Дали в Кадакесе

Желающих попасть внутрь очень много, поэтому обязательно нужно бронировать билеты по телефону, по е-mail или на сайте.

Весь дом Дали — это один большой сюрреалистический объект. Комнаты здесь подобны «клеткам в живом организме», расположены на разных уровнях и соединены между собой узкими коридорами.

Всё начинается с медведя в прихожей:
Прихожая в доме Дали
«Не люблю ни животных, ни детей. Они шевелятся. Когда вокруг что-то шевелится, меня охватывает беспокойство. […] Так что пусть лучше они будут искусственными» — наверное, поэтому в доме Дали так много всевозможных чучел.
Дом Дали в Порт Льигат

Различные артефакты:
Дом-музей Дали в Кадакесе

Дальше — светлая мастерская с видом на бухту Порт-Льигат. Дали считал это место идеальным для работы: «Здесь время течёт медленнее, и каждый час имеет правильный размер».
Мастерская Дали
Берег и островки залива очень часто можно заметить на картинах Дали, например, на известных «Распятие или Гиперкубическое тело», «Мадонна Порт Льигата», «Тайная вечеря».
Картины Дали, Порт Льигат
Здесь же, в мастерской, стереоочки для просмотра стереокартин (одна из них на фото). А что-то пухлое на ножке — это атом водорода.
Мастерская Дали

Спальня с очередным искусственным животным и милыми тапочками:
Спальня Дали и Галы
Здесь, после непростых последних лет семейной жизни, с любовниками и взаимными избиениями, в возрасте 88 лет умерла Гала Дали. Сам Сальводор тоже покинул дом и переехал в замок жены в Пуболе.

В саду дома шелестят на ветру оливковые деревья, и снова виден живописный пейзаж залива.
Залив Порт Льигат
Белая башня:
Белая башня дом Дали
Как известно, Дали очень любил яйца во всех их проявлениях. Каждый может почувствовать себя зародышем, забравшись внутрь одной из скульптур:
Яйца Сальводор Дали
Около бассейна фаллической формы — знаменитый диван-губа.
Бассейн и диван-губы Дали
Милая беседка.
«У всех хотя бы слегка выпуклых участков человеческого тела есть общий геометрический прообраз, а именно — конус с округлой вершиной, загнутый к небу или к земле, с ангельским видом подавленности от осознания собственного совершенства: рог носорога!»:
Беседка с носорогом Дали
Когда шагаешь в деревню Порт Льигат из Кадакеса, с вершины горы открывается вид на дом и две большие головы на его крыше. Тёплый ветер, синее море, оливковые деревья… В такие моменты особенно хочется стать великим художником и купить дом на каком-нибудь скалистом побережье Испании.
Дом дали в Порт Льигате
Хорошо здесь, в Порт-Льигате, сплошное умиротворение и покой!
Ужин Сальвадора Дали

Дом-музей Дали в Кадакесе — билеты и цены

Если вы хотите попасть внутрь дома, то билеты нужно обязательно зарезервировать заранее: по телефону, электронной почте pll@fundaciodali.org, по телефону +34-972-25-10-15 или на сайте. Стоимость — 11€ для взрослых. Билет нужно забирать не позднее, чем за 30 минут до начала часа.

В оливковый сад можно пройти без записи, стоимость — 5€ для взрослых.

Расписание работы дома Дали

С середины июня до середины сентября дом-музей открыт ежедневно с 9.30 до 21.30, в остальное время — с 10.30 до 18.00, а с начала января по начало февраля — закрыт. Подробнее — на официальном сайте музея.

Как добраться до дома Дали в Порт Льигате (Кадакесе)

Адрес: Portlligat, E-17488 Cadaqués

Из Кадакеса до Порт-Льигата можно дойти по тропинке за 15 минут (есть указатели).

KML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Дом-музей Сальвадора Дали

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Дом-музей Дали: 42.293215, 3.285899
Кадакес: 42.288757, 3.277972
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Дом-музей Дали
Port Lligat, Espanya
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Кадакес
Cadaqués, Espanya

Кадакес расположен в 177 километрах от Барселоны и в 72 километрах от Жироны.

Из Барселоны можно добраться на машине следующим образм: по трассе во Францию AP7, съезд на Figueres. Затем — по дороге C-260 в сторону Roses. Перед поворотом на Roses свернуть на дорогу GI-614 до Кадакеса (Cadaqués). На въезде в Кадакес повернуть налево в Portlligat. Стоянка для машин — у пляжа Порт Льигата.

Как добраться до Кадакеса из Барселоны, Жироны и Фигераса на общественном транспорте, мы уже писали в соответствующей статье:
Кадакес. Достопримечательности, фото, как добраться.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Испания

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 14

  1. Мне всегда было интересно, в каком доме живут такие люди, как Сальвадор Дали. Нисколько не удивлена обстановке в доме. Меня смутил только атом водорода, если бы не было указано что это такое, то я бы не догадалась.

    [Ответить]

    bakuchelli:

    вот самое обидное, что я внутрь не попал тогда! ибо только когда мы подошли к дому, тогда узнали, что билет нужно бронировать через интернет… но Маша раньше, пару лет назад, уже была внутри, так что вот смогла поделиться впечатлениями и фотографиями :) а я ограничился созерцанием лишь внешнего облика…

    [Ответить]

    s-tet74:

    Жаль, что не получилось попасть внутрь. Странно вообще, мы когда были в доме-музее Дали в Фигерасе, в июле, тоже в высокий сезон, постояли минут 15 в очереди и прошли. Но когда готовились к поездке, тоже читали о том, что надо бронировать билеты, на сайте был доступен для бронирования только один билет (а нас было трое). Но в итоге, как я уже сказала, все попали в музей без проблем. Может быть дом Дали больше пользуется популярностью у туристов, чем музей?

    [Ответить]

    masha:

    Да ещё дело в том, что в дом пускают по 8 человек каждые 10 минут, а в музее вроде бы такого расписания нет? А туристов действительно было очень много, особенно французских

    [Ответить]

    s-tet74:

    В музее тоже есть ограничение на количество запускаемых в час человек, я уже не помню точно, но больше, чем 8 человек.

    [Ответить]

  2. Интересный домик.))
    Но как говорится — не дай Бог в таком месте жить. Представляю какая там энергетика…

    [Ответить]

    bakuchelli:

    да ладно, чё уж там — у нас, путешественников, своя доля ненормальности присутствует :)

    [Ответить]

    masha:

    Почему же? Места там прекрасные! И энергетика исключительно творческая :)
    Да и Дали ведь был не сумасшедшим, а просто крайне успешным эпатажником)

    [Ответить]

    Сергей:

    Маша, я имел в виду, что дом, в котором куча картин с такими… своеобразными)) сюжетами и наполнен (хотим мы того или нет) точно такой же энергетикой. Но это чисто мои буддистские заморочки))

    [Ответить]

    masha:

    А что буддизм по этому поводу говорит)?

    [Ответить]

    Сергей:

    Что данный человек находится (находился) в полной дисгармонии с собой и окружающим Миром))

    [Ответить]

    masha:

    Думаю, без этой дисгармонии он бы не создал столько офигительных произведений) Как известно, поэт должен страдать. Художник, думаю, тоже)

    [Ответить]

    Сергей:

    На вкус и цвет))
    Для моего вкусового цветовосприятия Мира)) он не создал ни чего интересного. Не люблю злые картинки, не хочу страдать вместе с ними))

    [Ответить]

    masha:

    злые?!
    вот тут уж действительно всё зависит от восприятия)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *