Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Валь-де-Бои и собака-экскурсовод

Как вы могли прочитать в предыдущем посте, во время путешествия по Испании мы провели несколько увлекательных дней и холодных ночей в долине Валь-де-Бои (Vall de Boí).

Помимо находящегося здесь национального парка Айгуэс-Тортес-Сан-Маурисио, куда мы ходили гулять по горам, долина Валь-де-Бои знаменита своими средневековыми церквями в романском стиле.
Романская церковь в Валь-де-Бои
Девять церквей, находящихся в деревнях долины, делают её местом с самой большой концентрацией романской архитектуры в Европе! Валь-де-Бои даже занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как обычно, сначала мы путешествуем, а только потом узнаем подробности о том месте, которое посетили. Но всё же нам удалось не проворонить некоторые из древних и, как оказалось, довольно знаменитых строений долины.

Самая большая и интересная из церквей называется Sant Climent и находится в деревне Taüll, рядом с которой мы две ночи мёрзли в палатке. Эта церковь была построена в 12 веке и сохранилась лучше других.
Sant Climent de Taull
Только подумать — эти строения стоят здесь уже по 900 лет! У меня такие древности обычно вызывают благоговейную дрожь в ногах.

Но в один из дней, когда мы возвращались с прогулки по горам и наши ноги дрожали лишь от усталости, путь нам преградила огромная лохматая собака. Уж ей-то точно не бывает холодно по ночам в горах.
Собака в Валь-де-Бои
Собака как будто бы ждала именно нас. Сначала показалось, что намерения у неё недобрые, но только мы с ней поравнялись, как она продолжила свой путь — прямо к деревне Boí.

Такое поведение мы восприняли за приглашение и последовали за собакой. И не зря — за поворотом она снова ждала нас.

В деревнях долины Валь-де-Бои зачастую строения и природа являются единым целым — например, скалы используются в качестве фундамента или части дома.
Фундамент из скалы
К одной из таких скал собака отправилась уверенным шагом, а мы шли следом.
Деревня Бои
Чтобы преодолеть эту небольшую скалу, мы воспользовались специальной лестницей, а вот собака начала демонстрировать настоящие навыки скалолазания, карабкаясь по почти отвесной стене!
Bohi
Вопреки нашим опасениям, и подъём, и спуск завершились успешно. Только когда мы узнали, что порода нашего проводника — «пиренейская горная», всё встало на свои места.

Тем временем экскурсия по деревне Boí продолжилась — мы блуждали по её немногочисленным улочкам, рассматривая каменные дома.
Boí
Строительный материал у жителей деревень находится прямо под рукой — все дома выстроены из камней местных пород, ими же вымощены улицы. Даже черепица для крыш сделана из тех же материалов.
деревня Taull
Получается очень цельная и приятная глазу картина.
Деревня Бои в Пиренеях
долина Валь-де-Бои
Улицы деревни удивительно пустынны. Неужели все эти красивые дома предназначены для сдачи комнат туристам-горнолыжникам и треккерам?
Деревня в Пиренеях
Увлёкшись архитектурой, мы позабыли о своём экскурсоводе, но это вовсе не значило, что экскурсовод позабыл о нас. Стоило нам завернуть за угол, как мы увидели, что нас ждут.
Валь-де-Бои. Собака-экскурсовод
Собака вывела нас обратно к древней церкви на площади. Валь де Бои романская церковь
Пиренейская горная провела нам увлекательную экскурсию и даже не потребовала ничего взамен! В Испании даже собаки-экскурсоводы бескорыстные, в отличие, например, от Непала, где экскурсоводы-люди хотят получить плату за услуги, о которых никто не просил.
Валь де Бои
Солнце садилось в горы, температура на градуснике ползла вниз, а мы готовились к ещё одной холодной ночи и следующему жаркому дню на дорогах Испании…



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Испания

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *