На предстоящий день у нас было запланировано посещение знаменитой буддистской ступы Сваямбху в храмовом комплексе Сваямбунатх.
Мы проснулись в холодном номере своего отеля в Катманду и поспешили поскорее выбраться из этого царства сырости на свежий воздух. Хотя свежим воздух Катманду не назовёшь: пыль и выхлопные газы повсюду (недаром многие непальцы ходят в специальных масках).
Дорога к комплексу Сваямбунатх
Но мы находились в туристическом квартале под названием Тамель, где улицы похожи на пешеходные, и лишь изредко проезжающая машина мешает туристам нести свои тела от отеля до бара, от бара до сувенирной лавки, от сувенирной лавки до магазина со снаряжением для треккинга.
Самые ленивые пользуются велорикшами — приставучими, но в пределах разумного. Ведь, похоже, катать туристов — не единственный способ заработать у этих ребят. Пока мы гуляли по Тамелю, они несколько раз предлагали нам гашиш. Мы вежливо отказывались.
Сваямбунатх находится как раз недалеко от Тамеля. Выйдя из туристического района, мы направились куда глаза глядят, но примерно в направлении ступы.
Вот такие классные качели стоят в Непале повсюду, и везде к ним огромные очереди:
Мы шли по городу и наблюдали за столичной жизнью. Вот на улице столицы разлеглись священные коровы:
Во время нашего наблюдения к нам вдруг подошёл вежливый непальский гражданин. «Посмотрите, какой храм на берегу реки, давайте зайдём» — предложил он. А почему бы и нет!
Так как мы попали в Непал во время одного из многочисленных праздников, жизнь в храме кипела. Люди приходили, ставили свечи, совершали какие-то ещё индуистские обряды. Наш новый знакомый тем временем рассказывал что-то о непальских традициях. Мы слушали вполуха, но больше смотрели вокруг.
Вскоре мы поняли, что пора двигаться дальше. Вышли из храма, и вежливый непалец великодушно предложил нам идти к ступе не «главной» дорогой, по которой, согласно его словам, ходят все туристы, а свернуть на тропинку и прогуляться по обычному району Катманду.
Мы искренне поблагодарили нового знакомого и уже приготовились идти своей дорогой, как вдруг услышали: «Вообще-то я — гид и хотел бы получить вознаграждение за свои услуги». «Гид», конечно же, был вежливо послан, но зато мы поняли, что в этой стране стоит всегда быть начеку.
Сваямбунатх и храм обезьян
Мы поднимались по ступенькам простого района Катманду, и храмовый комплекс Сваямбунатх становился всё ближе.
Наконец, мы подобрались к лестнице из 365 ступеней, которая вела непосредственно к ступе Сваямбху. Помимо ступы комплекс включает в себя несколько тибетских монастырей.
И тут мы поняли, почему это место называют ещё и храмом обезьян.
Из дневника:
Мы увидели, как банда этих наглых животинушек подкараулила мужичка с пакетом апельсинов, и в удобный момент две из них напали, разорвали пакет и утащили сколько смогли. Мужичку оставалось только собирать остатки.
Преодолев некоторое количество ступенек, мы вдруг с удивлением обнаружили, что за вход в комплекс Сваямбунатх взимается плата! На подходе к ступе стояла будка, работник которой преграждал путь всем иностранцам, требуя с них плату за вход — по 200 рупий!!
Вот она, та самая будка (слева):
Мы подумали, что брать плату за посещение духовных мест — наглость не меньшая, чем воровать апельсины, и мы не собираемся с этим мириться. Поэтому мы разработали коварный план.
Спустившись чуть ниже по ступенькам, мы как ни в чём не бывало свернули в прилегающие кусты. Пробираясь по зарослям рощи на склоне горы, припадая к земле, чтобы не попасться на глаза контролёрам, мы чувствовали себя непальскими партизанами. Не хватало только камуфляжной раскраски.
И вот мы у цели: с невозмутимым видом перебираемся через окружающую Сваямбунатх каменную стену прямо на глазах у удивленных продавцов сувениров. Мы на вершине! Довольные.
А вот вездесущие китайцы (китайских туристов очень много в Непале). Китайцы в своём стиле: каждый со штативом, все, встав в шеренгу, фотографируют закат:
Говорят, из Катманду можно увидеть Эверест. Нам не удалось ни разу: загрязнение воздуха выхлопными газами делает своё дело.
Пока сидели на вершине холма, познакомились и с другими обитателями Сваямбунатха:
Единственным, что портило наше пребывание около ступы, было бесчисленное количество колючек, которые впились в наши носки, кофты, штаны и шнурки, пока мы лезли по кустам. Даже девочка-попрошайка, забыв про жалобное лицо, смеялась над нами, пока мы пытались очиститься от них.
В конце концов мы узнали, что чтобы попасть в комплекс Сваямбунатх бесплатно, вовсе не обязательно повторять наш партизанский путь. Вход к ступе с противоположной стороны от главной лестницы совершенно свободен от каких-либо сборщиков денег.
Кажется, мы забыли про самое главное. Вот ведь она, та самая знаменитая ступа, ради которой мы и прошли испытание зарослями, колючками и мусором на склоне горы.
Глаза Будды на ней взирают сверху на Катманду, где всё так же продолжается непрекращающаяся непальская игра «Обмани туриста».
Солнце ушло за горизонт, а мы стали спускаться вниз: полные впечатлений, но с первыми небольшими разочарованиями от людей страны, в которую так хотелось попасть.