Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Как вместо индийской визы в Катманду получить кукиш

В этой статье мы расскажем, как получали индийскую визу в Катманду. Если вы хотите почерпнуть из неё что-то полезное, можете смело закрывать страничку — полезного не будет. В первую очередь, потому, что со времени наших визовых приключений прошло уже больше года и условия выдачи виз гражданам СНГ уже несколько раз изменились, но также и потому, что наши попытки получения виз не увенчались успехом.

Но обо всём по порядку. Итак, великая эпопея. Интриги, слёзы, подлость и предательство.
Место: Непал.
Время: осень-зима 2012 года.
Продолжительность: измеряется количеством умерших нервных клеток.
В ролях: нищеброды из России и Беларуси.
В массовке: толпа измученных белых путешественников.

Действие первое
23/10
Всё началось, когда мы прилетели в Катманду. У нас был наивный план: в тот же день подать заявление, а дня через два уже любоваться индийскими визами, крепко приклеенными в наших паспортах. Но не тут-то было: мы прилетели в Непал как раз во время религиозного фестиваля. Непальцы ублажали Шиву, мазали друг другу лбы красным рисом, да и индийское посольство не дураки, чтобы работать, когда все веселятся.

25/10
Через два дня рыжие цветы фестиваля отцвели, и мы смогли попасть на приём в индийское посольство. И тут наши иллюзии, основанные, например, на простоте получения тайской визы в Лаосе, разбились о неприступную скалу бюрократии.

Оказалось, что россиянам, чтобы их заявления были рассмотрены, сначала необходимо получить некое подтверждение из родной страны. Индийское посольство в Катманду делает запрос в индийское посольство в России, и оттуда приходит загадочное подтверждение, в котором, видимо, описывается, что россиянин ещё не успел наделать никаких гадостей в Индии.

Ну а Витя тем временем ликовал: индус в консульском окошке сказал, что белорусам никаких запросов делать не нужно и Витя может подавать заявление на визу. И всё же мы решили, что лучше делать визы вместе, тем более, нам обещали, что ответ из России придёт через 3-4 дня.

«Ладно» — думали мы, «пусть это немного сложнее, чем нам казалось, но через 4 дня всё будет решено». С этими мыслями мы отправились на автобусный вокзал, а через 200 километров и 6 часов в «маршрутке» были там, где собирались целый месяц бездельничать — в городе Покхара.

Единственным, что омрачало наше пребывание в этом рае для бездельников, было осознание того, что через несколько дней нам снова нужно будет проделать путь по горной дороге-тошниловке в 200 километров. И 6 часов.
Из Катманду в Покхару

Действие второе
31/10
Ранним утром в Непале крестьяне идут в поля, работники туристической сферы составляют план на день по надуриванию туристов, треккеры в горах встречают восход, и только некоторые белые неудачники выстраиваются в длинную очередь у индийского посольства в Катманду.

В тот день мы тоже стояли в очереди. «Но ведь ради визы можно и потерпеть!» — думали мы. В том, что можно потерпеть, были с нами солидарны и работники индийской дипломатической миссии: у окошка консула мы услышали лишь «Ответа из Москвы ещё нет».

Что ж, пришлось заедать обиду в одном из местных кафе.
Кафе Катманду

А после мы отправились обратно в Покхару: 200 километров, 6 часов. К счастью, в этот раз у нас в кармане был клочок бумажки с телефоном посольства: оказывается, узнать статус ответа из России можно и по телефону! Вот спасибо, индийское посольство, что сказали об этой возможности всего лишь на второе посещение!

Действие третье
Место: Покхара
05/11

Из дневника, Маша пишет:

Сегодня утром мы проснулись в 6.50, а в 7.30 уже были в зале для йоги, где выполняли чудодейственные асаны и разминали свои закостеневшие тела.

Но ни это, ни пение мантр не сделало меня спокойной настолько, чтобы не злиться, когда КОЗЁЛ ВОНЮЧИЙ в индийском посольстве в Москве четырежды бросал трубку, не дослушав меня до конца. Проблемы с визой бесят, и Индия бесит, хотя мы даже ещё не там…

А теперь подробнее. После нашего запроса в Россию прошло уже 10 дней, а ежедневные звонки в Катманду всё так же заканчивались одинаково: «Ответа из Москвы ещё нет». И тогда мы решили действовать. Нашли в интернете телефон индийского посольства в Москве, переписали телефоны и стали звонить, чтобы пытаться выяснить, в чём же дело.

Помните тех бабок и тёток, которые работают на государственных предприятиях, или в поликлиниках, да где угодно, и имеют над вами власть, потому что вам нужна от них какая-то бумажка? Так вот, эти бабки и тётки — просто душки и милейшие существа по сравнению с консулом Индии в Москве.

Все 4 звонка заканчивались одинаково: ни разу даже не дослушав до конца, консул начинал орать что есть мочи и, когда доходил до точки кипения, бросал трубку. Ещё и плевался от злости, наверное.

09/11
Из дневника, Витя пишет:

Произошло необычайно позитивное событие: мы пошли позвонить в столичное посольство, и нам сообщили, что все подтверждения из Москвы прибыли, и Мария может делать индийскую визу!

Ура! Наша непальская виза заканчивалась только 21 ноября, а индийскую визу обещали сделать за один день, поэтому взвесив всё, мы решили добездельничать положенное время в прекрасной Покхаре и отправиться в Катманду за визой уже ближе к окончанию законного пребывания в Непале. Да и не хотелось ещё раз ехать туда и обратно по 200 километров (и 6 часов!!!).
Покхара горы

Действие четвёртое
19/11
На дворе 19 ноября, и мы снова в Катманду, снова пьём масала-чай в очереди к индийскому посольству. Подтверждение из Москвы получено, подтверждение из Минска не требуется, у нас есть фото, паспорта, заполненные анкеты, действующие непальские визы, а в голове уже проложен маршрут предстоящего путешествия по Индии.

Картина на территории посольства неизменна: толпы белых людей с надеждой в глазах и сотрудники, которые в очередной раз отказывают кому-то в визе с нескрываемым удовольствием.

Многие лица нам уже знакомы: вот две американские бабушки, которые любят Индию и хотят получить визу на 5 лет. А вот пожилая канадская пара: у них вылет из Мумбаи на следующий день, а визу не дают.

Время от времени из здания выбегает низкорослый мужичок (по-видимому, главный), и страждущие белые туристы окружают его. Все надеются на помощь, а пожилая канадская пара просит хотя бы транзитную визу.

У нас ситуация чуть лучше: наш самолёт Дели-Москва покинет Индию только 15 декабря, и время ещё есть.

За разговорами проходит пара часов, и вот мы уже подходим к окошку, протягиваем документы и… узнаем, что с 19 ноября была введена новая система: заполнять анкету теперь можно только по интернету. И приходить с ней в посольство только на следующий день.

Нас ожидал ещё один бессмысленный вечер в Катманду.

Действие пятое, заключительное
21/11
Из дневника:

Сегодня мы начали наше любимое развлечение — поход в индийское посольство — раньше, чем обычно: в 7.40 утра мы уже стояли в очереди у ворот. В наши головы приходили разные мысли о том, почему у нас могут не принять документы: неправильно заполненные анкеты, последний день действия непальской визы, уродливые фотографии, которые нам пришлось сделать из-за новых правил… но подстава подкралась с неожиданной стороны!

Когда Витя подошёл к окошку уверенной походкой белоруса, ему сказали: «Вы не можете получить визу». На вопрос «Почему?» был дан ответ: «Это конфиденциальная информация». Но мы всё-таки думаем, что это всё из-за фото!

Занавес

P.S.
В конце-концов мы всё-таки получили транзитную визу на 3 дня — только для того, чтобы попасть на самолёт. Пожилой канадской паре повезло меньше: в день, когда их самолёт должен был приземлиться на родине, они всё ещё бродили с грустными лицами по улицам Катманду.

Конечно, мы сдались не сразу. Пытались выяснить причину отказа у того низкорослого индуса, на что он посоветовал… делать запрос в Минск!
Водка Минск Непал
И тогда мы пошли и назло мерзким индусам и на радость непальцам за пару часов продлили свои непальские визы (1 час из которых просидев в кафешке).



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Непал

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 7

  1. Бедняжки! Из моего дневника: «Индия осточертела за несколько часов, а у нас ещё три месяца впереди…» :)
    Когда мы получали визу на Шри-Ланке (хотя перед этим честно пытались получить визу дома, но устали с ней возиться ещё на стадии телефонных переговоров с визовым центром — женщина, поднимавшая трубку, никак не могла понять, что мы от неё хотим), одним из требований к фотографии было: «чтобы уши было видно», тоже пришлось перефотографироваться…

    Вы куда собираетесь в следующий раз? Будете ещё раз пробовать попасть в Индию?)

    [Ответить]

    masha:

    Про уши — это эпично :)) Так вы в Индии 3 месяца провели? О_О Как-то я это упустила.
    Я думаю, если делать визу в России, то лучше через турфирму — никогда не слышала, что бы у знакомых, которые летели напрямик в Индию, были какие-то проблемы… А сейчас вроде вообще прямо в аэропорту должны давать?
    Мы пока по Европам катаемся. А в Индию если ехать, то только на север, где нет этих проклятых индусов.

    [Ответить]

    Саша:

    да, три месяца! День (вернее, ночь), когда мы пересекли границу и наконец-то оказались в Непале, был одним из самых счастливых дней в моей жизни))) И да, надо было через турфирму делать визу, но мы же самостоятельные..) С октября, кажется, в аэропорту будут ставить штампик на 30 дней.
    На север мы не поехали (просто сил уже не было, мы сорвались и уехали в Гоа на две недели до окончания визы), но какое-то время провели в штате Раджастан, и уже там люди гораздо приятнее, чем те, которых мы встречали на юге Индии. Так что соглашусь, если ехать, то на север.

    [Ответить]

  2. Эпичная итстория, хотя и грустная. Индус, имеющий хоть какую-то власть — это ппц тиран. ПО работе с ними часто общаюсь. Если ты главнее — то индусы просто душки, а вот если наоброт, то это адЪ.

    [Ответить]

    masha:

    Да ладно, пожалуй, даже к лучшему, что всё так получилось!
    Какие они мерзенькие, всё-таки…

    [Ответить]

  3. Анастасия:

    А какие документы требуются вообще для визы в индию?из непала если открывать

    [Ответить]

    masha:

    Когда мы пытались это сделать, нужен был паспорт, анкета (заполненная на сайте консульства)… и очень крепкие нервы.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *