Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Лумбини, где родился Будда

Лумбини, небольшой городок в Непале, был следующей целью нашего путешествия.

Жил-был на земле один принц, горя не знал, любил развлечения и женщин. Но однажды выехал за пределы дворца, и всё круто изменилось… Принцем этим был Сиддхартха Гаутама Будда, а местом его рождения является тот самый Лумбини.

Название Лумбини переводится с санскрита как «любимый» (ещё один пример схожести санскрита с русским!), а само место является одним из четырёх мест паломничества буддистов наряду с индийскими городами Сарнатх (где Будда дал первую проповедь), Бодх-Гая (где он достиг просветления) и Кушинагар (где он ушёл в нирвану).

Лумбини находится всего в 20 километрах от индийской границы, и эта близость довольно сильно ощущается. Чем ближе мы становились к Лумбини, тем замечали всё больше мусора на обочинах. Пассажиры автобуса, в который мы пересели, чтобы преодолеть последний отрезок пути, без зазрения совести мусорили прямо в салоне.

Привыкшие к дешёвым и неплохим непальским гестхаусам, мы были удивлены тем, как сложно в Лумбини найти нормальное жильё за приемлемую цену. Большинство комнат за привычные 500 рупий либо не имеют окон, либо настолько грязные, что туда даже страшно заходить. Может быть, мы не там искали?

В конце-концов мы всё-таки выбрали не очень жуткий гестхаус и комнату в нём (с «удобствами» на этаже), о которой хозяйка с гордостью заявила, что оттуда только-только выехали французы. Как оказалось, менять постельное бельё при смене посетителей в этом гестхаусе было не принято, и нам пришлось просить о такой услуге отдельно. Просьба вызвала у хозяев искреннее удивление, но бельё всё-таки поменяли.

Вот карта Лумбини:
Карта Лумбини
Как видно из картинки, это совсем небольшой городок. Жилые кварталы занимают здесь минимум площади. Больше всего места отведено специальной зоне, где можно строить только храмы и монастыри: никаких магазинов, отелей и ресторанов.
Карта Лумбини

Храмовая (монашеская) зона разделена на две части: восточную, предназначенную для буддистских монастырей традиции Тхеравада, и восточную — для монастырей Махаяны и Ваджраяны.

Каждая страна, в которой есть последователи буддизма, может построить свой храм на территории Лумбини.

Вот, например, китайский:
Китайский храм Лумбини
Лотос
А это тайский храм:
Тайский храм Лумбини
А ещё здесь можно пройти випассану — особый вид многодневной медитации:
Випассана в Лумбини
Канал на территории монашеской зоны:
Канал в Лумблини
Сложно найти ещё одно место в Непале, где бы с таким же вниманием следили за покрытием пешеходных дорожек. А здесь с тщательностью и любовью укладывают набережную канала… кирпичами!!
Набережная Лумбини
Юная красотка профессионально набивает «сокс»:

А это — общественный туалет:
Общественный туалет Лумбини
Что там за табличка? Посмотрим поближе! Это плата за вход в зависимости от…
Общественный туалет Лумбини

Место рождения Будды

Погуляв вдоль канала и поглазев на храмы, мы наконец приблизились к тому самому месту рождения Будды!
Место рождения Будды в Лумбини
Легенда гласит, что мать принца Гаутамы родила его в дороге, держась за дерево. Другие источники утверждают, что это всё враки, и Будда был рождён банальным способом — во дворце. Так или иначе, в Лумбини можно видеть и дерево из первой легенды (точнее, его «потомка»), и руины дворца из второй. Перед входом на территорию все должны снимать обувь, а с иностранцев ещё и требуют плату за вход:
Место рождения Будды Лумбини
Мы заходить внутрь не стали, благо что и из-за забора всё прекрасно видно.

Риуны королевского дворца, где принц Сиддхарха Гаутама жил и бездельничал 29 лет:
Руины дворца Лумбини
Священное дерево на заднем плане:
Священное дерево Лумбини
Парк Лумбини, как мы поняли, зачастую используется как место празднования свадеб. К сожалению, даже в таком священном для себя месте (ведь индуисты тоже почитают Будду) люди не думают убирать за собой. Что ж, это вполне по-непальски, но ещё более по-индийски:
Свадьба в Лумбини
Одно из празднеств застали и мы. Эти люди уже тоже успели нагадить…
Свадьба в Лумбини
Свадьба в Лумбини
А вот и жених с невестой:
Свадьба в Лумбини
Пять священных заповедей буддизма:
Панча Шила буддизм
Лумбини был заключительным городом из посещённых нами в Непале. Дальше нас ждала непальско-индийская граница…



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Непал

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *