Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Хижина на горе или жизнь в Покхаре

Покхара — город в Непале, куда ежегодно стекаются тысячи туристов и помимо кошельков привозят с собой свои мечты о заснеженных восьмитысячных вершинах.

Горы в Покхаре

Большинство из них приезжает сюда, чтобы отправиться в трек по одному из маршрутов вокруг величественной и прекрасной Аннапурны. Благо, в Покхаре можно найти всё, чтобы подготовиться к треку, и всё, чтобы как следует оправиться после него.

Мы же на этот раз решили выделиться и ни в какие треки не ходить. В наших планах было лишь благостное ничегонеделание на фоне высочайших в мире гор. И это даже было оправдано историей города.

Первыми белолицыми поселенцами здесь были хиппи, которые «открыли» город для западного мира в 70-х годах. Своеобразная атмосфера ощущается в Покхаре до сих пор: в многочисленных кафе кто-то всё время «жжёт тряпки и смеётся», а по улицам прогуливаются волосатые люди, которые когда-то приехали с запада, но сейчас неотличимы от индийских садху.

Конечно, такие картины можно наблюдать не во всём городе: Покхара условно делится на две части: район у озера — Lake Side — где сосредоточены все блага для западных гостей, и остальной город, куда редко ступает нога туриста.

Озеро Phewa (Фева), которое очень сложно перестать всё время фотографировать:
Phewa lake
Озеро Фева фото

Покхара — вовсе не маленький город: второй по численности населения в Непале. Но находясь у озера и предаваясь радостям гедонизма, остаёшься в сладком неведении, что в 500 метрах от берега начинается обычная непальская жизнь.

Мы приехали в Покхару с намерением прожить здесь почти месяц. После активного автостопа по России, Китаю, Лаосу, Таиланду, Малайзии продолжительностью в 2 месяца больше всего нам хотелось поселиться в тихом месте с хорошим видом на озеро.
Вид на озеро Покхара

И заплатить за это удовольствие не больше 150$ (за месяц). Да-да, это Непал и непальские цены.

И после прогулки длиной в полдня по приозёрной части Покхары нам удалось найти такое место. Гестхаус под названием Карма-Коттедж (Karma Cottage) располагался на склоне горы и как нельзя лучше соответствовал нашим запросам.

Буйвол в Непале фото

Сосед

Карма-коттедж, который позже получил от нас кодовое название «хижина», представлял собой одноэтажное здание, поделенное на три комнаты.
Карма коттедж

В одной из комнат жили мы, во второй — мальчик по имени Атан (и кличке Атом), который заведовал всем хозяйством гестхауса, а третья комната почти всегда пустовала.

В отдельном строении на улице — туалет и душ, вода в котором нагревается от солнца. Здесь же на улице — газовая плитка.

По фото кажется, что страшненько, на на самом деле нормально:
Гестхаус в Покхаре

И, конечно же, вид. На горе за озером виднеется Пагода Мира.
озеро Phewa

Иногда к нам приходили собаки:
Гестхаус Покхара

Приходили и почему-то ржали…

А иногда и дети приходили:

Каждый вечер в Непале отключают электричество. Мы узнали, что это происходит потому, что реки, позволяющие гидроэлектростанциям его вырабатывать, зимой мельчают, и электричества на всех не хватает. В наиболее буржуйских гостиницах и кафе есть бензиновые генераторы, но наша хижина не входила в их число.

А самое главное — в хижине не было и намёка на доступ интернету.

Всё это — расположение на горе поодаль от LakeSide, отсутствие электричества, интернета и не говорящий по-английски Атом — создавало в хижине удивительную атмосферу уединенности.

В такой обстановке хочешь-не хочешь, а возьмёшь и почувствуешь себя одним из «Бродяг Дхармы» Джека Керуака:
«Никогда не видел я более мирной сцены, чем в тот прохладный алеющий вечер, когда попросту открыл дверку, заглянул внутрь, и увидел, как он сидит с книгой в углу своей хижины на циновке, скрестив ноги и подложив под себя пеструю подушку, похожий в очках на старого мудрого ученого, а рядом жестяной чайничек и дымящаяся фарфоровая чашка.»
Carma Cottadge

Озеро в Покхаре, закат

Чтобы посмотреть на горы, из Покхары необязательно далеко ходить. Можно отправиться в однодневные треки, как это сделали мы:



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Непал

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 5

  1. Такие клевые собачки. Очень чистенькие…А жилье и правда выглядит немножко отпугивающе…)))А цены на продукты там значительно дешевле, чем в Тайланде? Там супермаркеты есть или только рыночки? :)

    [Ответить]

    masha:

    Вам отпугивающе, а нам — самое романтичное жилище за всё путешествие ;)
    Вообще, пишут, что Покхара — самый дорогой город Непала из-за большого числа туристов. Но мне, например, так не показалось. В Покхаре полно мини-маркетов и частных магазинчиков, а вот рынков мы в туристической части не нашли, а забираться вглубь города большого желания не было.
    Мы в Таиланде сами ничего не готовили, поэтому сравнить не могу, но вот в кафешках (для местных) в Непале всё значительно дешевле.

    [Ответить]

  2. В Покхаре клево! Мы туда спустились после трека вокруг Аннапурны. Местечко позитивное. Мы жили в Кафешке/гесте — Lemongrass почти в конце лэйксайда.

    [Ответить]

    masha:

    Мы туда ходили за вайфаем :)

    [Ответить]

    nord_tramperd:

    ))) и у них есть генератор.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *