Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Непальские заметки

Чудесная Покхара стала для нас домом почти на месяц, и этот месяц мы провели, изучая окрестности и непальскую жизнь. Лень вязкой субстанцией проникла в каждую клетку наших тел, но в перерывах между сном, едой и прогулками мы всё же делали записи в дневник:

27/10
22.06
Сидим на полу в нашей хижине под пламя свечи и палку-вонялку и пьём масала-чай. Спокойные дни!

Без электричества в Непале
Karma Cottage

Иногда нам приходилось совершать бесполезные поездки в Катманду в надежде получить индийскую визу, и пыльные улицы столицы не вызывали никаких чувств, кроме желания вернуться обратно в хижину:

31/10
07.15
Вчера мы приехали в Катманду по визовым делам, и явственно ощущаем, как сильно нам хочется обратно — в наш тихий дом на горе!!


По дороге из Катманду в Покхару:

В самом начале нашей езды в нас немножко врезались, а потом мы плелись за автобусом и наблюдали, как из его окон с обеих сторон торчали две головы юных непалок и непрерывно тошнили на серпантины минут 5-7! Позже с правой стороны для этой же цели появилась голова женщины…
Чем эта рвотная кононада была вызвана — мы так и не поняли, а просто продолжили любоваться Гималаями.

Езда на крыше в Непале

Обычный способ передвижения пассажиров в Непале


На остановке по дороге из Катманду в Покхару заметили местного бомжа. Он долго сидел и смотрел на всё вокруг странным взглядом, а время от времени у него на лице появлялась загадочная ухмылка. Мы подумали, что может быть он-то уже и знает про всё на свете.
Бомж в Непале


Наблюдения:

  • Очень многие непальцы-мужчины, и старые, и молодые, ходят по парам обнявшись или даже за ручку. Геи они или просто лучшие друзья — вот в чём вопрос



Скорее всего, это просто крепкая мужская дружба, но всё же довольно забавно наблюдать парочку друзей, нежно повисших один у другого на шее или обнимающихся за талию.

  • Китайцы просто отдыхают по сравнению с непальцами со своими длинными ногтями на мизинцах! У непальцев длинные ногти не только на мизинцах, а и на других пальцах, и к тому же в пару раз длиннее китайских!
  • Когда непальцы выражают согласие, они очень странно кивают… а точнее — мотают головой. Так, как у нас бы делали, говоря «Ай-ай-ай, как не стыдно».
    А некоторые непальцы, работающие в туристическом бизнесе, видя наше замешательство поначалу (Всё таки «Да» или «Нет»?), переходили на привычный нам жест — обычный кивок.

Витя пишет:

А я тем временем посетил непальского парикмахера, который остриг меня, после чего сделал массаж плеч и головы! Маша сидела рядом отвернувшись, так как завидовала…

Парикмахерская в Непале
Такая услуга обошлась в 200 рупий, что соответстовало 80 российским рублям.


Маша пишет:

04/11
Сегодня мы наконец-то выбрались прогуляться по набережной и наткнулись на самого настоящего повелителя змей! Он играл на дудочке, и его кобра завороженно смотрела на него. Когда шоу окончилось и пришло время отблагодарить старца, Виктор начал искать в рюкзаке 50 рупий, а старец тем временем шептал мне над ухом гипнотическим голосом «five hundred… five hundred» («пятьсот… пятьсот»).

Непал повелитель змей факир

Позже в одном журнале мы прочитали про непальских повелителей змей примерно следующее: «Он предложит вам подержать змею, а если вы откажетесь платить 500 рупий, будет угрожать, что заставит змею вас укусить».

И хотя в совершение намеренного убийства в туристическом центре города верится с трудом, всё же мы были рады, что нам хватило ума не вестись на предложение факира пофотографироваться со змейкой в руках. Видимо, поэтому завораживающий шёпот был последней надеждой старика получить от нас желаемую кругленькую сумму.


12/11
15.35
К нашей хижине внезапно подобралась куча непальских детей и начали они, так сказать, колядовать по-непальски, просили денег и рассказывали про очередной фестиваль.
Мы уж не пожадничали и надавали им немного рупий!

16.32
А потом пришла вторая куча детей, мы им тоже надавали рупий.

Оказалось, что «колядовавшие» дети — часть очередного непальского фестиваля, буддистского и индуистского праздника света — Diwali или, как его называют в Непале, Tihar или Swanti. Во время фестивали все празднуют «победу света надо тьмой, знаний над невежеством, добра над злом и надежды над отчаянием».

Фестиваль длится пять дней и является одним из самых важный праздников Непала: как-никак, на четвёртый день фестиваля отмечается непальский новый год по лунному календарю «Непал Самбат».

К слову, с летоисчеслением в Непале вообще всё непросто, ведь (согласно Википедии) кроме официального солнечного календаря в Непале используют и другие календари:

  • Саке самбат — летоисчисление, основанное на лунном календаре, его началом считается 78 год до н. э.
  • Непал самбат — летоисчисление, основанное на лунном календаре, начинающееся с 880 года до н. э.
  • Булла самбат — летоисчисление, отсчитывающее время от появления на свет Будды Гаутамы в саду Лумбини (на юго-западе Непала). Его придерживаются непальские буддисты.
  • Хиджри самбат — календарь мусульман Непала.
  • Ишви самбат — григорианский календарь, по которому Непал ведёт все свои международные дела.

Все украсили входы в свои дома и магазины узорами из красок, цветов и свечей а на улице, повсеместно — пляски и песни.

Дивали в Непале

Деванали в Непале

Наконец мы увидели, как веселятся непальцы! И, конечно же, повеселились вместе с ними: на общественных плясках наши тела выдали все восточные движения, на которые были способны… после чего мы незамедлительно получили похвалу от доброжелательных непальцев!

Один из немногих случаев простого общения, без желания чего-то от нас получить! (Хотя, возможно, мы просто быстро убежали…)

Самая популярная песня в Непале, под которую самодеятельные коллекивы выступали чуть ли не в 50% случаев. Песня действительно забавная и по-настоящему непальская, а ещё здорово въедается в память, так что осторожно!



Рубрика: Непал

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 2

  1. Вот так лениво и подбирается новый год!:) «А потом дети стали приходить каждый день…» — Не так было?)) Опасный дед, возьму на заметку, что змею лучше не брать в руки.

    [Ответить]

    indibrod:

    Детишки поприходили и перестали, но вот уже в последний день праздника мы видели следующую забавнейшую сцену: поздний вечер, почти пустой ресторан, за столиком сидит одинокий пожилой турист. Рядом какой-то полупьяный непалец лет 40 занудливо и несвязно напевает «бааайло….баааайло» на ухо иностранцу и в ожидании наживы.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *