Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Про Непал и непальцев без негатива! Ну… почти

После наших постов про Непал может сложиться впечатление, что непальцы — жутко противные людишки. Да, действительно, в туристических местах каждый только и думает о том, как бы обобрать бледнолицего иностранца.

Но мы всё же склонны верить в лучшее, и хочется надеяться, что хороших и бескорыстных непальцев больше, чем плохих и корыстных. Наверное, чтобы повстречаться с самыми радушными и гостеприимными местными жителями, нужно ехать в глухие деревни — подальше от туристических троп.

Но даже в туристических местах можно ловить моменты бескорыстного общения: они редки, но всё же случаются. Помним все! Например, когда на празднике Тихар в Покхаре мы танцевали с местными жителями, или когда слушали музыкантов в Бхактапуре, или когда там же общались с честным владельцем кафе, или когда в Катманду продавец одного из магазинов подарил нам сувенир за то, что мы правильно ответили на его энциклопедический вопрос.

В этом посте — фотографии того дня нашего путешествия, когда мы ходили смотреть на самый древний храм Непала Changu Narayan. К нашему удивлению, туристов среди посетителей не было. Причиной оказалось то, что до Changu Narayan общественный транспорт ходит плохо или не ходит вовсе. Зато местных жителей были целые толпы. Оказалось, что мы попали на очередной религиозный праздник.

Чем примечателен этот день? Да тем, что, находясь на территории храма, мы стали свидетелями настоящей непальской жизни, и никто к нам не приставал с попытками вымогать деньги (ну, разве что, за вход на территорию храма с иностранцев требовали плату, но мы уже опытные — обошли контроль вокруг, как и в случае с храмовым комплексом Сваямбунатх в Катманду).

По дороге к храму: люди работают в полях
Крестьяне Непала

Непальский крестьянин
На подходе к храму толпа становится «непроходимой»
Непальцы на празднике

Непальские женщины
Бабуся продаёт (а заодно и ест) продукты, которые мы так полюбили в Непале: жареный арахис и апельсины
Арахис и апельсины Непал
А вот и место поломничества — индуистский храм Changu Narayan
Храм Changu Narayan

Храм Changu Narayan
Непальцев вряд ли можно назвать аккуратными и экологически сознательными. На замечание «грязновато у вас тут» непальцы невозмутимо отвечают: «Это в Индии грязно. А у нас — чисто». Ну конечно, нашли с чем сравнивать…
Мусор Непал
Зато готовят в Непале отлично!
Лепёшки Непал
Процесс приготовления местных пельменей (с различными начинками) — Мо:Мо:
МоМо Непал
Собак здесь любят и уважают
Собаки Непал

Непальская собака
Все желающие получают специальную отметину на лоб. Она называется «тикка» и делается из риса, смешанного с красной краской.
Тикка из риса Непал

Тикка рис Непал
Иногда тикка выглядит, как будто кусочек мозга выдавили из головы, а иногда вот так забавно:
девочка непал
Девочки, изображающие индуистских богинь
Девочки богини Непал
Странные плакаты висят на фоне…
Девочки в костюмах богинь Непал
Все устали.
Девочки в костюмах богинь Непал



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Непал

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 2

  1. Не знаю, все, что я могу сказать, это — фу! Ужасная грязь, антисанитрая и вообще… Одним словом, Непал — точно не для меня.

    [Ответить]

    masha:

    Это вы ещё в Индии не были :)! Или были?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *