Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Нагаркот: Сказочные непальские закаты и обыкновенные непальские вши

Непальская гора Нагаркот и одноименный городок находятся в нескольких километрах от древнего города Бхактапур. Мы продолжали погружение в Непал, и по рекомендации одного из новых знакомых решили забраться на Нагаркот и провести там несколько дней.

Автобус в Нагаркот отходит с окраины Бхактапура, и остановка находилась как раз рядом с нашим гестхаузом. Мы забились внутрь автобуса вместе с местными жителями, а те из них, кто не любит духоту и толкотню, поехали, как обычно в Непале, на крыше. При этом нам водитель автобуса ехать на крыше почему-то запретил…

Автобус взбирался всё выше и выше, и в конце концов мы оказались на высоте 2000 метров! Там и располагался городок, куда туристы обычно приезжают лишь на одну ночь, чтобы вечером встретить необыкновенной красоты закат над Гималаями, утром проснуться с рассветом, сделать фотографии и снова отправиться в путь. Из всех встреченных нами туристов преобладали китайцы, и неудивительно — ведь кто больше всех любит щёлкать фотоаппаратом?
Нагаркот
Стоит ли говорить, что гостиниц на Нагаркоте гораздо больше, чем домов местных жителей. При этом многие из них — из разряда «люкс» по-непальски. Но можно найти и простые жилища, наподобие нашей хижины в Покхаре: простые деревянные домики без удобств, но зато с восхитительным видом из окна — ощущение, будто паришь над Гималаями, не вылезая из кровати.
Нагаркот отель
Поля в горах Непал
Из дневника:

01/12/2012
Утро первого дня зимы началось у нас в 6.30 утра, когда мы проснулись под истеричные крики пожилой индийской дамы, раздающиеся с террасы под окнами нашего номера. А верещала она потому, что наблюдала восход солнца над Гималаями. Нам пришлось выглянуть в окно. И мы офигели! Ибо зрелище это — с ума сводящее (что, судя по всему, и произошло с той пожилой индийской дамой).

Нагаркот рассвет
Где-то среди нагаркотских лесов прячутся скромные ресторанчики, многие из них даже без меню: местные и так знают, что здесь можно съесть.
Нагаркот Ресторан
Зачастую они являются и домом для хозяев:
Ресторан Нагаркот
В одном из кафе нам удалось попробовать национальный тибетский (и непальский) алкогольный напиток.
Тонгба непальский алкоголь
Это тонгба. Металлическую кружку щедро наполняют забродившими просяными зёрнами, после чего заливают кипятком. Пить получившийся алкогольный напиток нужно через трубочку (трубочка тоже металлическая). Говорят, тонгба выдерживает до шести заварок, но мы не верим, и считаем, что этот напиток вечен. По крайней мере, напиться им, особенно на высокогорье, можно очень быстро, и тогда уж точно потеряешь счёт заваркам.

Простые, но мощные непальские женщины:

Женщины Непал
Туристы обычно заполоняют Нагаркот только по утрам и вечерам, а вот днём окрестности почти безлюдны. Хорошо идти по лесной дорожке на высоте 2000 метров, когда тебя окружают сосны, пахнет хвоей, а вид открывается на огромные и прекрасные Гималаи.
закат Нагаркот
Нагаркот закат
Закат на Нагаркоте
Нагаркот закат
Нагаркот рассвет закат
Вот так сидишь на камешке, наблюдаешь за закатом над горами, вокруг — тишина, и только подумаешь и признаешься вслух: «Как же хорошо…», как вдруг…

Из дневника, Витя пишет:

Вкусно пообедав, мы пришли в место, удобное для наблюдения за Гималаями во время захода солнца, уселись и любовались. Но умиротворённость закончилась, когда Маша, ковыряясь, выковыряла из волос самую настоящую непальскую вошь!! Все мускулы лица в один момент выразили безграничную панику и страх. Ведь самый действенный способ борьбы со вшами — бриться налысо…

Вши в Непале

С этого момента Машей были забыты и сосны, и Гималаи, и закаты. Случилось пророчество её бабушки: «У тебя же в этих волосах вши заведутся!», и с этим нужно было что-то делать. Желательно без применения бритвы…

Стало понятно, что платок, припасённый на случай индийских вшей, нужно было достать уже в Непале, но непонятно в какой момент: в гестхаусе ли Бахктапура, где чистота постельного белья вызывала сомнения, или в переполненном автобусе, или ещё в маршрутке из Покхары, когда молодой непалец, засыпая, клал голову Маше на плечо? Это было уже неважно, потому что впереди нас ждала ежедневная и отчаянная борьба с неравным противником — вошью непальской обыкновенной.

Отель Нагаркот

Всё происходило здесь


Первым делом мы пошли в аптеку. Но аптекарь пожал плечами и сказал, что ничем он помочь не может, и средство от вшей нужно искать в ближайшем крупном городе – в Бхактапуре. Куда мы и отправились.

Во всех аптеках Бхактапура было только одно средство от вшей: некий шампунь индийского производства, после применения которого вши не умирают, а… засыпают. Мы позавидовали индийской любви к животным, и, за неимением выбора, средство было приобретено. Вот как оно выглядит:
Шампунь против вшей Индия Mediker

Как и ожидалось, эффект от применения был равен примерно нулю.

Потом были вычёсывания вычёсываемого и выковыривания выковыриваемого. После — народные средства: мытьё головы уксусом и покраска волос «ядрёной» краской.

Ничего не помогало. Непальские вши оказались настолько закалёнными, что избавиться от них удалось только по возращению в Россию — всего один раз намазав голову средством «Никс» (не реклама, а просто совет таким же бедолагам).

Так что всем, кто до сих пор не закрыл от отвращения страничку и дочитал до этого момента, совет: если вам нравятся ваши волосы, бойтесь вшей в Непале! Не забывайте одевать платок в людных местах! Ну или берите с собой нормальное средство от вшей.

Нагаркот был последним нашим пристанищем в Непале, откуда можно было наблюдать за горами. Вскоре мы уехали на равнину — в национальный парк Читван, чтобы познакомиться с более привлекательными животными, чем вши.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Непал

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 8

  1. А у тебя вшей не появилось? Может просто ее флора им больше понравилось. В дредах же застаивается неприятный запах, волосы не расчесываются и моются не часто. Самая благоприятная среда для бактерий. Может быть ей лучше отрастить свои волосы-натуральные и превратиться в женственную девушку.

    [Ответить]

    masha:

    Самая благоприятная среда для вшей — это чистые волосы! так как вшам удобно по ним передвигаться и пить кровь из ничем не заблокированной головы) Так что, Катерина, будьте бдительны, если собираетесь в Непал :))

    [Ответить]

    Катерина:

    Теперь буду бдительна. Надеюсь, что косынки спасут. А у меня вообще волосы позеленели. В бассейне образовалась плесень и закрасила меня))) Везде у всех свои приключения. Хорошо, что вам помогло это средство, а то пришлось бы стричься скорее всего, а это самое страшное.

    [Ответить]

    bakuchelli:

    А вот интересно, что в самом начале этого путешествия мы подумывали дружно постричься налысо, когда окажемся в Индии :) Но потом передумали…

    [Ответить]

    bakuchelli:

    Да, и вправду — вшам по душе волосы почище… Но у меня их не было! Кроме одной, заблудившейся, скорее всего, с машиной головы :)
    А вот женственность, как по мне, не более чем на 2% зависит от качества волос :)

    [Ответить]

    Катерина:

    Мужчинам виднее…я с точки зрения женщинского восприятия говорю…)))

    [Ответить]

  2. Кишори:

    Со мной случилось то же самое, но только в Индии в одном нищем гестхаусе. Проблема была решена после однократного применения лекарственной жидкости Медикер и абсолютно такого же шампуня Медикер, как на фото. Правда, у меня волосы не такие густые и прическа попроще)

    [Ответить]

    masha:

    Я вот тоже готовилась только в Индии с ними встретиться, но у них были другие планы))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *