Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Бхактапур — непальская машина времени

В 16 километрах от столицы Непала находится город Бхактапур — один из трёх королевских городов долины Катманду. Бхактапур — очень древний город, а под своим нынешним названием он известен с 14 века, когда стал столицей королевства Малла.

площадь Бхактапур

Древний город Бхактапур

В лучшие времена в Бхактапуре был постоен королевский дворец, возведено множество храмов, сооружено большое количество искусственных прудов. Только вот сильное землетрясение в 1934 году уничтожило 70% городских построек, а ещё одно в 1990 году продолжило дело. Тем не менее, уцелевшие архитектурные памятники города остались частью списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Да что расписывать, на Бхактапур нужно обязательно смотреть!

Автобус привозит вас к главному входу в Бхактапур, и водитель хитро улыбается. Он-то знает, что в очередной раз придумали его соотечественники, чтобы посильнее обобрать туристов. Вход в город для иностранцев — платный и стоит, ни много-ни мало, 1100 рупий, что для Непала — очень немаленькие деньги (для сравнения: тарелку местных пельменей Мо:Мо можно получить за 50 рупий).

МоМо

Приготовление Мо:Мо

Конечно, мы не были намерены мириться с очередной непальской наглостью. Увидев впереди табличку с расценками, мы свернули на одну из узких улочек в надежде окольными путями войти в платный центр города бесплатно.

Но не тут-то было! Нас, как школьников, прогуливающих уроки, поймал за рукав хранитель границ платного центра Бхактапура и сборщик податей. Нам пришлось позорно удалиться. Но расстаться с более чем двуми тысячами непальских рупий мы никак не могли согласиться (перед глазами в безудержном вихре, сменяя друг друга, проносились 42 тарелки с Мо:Мо).

Мы решили обойти центр Бхактапура вокруг, предположив, что все туристы заходят в город со стороны остановки автобуса, и с противоположной стороны ловить нас будет некому.

Прошагав много километров с рюкзаками за плечами, мы, измождённые, зашли поесть. Сели в кафе и, в ожидании Мо:Мо, стали смотреть в окно. А на нас с противоположной стороны улицы стали смотреть окна гестхауза!

Гестхаус был предназначен явно для местных: не очень чистые комнаты без душа и туалета, но зато с телевизором с непальскими ужастиками!

Гестхаус Бхактапур

Наш гестхаус на заднем плане

А вид из окна — на один из множества прудов Бхактапура!
Пруд Бхактапур
Мы выбрали самую непрокуренную комнату, заплатили положенные 400 рупий за ночь и стали ждать вечера, а с ним и ежевечернего отключения электричества во всём Непале.

А дождавшись, под покровом темноты, опасаясь каждого шороха, мы прошли мимо таблички «вход для иностранцев — 1100 рупий» недалеко от нашего отеля. Ни единая душа не обратила внимания на это преступное действие, и мы оказались в центре Бхактапура бесплатно.
Дурбар Бхактапур
Нас ждало застывшее средневековье! Узкие тёмные улочки, запах сырости из «квартир» на первых этажах, куда никогда не попадает солнечный свет. Многовековые кирпичные дома и лабиринты подворотен.
Улицы Бхактапура
Почти никакого искусственного света — отключенное электричество поддерживало атмосферу. Если бы не мотороллеры, на которых ездит большинство горожан (а рикши, тук-туки и такси здесь запрещены), мы бы забыли, в каком столетии находимся.
Храм Бхактапур
На одной из деревянных сцен-беседок собрались пожилые непальцы. Уютно расположившись внутри, кто-то играл на национальных музыкальных инструментах, а кто-то пел. Мы и другие слушатели сидели в «беседке» напротив.
Сцена Бхактапур
Темнота, спокойствие, музыка, и ни один человек не пристаёт к нам с корыстными целями. Это, пожалуй, был один из самых гармоничных и приятных моментов всего путешествия.

На следующий день, вдохновлённые вчерашним успехом, мы снова бесплатно оказались в центре Бхактапура.

Бхактапур известен гончарным делом:
Гончарное дело Бхактапур
В Бхактапуре — 78 000 жителей и много животных.
Бхактапур животные

Улицы Бхактапура
Футбол с местными ребятами. После игры они по-привычному просили шоколадку или рупию…

Тётка хотела надурить с апельсинами (смотрите на лицо Вити!). А в ногах у тётки — кот, что очень необычно для Непала: Непал — страна собак.

Жилые дома украшены удивительными деревянными барельефами:
Барельефы Бхактапур

Деревянные барельефы Бхактапур

Деревянные барельефы Непал
Буддистский монах из Юго-Восточной Азии (в оранжевом) приехал на экскурсию:
Храм Бхактапур
В Бхактапуре герои индийских сказок обретают материальную форму:
Храм Бхактапур

Бхактапур
Сказочные животные:
Храм с животными Бхактапур

Золотые ворота Бхактапур
Пруд с кобрами:
Пруд с кобрами Бхактапур

Бхактапур

Дворцовая площадь Бхактапур
Охранники королевского дворца (те, что каменные) и современная непальская жизнь:
У королевского дворца Бхактапур

У королевского дворца Дурбар
Бхактапур — удивительный город с особенной атмосферой, и, если бы не это дурацкое непальское желание содрать с иностранцев побольше денег, он был бы ещё лучше. А ведь в 70-х годах немецкое правительство выделило на реставрацию Бхактапура 1 млн дойч-марок! И вот она, благодарность…
Пашмина

Дурбар Бхактапур

Бхактапур: как добраться из Катманду

Добраться в Бхактапур из Катманду можно на одном из множества автобусов, которые ходят между этими городами. Удобнее всего сесть на автобус, который отходит от остановки Ratna Park. Ratna Park — это огромная территория, на которой расположился вещевой рынок. Следуя из Тамеля по дороге Kanti Path на юг, «парк» просто невозможно не заметить.

Остановка:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Kathmandu Ratna Park

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Kathmandu Ratna Park 27.706774, 85.314743

В 2012 году проезд на местном автобусе из Катманду стоил 20 рупий с человека. Тем не менее, с иностранцев могут потребовать больше (причём, уже в конце поездки).

Так случилось и с нами. Но мы уже так устали от непальского надурилова, что после того, как кондуктор взял купюру и отказался давать сдачу, вцепились в отъезжающий автобус и стали орать: «No! Give money!». Кондуктор сдался.

Как пройти в Бхактапур бесплатно

И не надо тут верить хитреньким непальцам, которые утверждают, что деньги пойдут на реставрацию города. В Непале так часто встречаешься с обманом, что верить во что-либо становится сложно.

Поэтому сами дурим непальцев и проходим в Бхактапур бесплатно.

Фактически, злые дядьки-контролёры стоят только у главного входа в город и (вход у дворцовой площади — Durbar Square). Нужно немного отойти от этого входа, и можно будет зайти в город бесплатно. Мы так увлеклись, что практически обошли Бхактапур вокруг. На карте красным маркером отмечено примерное место, где стоят контролёры. Зелёным маркером отмечено, где мы зашли в Бхактапур бесплатно и не были никем пойманы.

KML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Bhaktapur бесплатный вход

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Bkaktapur платный вход: 27.672469, 85.431726
Бхактапур бесплатный вход: 27.676022, 85.437069



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Непал

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 6

  1. Непальцы не перестают меня удивлять ( в плохом смысле слова ) :) Как вы считате, чтобы насладиться Гималаями, красотой гор, без суеты в какой город лучше поехать пожить и в какое время года, чтобы весна чувствовалась, но еще снежок лежал.

    [Ответить]

    masha:

    Сезон для «просмотра гор» длится с октября по май, как пишут в интернете. Мы были в Непале с конца октября про середину декабря, и в декабре уже стало ощутимо холоднее! Так что лучше ехать осенью или весной, если не хотите замёрзнуть.

    Насчёт мест могу советовать только те, где мы были, конечно. Вот в Покхаре хорошо: никакой суеты, хипповская атмосфера присутствует. (Мы, кстати, положили глаз на этот гестхауз: http://www.pokharabeachclub.com/apartment.html Очень уж классное огромное окно!). Из Покхары можно и в трек сходить, если хочется снега.
    А ещё мы жили в небольшом городке Нагаркот недалеко от Бхактапура (скоро будет пост про него). Там сосновые леса и удивительные виды!

    [Ответить]

  2. Как-то весьма экзотично… Архитектура, конечно очень необычная, красивая. Но вот почему-то побродить там желания нет. Наверное, потому что привыкла к более европейской обстановке и пока менять ее не хочется…

    [Ответить]

    bakuchelli:

    Но если захочется попасть в почти настоящее средневековье, в Европе, думаю, вряд ли получится! А вот там очень похоже :)

    [Ответить]

  3. Очень хорошие фотки, ребята. Молодцы! Такие моменты схвачены, что и слов не надо.
    Вот только я не сказала бы, что непальцы такие алчные ребята. Все конечно относительно. Для меня это относительно жизни в Тайланде. В Непале для нас был полный расслабон на эту тему. По сравнению с Таем, развод иностранцев на деньги в Непале на нулевом уровне.

    [Ответить]

    masha:

    Спасибо :)!
    А вот у нас совсем противоположные впечатления — в Таиланде нам все показались милыми и бескорыстными. Правда, мы там совсем немного времени провели.
    А вот в Непале под конец пребывания у нас уже глаз стал дёргаться из-за того, что каждый третий пытается обмануть. Мы даже отдельный пост про обман в Непале писали: http://indibrod.ru/post/obman-v-nepale/

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *