Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Знакомство с суровой непальской реальностью

Начинался новый этап путешествия, в котором и без автостопа нас ждал ворох приключений, ведь мы двигались прямо к цели, побудившей нас начать всю эту свистопляску, — к Индии!
И пока мы предавались таким мыслям, сами не заметили, как оказались в самолёте, который мчал нас прямиком в Непал!

И вот на дворе конец октября, и наш самолёт приземляется в Катманду!

Международный аэропорт Катманду больше похож на сарай. Но тем, кто бывал в старом терминале петербургского Пулково, уже ничего не страшно. И тем не менее, именно аэропорт стал первым вестником непальской реальности, ошарашившей нас после богатенькой Малайзии.

После прогулки по коридорам столичного аэропорта, где из приветственных надписей мы узнали, что в Непале самые маленькие люди и самые высокие горы, мы добрались до паспортного контроля.

На паспортном контроле — вынь да положь 40 долларов, и получи многократную туристическую визу в Непал на 30 дней (инфо 2012 года).
Виза в Непал по прилёту

Никаких проблем, главное — иметь при себе фото. А иначе придётся фотографироваться прямо в аэропорту за баснословные деньги, перед этим купив что-нибудь подороже в предусмотрительно расположенном рядом ларьке, чтобы получить сдачу в непальских рупиях (обменника нет).

Подсказка для желающих попасть в Непал нелегально: можно пойти в туалет, а потом пройти мимо дальней стойки с отсутствующим видом — на выходящих из туалета никто не обращает внимания.

Преодолев первое препятствие в виде назойливых предлагателей такси-туров-треккингов-и-всего-на-свете, мы вырвались на улицу. И здесь на нас снова накинулись таксисты, но мы были непреклонны: отделались от них и смогли найти городской автобус, который ехал к Тамелю — туристическому кварталу города.

Поездка в компании обычных, но колоритных непальцев под индийскую музыку была весьма атмосферна! А стоила, кажется, 80 непальских рупий на двоих, что во время нашей поездки было почти равно 1 доллару (но инфляция в Непале не дремлет). Хотя, возможно, и это была завышенная цена для туристов, и вот почему.

Стоит заметить, что в Непале всё (еда, транспорт, одежда, проживание) действительно очень дёшево. Особенно по меркам европейского/американского туриста. Видимо, именно эта разница в доходах и побуждает абсолютное большинство непальцев видеть в человеке европейской наружности лишь один большой мешок с деньгами (или мешок с конфетами — зависит от возраста непальца).

Катманду окружен кольцевой дорогой, и сев на автобус у аэропорта, по ней можно доехать до остановки недалеко от Тамеля. Что мы и сделали, и, вывалившись из автобуса в пыль непальских улиц, пошагали вглубь города.

Катманду Тамель

Из дневника, Маша пишет:

Самое яркое впечатление: дети-попрошайки, которые хватают за всё, что только можно, и бегут-бегут-бегут за тобой, требуя денег! В тот момент я боялась, что вша с головы девочки-попрошайки прыгнет на меня (а вша наверняка была).

Тогда Маша ещё не знала, что вши не умеют прыгать, да и вообще, знакомство с миром этих удивительных животных было ещё далеко впереди…

А пока мы дошли до Тамеля и принялись искать место для ночлега — какой-нибудь отель.

Из дневника, Маша пишет:

Пока Витя бегал по улицам в поисках отеля за разумную цену, со мной познакомился непалец в кофте ФК «Зенит» и предложил нам комнату в отеле за 400 рупий (<5$).

Когда мы зашли в свой номер, на нас обрушились ароматы затхлости и сырости. Обстановка в номере были вполне «советской».
Отель в Тамеле

А из окна открывался удивительный вид:
Дешёвый отель в Тамеле

Но мы так устали за день (хотя, кажется, ничего и не делали, но тяжёлые рюкзаки берут своё), что решили остаться здесь, ведь мы совсем не собирались задерживаться в Катманду надолго.

Поэтому после ужина мы закутались в спальники (в номере было холодно, да и постельное бельё не выглядело свежим) и заснули, стараясь не думать об огромном насекомом, которое мы заметили бегающим по нашим рюкзакам…

А на следующих день мы в поисках приключений отправились в храмовый комплекс Сваямбунатх со знаменитой ступой Сваямбху.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Непал

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 6

  1. Прочитав про огромное насекомое мурашки пробежали по телу. Мы на Краби совсем недавно столкнулись с таким же сюрпризом…А вид из окна и правда шикарный :)

    [Ответить]

    indibrod:

    Что поделать, Азия :)! Но нам показалось, что горная часть Непала всё-таки поскромнее в плане подобной живности по сравнению с ЮВА

    [Ответить]

  2. Про аэропорт и нелегальгный проход — точняк )))) тоже пирметили эту ососбенность.
    Страно что в Октябре в комнатах всеравно сыор. Мы были в Августе и думали это из-за сезона дожней.

    [Ответить]

    indibrod:

    Я думаю, сыро было из-за того, что в эту комнату никогда не попадает прямой солнечный свет. Нормы инсоляции нарушают! Ну и вся вода из ванной, можно сказать, по стенам льётся (на фото из окна видно). В октябре в других отелях было не сыро, но везде было холодно!

    [Ответить]

  3. Альберт:

    Отличная статья, после сытого Таиланда воспоминания о Непале вызывали приступы хихикания ))

    [Ответить]

    indibrod:

    спасибо! хорошо сидеть в сытом тёплом месте без вездесущих вшей и хихикать)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *