Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Аромат Варанаси

Вот мы и подошли к самому сложному — написанию поста про Варанаси. Если и можно попытаться прочувствовать Индию всего за 3 дня, то нужно делать это именно здесь.

Варанаси — древний (а возможно, и древнейший) индийский город, который по легенде был основан Шивой и поэтому является наиболее святым местом для индуистов.
Лодка Варанаси
Умереть здесь индуисты считают за счастье, ведь в этом случае прервётся цепочка перерождений и душа наконец обретет покой. На набережных Варанаси ни днём ни ночью не затухают костры, в которых сжигают тела, а пепел после этого выбрасывают в священную реку Ганг (или Ганга, как говорят индусы).

Зная всё это, мы уже представляли кучи трупов на улицах города и с содроганием сердца ехали туда. Но всё же ехали! 13 часов в дороге на адском автобусе наконец закончились, и мы прибыли к вокзалу Варанаси.

Было уже поздно, и мы совершенно не знали, где будем ночевать. Толпа рикш и всевозможных помогал не заставила себя ждать — на нас налетела куча мужчин, стали дёргать за руки и предлагать свои услуги по размещению в гостинице. Но ни с их помощью, ни самостоятельно нам не удавалось найти приличное место для ночёвки!

В некоторых гостиницах с солидными усатыми дядьками на шикарных «рецепшн» номера выглядели как тюремные бараки, в большинстве же мест нам отказывали потому, что в гостинице проходит свадебная вечеринка и свободных номеров нет!

В конце-концов мы все же нашли свободный номер в самой дорогой гостинице за всё наше путешествие: ночь в ней стоила 1500 рупий или 30$! Несмотря на высокую цену и следы былой роскоши в номере, ванна всё равно была грязной, а постельное бельё — рваным. Индия! Здесь думают только о высоком.

На следующее утро Витя проснулся чуть более старым, чем обычно. И не от пережитых индийских ужасов, а от того, что у него был день рождения.

Из дневника, Маша пишет:

13/12 10.56
А у Вити — день рождения! Ура! В честь дня рождения Витя уже вступил в говно. Человечье!

Произошло это событие у железнодорожного вокзала, куда мы пошли исполнять одно из желаний именинника — кататься на знаменитом индийском такси марки Hindustan Ambassador.
Вокзал Варанаси
Производство велось с 1956 по 2014 год!
Индийское такси Амбассадор
Кстати, такси нужно оплачивать заранее у специальной стойки.
Индийское такси

На такси мы добрались до самого сердца Варанаси — до гат.
У гатов Варанаси
Гаты Варанаси (или гхаты) являются самым известным местом города, ведь именно сюда прибывают поломники, чтобы совершить омовение в Ганге, здесь проходят свадебные ритуалы, здесь сжигают умерших, а желающие умереть в священном городе доживают свой век тоже здесь, в специальном заведении.
Моются в Ганге
Моется в Ганге Варанаси
Свадьба Варанаси
Чистит зубы в Ганге

Из Википедии:
Ганг часто называется одной из самых грязных рек в мире. Его воды угрожают здоровью около 500 млн человек, проживающих в бассейне реки и её дельте и прямо или косвенно зависящих от неё. Уже начиная с верховьев, Ганг становится очень грязным из-за стоков, которые сбрасывают в реку население и многочисленные промышленные предприятия. Причиной загрязнения русла становится и перенаселение городов вдоль реки.

Чего только ни делают на гхатах у Ганги!
Спят собаки:
Собака в Варанаси
Спят священные коровы, а рядом похрапывают люди:Гхаты Варанаси
Корова в Варанаси
Спят какие-то непонятные существа:
Гхаты Варанаси
Люди купаются и отдыхают на лежаках под зонтами:
Гаты Варанаси
Стирают и сушат бельё. Как мы предположили, и для многочисленных гостиниц на берегу тоже.
Стирка на ганге Варанаси
Мы, как и индусы, тоже решили прикоснуться к Ганге каким-нибудь местом. Но желательно, чтобы между местом и Гангом был посредник — лодка! Поэтому мы нашли лодочника, переплатили ему раз в 5 и отправились в путешествие по священной реке.
Лодка Ганг
Лодка Ганг
Из дневника, Маша пишет:

Мы плывём по Ганге смотреть на трупы! Это желание именинника…

Прогулка на лодке по Гангу
Как ни странно, но проплывающих мимо трупов мы не встретили. По словам лодочника, раньше в реке действительно было много плывущих по течению тел, а всё потому, что дрова для сжигания на костре стоят невероятно дорого — около 400$. Позволить себе это могут только богатые граждане Индии. А умереть в Варанаси и отправиться в плавание по Ганге хотят все. Поэтому какое-то время назад на других гатах был построен «электрокрематорий», сжигание в котором стоит всего 500 рупий (10$). Тем не менее, по индуистским традициям умерших детей и беременных женщин всё равно не сжигают, а сразу сбрасывают трупы в реку.
Лодочники Варанаси
Слева виднеются дрова для сжигания:
Набережная Варанаси
Фотографировать ритуал сожжения почему-то категорически запрещается.

Дрова-дрова-дрова.
Дрова для сжигания Варанаси
На набережных витает своеобразный аромат сжигаемых тел. Кстати сказать, не самый худший из запахов Варанаси.

Из Википедии:
Так, участок реки возле гхатов в священном городе Варанаси был описан как «коричневый суп из экскрементов и промышленных стоков». Вода реки содержит здесь около 600 способных к размножению фекальных энтеробактерий на 1 мл, что в 120 раз выше официально допустимой нормы.

А всё равно красиво!
Гаты Варанаси

Индусы же самозабвенно верят в способность Ганга к самоочищению. И действительно, научно подтвержденная доля правды в этом убеждении есть. Но всё же: Из около 700 млн человек, которые купаются в реке каждый год, по оценкам The Economist, около 3,6 млн, в основном детей, гибнут.
Ганг в Варанаси

Из дневника, Маша пишет:

Нагулялись мы по гатам Варанаси… где меня постоянно преследовал рвотный рефлекс, т.к. все они покрыты говном!! Собачьим, человечьим, коровьим.

запахи Варанаси

А коровье говно вообще приклеивают на стены домов и используют в качестве топлива для приготовления еды.

Коровьи лепёшки Варанаси
Дом в коровьих какашках Варанаси
Витя был более жизнерадостен (конечно — день рождения ведь):

А вот если гулять подальше от набережной, благовоний чувствуется больше, чем зловоний. На каждом шагу продают кучу приправ, сладостей и всяких блестящих штучек-дрючек.

Сладости Варанаси
Индийские приправы в Варанаси

Рикши навязчивы и приставучи, а вот попрошаек пока не так много, как мы представляли.

Попрошайки Варанаси

Движение на дорогах безумное, но Непал всё же подготовил нас к подобному.

Дорожное движение в Варанаси

А еда, которую мы вкушаем в ресторанах, уж очень вкусная и совсем недорогая. Жаль, что за эти деньки не перепробуем всё-всё-всё.

Уличная еда в Варанаси

Во время прогулки по гатам стали участниками удивительной сцены. Из дневника:

По гатам ходят индусы и под предлогом знакомства хватают за руку и… начинают делать массаж руки!!! Видимо, они рассчитывают, что это приведет схваченного в такой экстаз, что тот потеряет рассудок и отдаст массажистам все деньги!

Люди Варанаси
А в узких улочках старого города наше внимание привлекли странные заведения. Внутри — мягко и белым-бело. Мы не удержались и спросили у человека за прилавком, что же это. Оказалось, магазин золота и серебра. Вот так, заходишь с грязной улицы в этот белоснежный рай и уже готов купить всё что угодно… Втюхивательная, не иначе!
Магазин серебра Варанаси
Пожалуй, неполный день в Варанаси был одним из самых насыщенных дней в нашем путешествии. В один клубок сплелись яркие краски, коровы, трупы, специи, какашки, отшельники в оранжевом, дурители туристов, рикши, собаки…
Гаты Бенарес
Всё это — настоящая Индия, которую мы так хотели увидеть и с которой нам, наверное, ещё долго не захочется снова встречаться.
На улице Варанаси



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Индия

Ещё можно почитать:

Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 11

  1. Люба:

    Мда…..для меня все просто ужас ужасный, я бы там и дня не смогла провести. Какая кошмарная антисанитария!

    [Ответить]

    masha:

    Ага, а на вопрос «Где тут можно сходить в туалет?» местные отвечают: «Да прямо здесь» и показывают рукой на набережную))
    К счастью, мы были в Варанаси всего один день, а во всей Индии — три дня. Сейчас я уже благодарна индийскому консольству, что те дали нам только транзитную визу вместо туристической — трёх дней оказалось вполне достаточно!

    [Ответить]

    bakuchelli:

    Но, возможно, если бы дали туристическую, мы бы имели шанс отыскать приятную Индию :)

    [Ответить]

  2. Проще нужно ко всему относиться. Ну грязь, ну мусор… Зато никакой искусственности. Все настоящее. Мы полтора месяца путешествовали по Индии, автобусами, поездами и никаких негативных эмоций не нажили) В конце февраля снова летим, теперь без обратного билета, посмотрим что из этого получится. Кстати, у меня тоже ДР выпадает на Варанаси в этом году)

    [Ответить]

    masha:

    Кирилл, я как представлю, сколько мусора поставляет Индия в мировой океан, плохо становится. Уж лучше была бы какая-нибудь искусственность в виде мусорных баков!

    [Ответить]

  3. Красочно написано, в очередной раз перечитал, на этот раз уже побывавши в Варанаси.

    [Ответить]

    masha:

    Ну и как у Вас впечатления от этого чудного города)?

    [Ответить]

    Александр:

    Я там всего недельку был, город в котором много энергии, которую я не понял.

    [Ответить]

    masha:

    По-моему, неделя — это не там уж и мало для этого энергетически-насыщенного города

    [Ответить]

    Александр:

    а сколько тогда времени надо для Варанаси?

    [Ответить]

    masha:

    Столько, сколько получится вытерпеть :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *