Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Заброшенный особняк Брусницыных в Петербурге

Скоро должны решиться различные бюрократические вопросы, и мы наконец отправимся в свадебное путешествие. А пока мы ещё дома, зря времени не теряем. Вот на днях сходили на экскурсию в один из заброшенных особняков Петербурга — особняк Брусницыных.

Особняк Брусницыных
Особняк находится в печальном состоянии, но его главная ценность в том, что внутри ни разу не проводилась реставрация, то есть вся мебель и детали интерьера — подлинные, сохранившиеся с XIX века.

Немногие знают о существовании этого особняка, ведь находится он в промышленном районе Васильевского острова. Но кому могло прийти в голову строить себе дом в таком странном месте?

Оказывается, в середине XIX века крепостному крестьянину Николаю Мокеевичу Брусницыну удалось каким-то образом накопить денег, выкупить себя у хозяина и на оставшиеся средства приобрести в Петербурге небольшую кожевенную мастерскую. По всей видимости, Николай обладал хорошей бизнес-хваткой (хоть и был неграмотен), и вскоре скромная мастерская превратилась в большую фабрику с 600 рабочими.
Фабрика Брусницыных
Николай Мокеевич тем временем стал купцом, обзавёлся семьёй и уже в 1850-х годах построил напротив фабрики для своего семейства большой особняк.

Чтобы было удобнее переходить между заводскими зданиями, соорудили мост.
Мост особняка Брусницыных

По наследству фабрика и особняк достались трём сыновьям Николая Брусницына, которые перестроили дом в соответствии с собственными желаниями и модными веяниями.

Братья Брусницыны получили хорошее образование и хорошее наследство, но они не только развлекались в шикарных комнатах своего особняка, но и занимались благотворительностью — построили богадельню для сирот и стариков. Теперь в этом здание расположена морская академия.

Попасть в особняк Брусницыных простые смертные могут не иначе как с экскурсией. Сейчас дверь, ведущая к парадной лестнице, заколочена, и все экскурсанты заходят через проходную со строгим охранником — её соорудили на месте бывших ворот. В советское время здание использовалось для нужд кожевенного завода (который работал вплоть до Перестройки) — здесь находились бухгалтерия, дирекция и т.д.

После подъёма по лестнице попадаешь в малоприятное помещение с зелёными стенами, и сложно представить, что ждёт тебя за закрытой железной дверью.

Но вот дверь открывается, и на смену советскому прошлому внезапно приходит 19 век.

Это фото не наше

Мы попали во вместительную столовую с шикарной деревянной отделкой и массивным буфетом.

Но больше всего, конечно, поражает потолок — резьба по дереву просто шикарна.
Столовая в особняке Брусницыных
Однако экскурсовод спускает нас на землю — никакая это не резьба, а лепнина, выкрашенная под дерево. Вот такие хитренькие были братья Брусницыны.

Когда-то в столовой находился большой овальный стол и множество кожаных стульев — их даже видела наш экскурсовод, когда только начинала исследование особняка. Потом их кто-то украл, видимо.

Из столовой в разные помещения ведут целых пять дверей, но мы проследовали в самое впечатляющее — Танцевальный (Белый) зал.
Танцевальный зал Брусницыных
Интерьер выполнен в купеческом стиле — нарядно, пышно, «по-бохатому»! Множество лепнины в виде амурчиков и цветов.
Лепнина в особняке Брусницыных
Стоит отметить, что стол и пол на фотографиях — это всего лишь бутафория, привезённая для очередных съёмок — киношники и фотографы очень любят использовать особняк для работы. Под «мраморным» линолеумом — советский паркет (оригинальный пол не сохранился).
Белый зал Брусницыных
В советское время стены и потолок были покрашены белой краской. Сейчас краска слезает, и восторженным взглядам посетителей открываются позолоченные элементы лепнины.
Потолок танцевального зала Брусницыных
Танцевальный зал, особняк Брусницыных
Люстра раньше была хрустальной, но однажды упала и разбилась: теперь вместо хрусталя — стекло. Монограммы братьев, нанесённые на люстру, заменили изображениями серпа и молота.
Люстра Брусницыных
После танцев можно и покурить, поэтому дальше мы переходим в курительную — одну из лучших курительных в Петербурге той эпохи. Убранство курительной было выполнено в модном восточном стиле.
Курительная особняк Брусницыных
Лепнина, позолота, люстра — всё отлично сохранилось.

Нарядный коридор ведёт из Танцевального зала к парадной мраморной лестнице — той самой, вход на которую с улицы закрыт.
Парадная лестница Брусницыных
В советское время лестница была скрыта от глаз посетителей — над ней были сооружены перекрытия, пол и устроен кабинет бухгалтерии.
Парадная лестница
Следующая комната — бильярдная. Здесь сохранился лепной потолок, резные шкафы и камин, барная стойка, люстра, которая опускалась над бильярдным столом, и даже обивка диванов.
Бильярдная в особняке Брусницыных
Один из способов попасть в бильярдную комнату — пройти через потайную дверь в столовой. С лёгкостью можно представить, как хозяева и их друзья проводили здесь вечера за игрой и увеселительными напитками… К сожалению, сейчас Красный кабинет покрыт толстым слоем пыли и выглядит печально.

Одна из дверей комнаты выходит в зимний сад. Зимний сад, а точнее то, что от него осталось — одно из самых грустных зрелищ в особняке.
Зимний сад Брусницыных
Когда-то здесь цвели фруктовые деревья, а сейчас видны лишь остатки химической лаборатории завода, функционировавшей во времена СССР.
Химическая лаборатория, особняк Брусницыных
Раньше из зимнего сада открывался вид на летний сад — ухоженный, с фонтанами и статуями.

Фотография сада

Теперь на этом месте полное запустение — какие-то автосервисы и склады, а аккуратные дорожки превратились в поросшее борщевиком поле.

Из-за зарослей видна ржавая крыша зимнего сада

Последнее помещение, доступное экскурсантам — гостиная.
Гостиная Брусницыных
Её главная ценность в том, что на стенах сохранились подлинные шёлковые обои XIX века. Кое-где они, конечно, порезаны ножичком, но вообще удивительно, что они до сих пор никуда не делись.

Бесконечность по-брусницынски

В доперестроечные времена в гостиной находился кабинет директора завода.

А пока директор наслаждался позолотой и шёлковыми обоями, что же делали братья Брусницыны? К счастью, почувствовав революцию, они успели вовремя продать свой завод государству и эмигрировать.

До последнего времени считалось, что все три брата покинули родину, и лишь недавно нашему экскурсоводу удалось выяснить, что младший из них, Георгий, остался в России. После революции ему пришлось сменить залы особняка на комнату в коммуналке, где он до конца дней жил вместе с супругой и верной прислугой.

В гостиной экскурсия заканчивается, и мы идём к выходу — снова через столовую. В столовой стоит массивный деревянный шкаф, а что же скрывается за шкафом?

Вот такая красота скрывается за шкафом

К сожалению, некоторых граждан даже созерцание прекрасного не может отучить от привычки гадить у себя под носом.



Рубрика: Россия

Ещё можно почитать:

Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 4

  1. Да, очень красиво, жаль, что это место заброшено. Могу себе представить как раньше выглядел зимний сад.

    [Ответить]

    masha:

    Ходят слухи, что это здание даже хотели снести несколько лет назад! Сложно в это поверить, но от нерадивых можно ожидать чего угодно)

    [Ответить]

  2. Такая безумная пропасть между временами Империи и Союзом. Если б было наоборот — такое понять было бы легче.

    [Ответить]

  3. людмилв:

    очень жаль, что мы варвары. и ведь не возможно научить людей видеть прекрасное. да и во власти были люди от сохи и стремились к целесообразному как могли и как позволяли средства и время.как бы помягче сказать :не очень приятная история всё терпящей России.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *