Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Берлин и первый опыт гастарбайтинга

После трёх интересных дней в Копенгагене мы двинулись дальше: попрощались с парковкой под забором Христиании, завели мотор и помчались в сторону Германии. Мы могли бы проскочить эту страну за один день, если бы не приглашения в гости аж от трёх друзей, живущих в трёх разных немецких городах.

Первым в списке был Берлин — совсем не по пути, но мы сделали крюк: не отказываться же от приглашения погостить!

Берлин, конечно, находится в списке самых известных европейских столиц. Многим он нравится за дух свободы и раскрепощённости. Свингер-клубы, фриганы (не бомжи!), копающиеся в помойках в поисках еды, нудисты в городских парках — всё это часть повседневной берлинской жизни.

А вот любителей гоняться за досторимечательностями здесь, скорее всего, ждёт разочарование — как нам показалось, архитектурных шедевров в городе совсем немного. Зато есть архитектурное уродство, которое тем не менее привлекает к себе туристов — остатки Берлинской стены.

East Side Gallery

Самый длинный участок имеет протяженность в полтора километра — на него-то мы и отправились смотреть. В 1990 году, после открытия границы между двумя Германиями, были приглашены художники из разных стран, которые разрисовали остатки этого некрасивого серого строения.

Одна из самых известных картин East Side Gallery

Символ восточной Германии - Трабант - пробивает стену

Горбачёв рулит

Восточные берлинцы хотят западной жизни

Позже на стене появлялись и другие картины.

Некто, напоминающий Путина, прыгает через стену

Мы и наши двойники

К сожалению, многие прохожие тоже считают себя великими художниками, поэтому все картины на стене постепенно всё больше и больше покрываются различными надписями.

Вандалы Виктор и Мария были здесь

Водный хостел рядом со стеной

Если у вас, как и у нас, окажется в распоряжении велосипед, смело садитесь на него и отравляйтесь в путешествие по берлинским улицам. Велодорожек здесь не так много, как где-нибудь в Копенгагене, и велосипедисты не чувствуют себя всесильными гегемонами, однако кататься по Берлину вполне приятно.

По паркам Берлина

В Берлине много парков: здесь гуляют, занимаются спортом, играют в активные игры, а чернокожие парни недвузначно помигивают (а ночью — подают знаки фонариком), предлагая приобрести «хорошую траву». Говорят, полиция не заглядвает вглубь больших парков, потому что для полицейских это опасно, простые же граждане смело прогуливаются в самых тёмных зарослях.

Естественная улыбка

Одно из интересных мест в Берлине — парк Темпельхоф — бывший аэропорт, который превратили в место для прогулок и занятий спортом. На огромной территории можно вдоволь накататься на чём угодно по бывшим взлётным полосам или насидеться на траве. Есть даже территория, где любой желающий может организовать свой небольшой огород.

Все посадки - в деревянных ящиках, так как копать землю нельзя

А мы занялись запуском своего нового воздушного змея:

Берлин — многонациональный город. Здесь и русскую речь можно запросто услышать на улице. Кроме этого, почти все немцы, с которыми мы познакомились в Берлине, или когда-то учили русский язык, или знают хотя бы пару фраз.

Где дёшево поесть в Берлине

По некоторым данным Берлин — самая дешёвая столица Европы. Путешественники-нищеброды без предрассудков могут воспользоваться множеством бесплатных бонусов немецкой столицы: например, покопаться с фриганами в мусорках или прийти на раздачу бесплатных овощей.

Мы же за время пребывания в Берлине обнаружили одно место, где можно вполне объесться за небольшие деньги:

Учебная столовая Oberstufenzentrum Handel 1

Работает с 12 до 14 часов в учебные дни. Например, за 2 евро можно съесть громадную тарелку спагетти с томатным соусом.

Меню одного из дней:

Так выглядит здание снаружи

В столовой может поесть любой желающий


Адрес: Wrangelstraße 98,10997 Berlin, Германия

Как мы обогатились в Берлине

Если нам и удаётся тратить на собственное пропитание совсем немного, то о нашей машине этого не скажешь: она с удовольствием уплетает по 10 литров дорогого европейского бензина каждые 100 километров. Из-за этого денежные запасы тают на глазах, так что когда наш берлинский друг предложил нам вариант несложной подработки, мы с радостью согласились.

Место, где нам предстояло стать гастарбайтерами — офис компании, занимающейся солнечной энергией. Нашим заданием было отрезать на станке кусочки от пластмассовых фигнюшек, чтобы они подходили к определённой микросхеме.

1 - Прорезать дырки с помощью станка

2 - Откусить ненужное кусачками

За эту работу нам было положено по 11 евро в час — таким образом, потрудившись в поте лица 6 часов, мы заработали в сумме 132 евро.

Проверка

Работали в отдельном кабинете, а как бонус (доступный любому сотруднику) в нашем распоряжении были бесчисленные бутылки с напитками (вода, соки, пиво), ящики со свежими фруктами, комнаты отдыха и столы для пинг-понга. «В таком офисе и штаны просидеть приятно» — думали мы, со слезами на глазах вспоминая собственные работы.

Некоторые сотрудники были настолько впечатлены результатами нашего труда, что в конце дня подошли и спросили, не сможем ли мы выручить компанию ещё раз и взять на себя срочное задание на следующий день. Конечно, мы согласились, и назавтра наклеивали наклейки на 1000 маленьких бутылочек, предназначавшихся для рекламной акции где-то в Руанде. Вскоре бутылочки полетели в Африку, а мы получили ещё по 40 евро каждый.

Вот так, с карманами, полными денег, и страшно довольные, мы отправились дальше — на самый запад Германии.

Обычный берлинский дом



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Германия

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 3

  1. Насколько легко найти подобную подработку в Берлине во время путешествия? Или с этим только если друзья помогут?

    [Ответить]

    masha:

    Мы бы тоже хотели это знать, но, к сожалению, ещё не решились спрашивать про возможности подработки у незнакомых людей

    [Ответить]

    Ветер:

    Будет какая-то такая информация по другим местам — делитесь, не стесняйтесь.;)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *