Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Христиания

Копенгаген — прекрасный северноевропейский город с тысячами велодорожек, многочисленными зелёными зонами, аккуратными старыми домиками, симпатичной современной архитектурой… Но не обо всех этих признаках счастливой городской жизни хочется рассказать.

Есть в Копенгагене место, которое уже 44 года вызывает противоречивые эмоции у жителей и у властей, но, тем не менее, продолжает существовать.
Это Христиания — самопровозглашённая автономная коммуна, образовавшаяся после того, как в 70-е годы группа хиппи захватила заброшенные бараки в одной из частей города. Вскоре бараки и прилегающая территория были объявлены отдельным государством со своими законами.

Главный вход в Христианию

«Цель Христиании — в создании самоуправляемого общества, где каждый человек несёт ответственность за благополучие всей общины. Наше общество должно быть экономически самодостаточным и, таким образом, наше стремление — быть непоколебимыми в убеждении, что психологическое и физическое обнищание может быть предотвращено.»

— выдержка из статьи, ознаменовавшей появление Христиании.

За 44 года было несколько попыток со стороны властей Копенгагена покончить с Христианией, но удивительным образом удалось достичь соглашения и теперь христианийцев почти не трогают.

Основные законы Хрстиании:

  • Запрещены личные автомобили на территории
  • Запрещен вход для полиции
  • Запрещено оружие
  • Запрещены бронежилеты
  • Запрещены кражи
  • Запрещено насилие
  • Запрещены тяжёлые наркотики

Законы Христиании

Христиания занимает прощадь в 34 гектара, включает в себя бывшие бараки и части городской стены 17 века. В центре находится озеро, ряд концертных площадок, кафе, баров, общественных пространств и каких-то выставок. Работают несколько магазинов и мастерская по изготовлению грузовых велосипедов — Christiania Bikes. Есть бесплатный вай-фай и розетки прямо на улице. Есть даже баня! В Христиании вполне можно жить, не выезжая!

Три жёлтых круга на красном фоне -- флаг Христиании

Общественная баня

А ещё в центре находится улица под названием Pusher Street, где личности с закрытыми лицами торгуют с лотков марихуаной на любой вкус, а возможно и ещё какими-то интересными нетяжёлыми веществами — мы не уточняли. Фото- и видеосъёмка на Pusher Street строго запрещены, и если зазеваться и забыть прикрыть объектив фотоаппарата, к вам подойдёт строгий блюститель местных порядков и попросит исправить оплошность.

Хотя лёгкие наркотики можно без труда купить внутри Христиании, в Дании они вне закона — потому торговцы и не хотят, чтобы кто-то видел их лица.

Христиания

Стоит покинуть территорию Христиании, и снова попадаешь в Евросоюз с его законами — об этом напоминает надпись на выходе: «You are now entering the EU».

Конечно, центральные улицы Христиании притягивают всякий сброд, но атмосфера здесь всё равно дружелюбная. Ну а если отойти подальше от Pusher street, странные личности и вовсе пропадают, вокруг тишина, участки христианийцев с огородами и фруктовыми садами, копии буддистских ступ и детские площадки.

Ступа в Христиании

Встречается много воплощений полёта архитектурной мысли:


Кажется, это самое безопасное место во всей Европе… Однако копенгагенцы, живущие по соседству в Христианией, так почему-то не считают — они обносят свои заборы, граничащие с независимым государством, колючей проволокой!

Когда мы думали о том, где остановиться В Копенгагене, ответ был очевиден: конечно, в Христиании! Ведь зачем мучиться и искать парковку в центре европейского города, если можно на пару дней почувствовать себя жителями островка свободы посреди западной цивилизации.

Кажется, некоторые фургончики стоят здесь по многу лет

Совершенно случайно мы приехали в Христианию за пару дней до большой даты — 44-летия государства. Ожидались празднества, концерты, бесплатная раздача вкусностей — мы просто не могли не остаться!

С самого утра в праздничный день начались приятные сюрпризы: в одном из помещений раздавали бесплатный завтрак всем желающим.

Бесплатный завтрак для всех

Ну а к вечеру и без того редко пустеющие заведения заполнились толпами народа: здесь разливали какао и угощали всех гостей громадным и вкуснейшим тортом.

Разливают какао

Раздают торт

На нескольких сценах выступали артисты, а в уютных заведениях, пропитанных дымом марихуаны, невозможно было найти места.

Вечерний концерт


44 года — солидный срок для такого маленького государства, и мы надеемся, что Христиания просуществует, процветая, ещё много лет. Мы покинули волшебную страну, чтоб двигаться дальше — по дорогам правильной и строгой северной Европы.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Дания

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *