Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

В национальный парк Каздаги через дыру в заборе

В первый день нашего путешествия автостопом по Турции мы хотели добраться до окраины провинции Чанаккале, где собирались посетить гору Ида (Mount Ida) или Kazdagi.

Гора Ида — не просто гора, а гора из древнегреческих легенд. Каких только мифических событий здесь не происходило. Кто только из греческих богов, богинь и героев здесь не побывал! А чем мы хуже?

Гора Kazdağı находится в районе Edermit и сейчас является национальным парком (Kazdagi Milli Parki). Считается, что именно отсюда когда-то древнегреческие боги наблюдали за Троянской войной.

За день автостопа мы добрались до города Эдермит и переночевали в палатке на школьном дворе. Спальники мы с собой не брали ради экономии места в рюкзаках, и мне ночью было очень холодно, несмотря на наличие двух мужских тел с обеих сторон.

Утром мы благополучно доавтостопили до деревни Zeytinli, от которой начинался подъём на гору. В деревне попали на рынок и накупили овощей, сыра.
Деревня Zeytinli
Всяческих булок и бубликов:
Бублики Турция
Посмотрели на «самовары»:
Турецкие самовары
И пообщались.
Весёлый пожилой турок
Мы заметили, что на каждом шагу здесь продают оливки! Очень хотелось купить банку или две, но мы решили отложить покупку до возвращения в Стамбул, чтобы не нагружать рюкзаки. Только потом мы поняли, какую ошибку совершили, ведь название деревни, Zeytinli, значит «оливковая». И где как не здесь надо было закупаться оливками!
Оливки в Турции Zeytinli
Покинув деревню, мы пошагали вверх по дороге и через какое-то время оказались у входа в парк. Вход в национальный парк Kazdagi Milli Parki бесплатный.

Вскоре выяснилось, что рядом со входом в парк организовано место для пикников, и турки приезжают целыми семьями, чтобы посидеть за каменными столиками на природе и поесть что-нибудь вкусное, поджаренное на гриле. Мы тоже последовали всеобщему примеру.
Национальный парк Kazdagi
После обеда все отправляются смотреть на природный бассейн с бирюзовой водой, образованный горным источником. С ним связана какая-то легенда про несчастную любовь и про то, что здесь кто-то то ли повесился, то ли утопился.
Kazdagi
Насмотревшись на бассейн, все возвращаются обратно к столу. Но не заканчивать же посещение национального парка на этом? Мы полезли дальше в горы.
Национальный парк в Турции
Вскоре наткнулись на забор и табличку.
Турция нац парк
Что бы могла значить эта надпись? Может, за забором водятся дикие турецкие медведи? Мы собрали волю в кулак и пролезли в дыру в заборе. Только потом мы узнали, что надпись гласит «Запрещается выходить за ограждение». Но почему?
Гора Ида в Турции
Несмотря на то, что отдыхающих в зоне пикников было очень много, никто кроме нас не решился оказаться по ту сторону забора. И это не могло не радовать: у нас был шанс беспрепятственно общаться с природой горы Ида.
Ida Kazdagi
После недолгой прогулки по удобной тропинке (и почему сюда нельзя заходить?) мы снова услышали журчание воды.
Горная река на Kazdagi
Стоило немного спуститься и мы опять оказались у реки.
Mount Ida
Кто хотел, тот купался в ледяной воде.
Река на горе Ида
А кто не хотел, тот просто наслаждался тишиной, отсутствием толпы людей и прекрасной природой.
Горная река Каздаги
Конечно, мы посмотрели очень мало из того, что можно увидеть в национальном парке горы Каздаги. Если забраться повыше, можно увидеть море, а ещё здесь есть водопады невероятной красоты. Как-нибудь вернёмся и всё это увидим.

Мы знали, что на Каздаги есть несколько кемпингов, и решили заночевать в одном из них. Пошли по указателям и действительно вышли к кемпингу. Чтобы добиться приемлемой цены, пришлось поторговаться.

Вот здесь можно увидеть часть процесса:

Цена за кемпинг Каздаги

Camp - место под палатку, Piknik - место для пикника и дрова


В конце концов мы договорились — заплатили 30 лир на троих, то есть около 13 евро на тот момент. В итоге мы получили навес на ножках для палатки и пару тёплых одеял, а владелец кемпинга развёл для нас костёр, провёл экскурсию по окрестностям, ну а затем разделил с нами нашу бутылочку ракы.

Турция продолжала радовать!



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Турция

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 7

  1. Самовары такие необычные. А в парке — красота. Наших людей, как всегда, заборы не остановят)))).

    [Ответить]

    masha:

    в этот раз любопытство оказалось сильнее законопослушности)

    [Ответить]

    bakuchelli:

    тем более там была дыра :)

    [Ответить]

  2. Ирина:

    В очень интересных местах вы побывали. Я ходила по кусочкам Ликийской тропы, до этих мест еще не добиралась. Сколько времени займет побродить по Каздаги — хватит ли 1 дня все посмотреть? Как там ориентироваться — есть указатели?

    [Ответить]

    masha:

    Мы думаем, что одного дня вполне хватит! А вот насчёт указателей не помним — там где мы нелегально бродили, их не было.

    [Ответить]

    Ирина:

    А где брали информацию по этой горе — схему троп например?

    [Ответить]

    masha:

    В Zeytinli, поселении у подножия горы, есть информационный центр нац. парка, там и можно взять всякие брошюрки

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *