Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Про турков и гостеприимство

Как часто можно слышать от побывавших в Турции, что местные жители наглы и приставучи! Обычно такое мнение складывается у тех, кто отдыхает на самых популярных курортах по системе «всё включено». Мы знаем, что обилие туристов часто плохо сказывается на отношении к ним местных жителей, и поэтому стараемся не посещать супер-популярные курорты.

В случае с Турцией мы очень удачно разработали маршрут — он проходил по тем местам, куда не ездят «пакетные» туристы, и люди, которых мы встречали по пути, были исключительно гостеприимны.

Водители, которые подвозили нас во время автостопа, были добры и постоянно угощали то чаем, то ракией. Но доброе отношение водителей к автостопщикам встречается во многих странах, поэтому больше нас удивляли другие эпизоды.

Например, водитель автобуса, на котором мы выезжали из Стамбула на трассу, не хотел брать с нас, бедных туристов, денег за проезд.

Как-то после холодной ночи в палатке на школьном дворе мы решили зайти на заправку и выпить чая. Когда мы налили себе чай и спросили, сколько нужно заплатить, работник заправки ответил: «Это бесплатно!». А на прощание он взял и подарил нам по флакону одеколона каждому! Хотя возможно, от нас просто плохо пахло после дня без душа…

В прекрасном городке Ассос, где мы провели несколько дней, мы ночевали в очень странном кемпинге с не менее странным хозяином. Но несмотря на свои странности, хозяин был к нам добр, угощал супом, а в конце концов вообще предложил ночевать в одном из домиков-бунгало вместо палатки бесплатно.

Оказавшись в городке Айвалык, мы долго пытались найти кемпинг, чтобы снова поспать с комфортом.

Отыскать его было не очень просто, поэтому пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. Один из них, владелец антикварного магазина, на наш вопрос «Где здесь можно переночевать?» радушно пригласил к себе!

Но мы всё же пошли на поиски кемпинга — очень долго шли по жаре в гору и с горы…

… и наконец добрались до побережья

Место было прекрасным и почти диким: мы увидели недалеко от пляжа только один фешенебельный отель и один не менее фешенебельный кемпинг. За ночь в кемпинге у нас попросили 60 лир (около 30 евро на тот момент) — совершенно бешеные деньги! Скинуть цену владельцы никак не соглашались.

Мы решили поставить палатку где-нибудь неподалёку, а вечер провести в кафе кемпинга — ведь других источников еды поблизости не было.

Время шло, солнце садилось, а мы всё сидели в кафе и любовались видом, затем стали собирать ракушки, пускать «блинчики» по воде и заниматься прочей ерундой.
Айвалык закат
Когда мы наконец надоели владельцам кемпинга, они подошли и спросили, где мы собираемся провести ночь. Мы ответили, что будем ночевать в каких-нибудь кустах неподалёку. Тогда владельцы… нет, не выгнали нас, а предложили остаться в кемпинге бесплатно, ведь ночевать в кустах — опасно. Чудесным образом место за 60 лир превратилось в место за 0 лир, чему мы были безмерно рады.

Подводя черту под этим путешествием, хочется сказать, что Турция оставила в наших душах прекрасный след: в этой стране тепло, красиво, мало туристов (места надо знать!), люди добрые, здесь недорого (а иногда и бесплатно) и очень вкусно.

Реклама: Мы добирались до Турции украинскими авиалиниями через Киев, потому что это было дешевле всего. А вот здесь ребята написали грамотную обзорную статью о лоукостерах — бюджетных авиалиниях, путешествуя которыми, можно неплохо сэкономить.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Турция

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 7

  1. Неплохо вы время провели, интересно и дешево. Эта статья перевернула мое мнение о турках.

    [Ответить]

    masha:

    Ух ты) Этого мы и добивались!
    А Вы бывали в Турции?

    [Ответить]

    Инна:

    Нет, но наслышена об их приставучести. До того, как прочла вашу статью, даже ехать туда не хотелось.

    [Ответить]

    masha:

    Турция замечательная) Главное — исключить из своего маршрута Анталию и прочее!

    [Ответить]

    bakuchelli:

    но всё же думается, что будет комфортней путешествовать в компании кого-нибудь мужского пола :)

    [Ответить]

  2. Вот, кстати, как раз где нет большого потока туристов, там адекватные местные. Всю дорогу по Ликийской тропе к нам относились очень радушно, а уже в Текирове, куда мы вышли для выброски до аэропорта отношение было сооовсем другим )

    [Ответить]

    masha:

    Поэтому и рассказывают вечно любители Анталии и тому подобного про ужасных турков…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *