Мелака — город в Малайзии, который ведёт отсчёт своей истории с 15 века. Однажды король Парамешвара лежал под деревом во время охоты, когда одна из его собак загнала в угол оленемышь. А тот, кто видел оленемышь, знает, какое это отважное животное:
1. Немного истории и прогулка по городу
2. Ночной рынок Jonker Walk
3. Гестхауз в Мелаке
Немного из истории Мелаки и прогулка по городу
Оленемышь столкнула нападавшую собаку в реку, и король подумал: «Почему бы не основать на этом месте империю?». И нет чтобы назвать империю в честь бесстрашной оленемыши… Он назвал её в честь дерева, под которым отдыхал, — Мелака.
Мелака стала крупным портом, где останавливались ждать у моря погоды суда на пути из Индии в Китай и обратно.
Потом пришли европейцы, первыми из которых были португальцы во главе с Альбукерки. Альбукерки было мало одного захваченного им Гоа в Индии, и, чтобы полностью взять в свои руки индоокеанскую торговлю, в 1511 году он отправился завоевывать Мелаку.
Португальцы построили в Мелаке крепость A Famosa, остатки которой можно наблюдать и сейчас.
Ну а взять под контроль всю азиатскую торговлю португальцам так и не удалось. Сейчас от португальцев, помимо руин крепости, остался целый португальский квартал в Мелаке. Говорят, живущие там потомки европейских завоевателей уже давно смешались с остальными малазийцами, но всё ещё чтут свою традиционную культуру и говорят с особым португальским акцентом. Мы проходили мимо домов в этом квартале, но не заметили ничего необычного, кроме, разве что, христианских изображений над дверьми домов.
В 1641 году Мелаку захватили голландцы, подкупив губернатора, которого потом всё равно убили. Они правили Мелакой до 1798 года, но совсем не интересовались её развитием в качестве центра торговли. Зато понастроили много симпатичных домиков в своём голландском стиле.
Вот Голландская Площадь, одна из главных туристических достопримечательностей, которая встречается на всех открытках.
Тоже вызывает ассоциацию с Нидерландами:
В 1824 году голландцы отдали Мелаку англичанам в обмен на одну из провинций в Индонезии.
Вот такая историческая смесь добавилась к уже известной нам малайско-китайско-индийской смеси национальностей в Малайзии.
Китайские храмы здесь соседствуют с мечетями:
Удалось даже заглянуть вовнутрь, но мы быстро засмущались и сбежали.
А это уже другая, плавучая, мечеть.
Она находится на острове Taman Pulau, на который у города, кажется, грандиозные планы:
Но когда мы были там, это место с его пустующими строениями скорее напоминало напоминало город-призрак — строительство было заморожено.
По дороге на остров мы присели отдохнуть и с ужасом обнаружили животных, не поддающихся пониманию. Это были рыбы, которые вылезали из нор, дрались друг с другом, снова залезали в норы… А самое главное: эти рыбы ХОДИЛИ!
Но недолгий поиск в интернете привёл к ясности: это на самом деле ходящая рыба Mudskipper.
Вернёмся снова в центр: в центре Мелаки есть мутная речка, из которой иногда выглядывают страшные ящероподобные животные. Речка оформлена симпатичной набережной.
Вот такие галереи — отличная находка. Очень удобно перемещаться по городу во время дождя.
По центру разъезжают нарядные велорикши. Кажется, ими пользуются только туристы.
Ночной рынок на Jonker Walk
Главная достопримечательность Мелаки вечером (особенно для таких нищебродов, как мы) — улица Jonker Walk, по пятницам и субботам полная бесплатных зрелищ и почти бесплатных хлебов.
На вечернем рынке торгуют всевозможной едой, сувенирами, хендмэйд-вещицами, а помимо этого здесь можно наблюдать любопытные шоу, вроде того, что увидели мы.
Из дневника:
Мы ходили на ночной рынок, где удалось лицезреть шоу: мужичок в позе самурая указательным пальцем продырявил брюхо кокосовому ореху в толстой кожуре!
Сначала кокосовый самурай выбрал себе ассистента из собравшейся толпы: им оказался парень из Австралии. И тут шоу-мен принялся демонстрировать свой талант не только пробивателя-орехов-пальцем, но и оратора: для начала хорошенько «завёл толпу», ну а когда зрители уже неистовствовали в ожидании момента Х (ведь подготовительная речь была действительно долгой), принял упомянутую позу и, сконцентрировавшись, одним мощным ударом пробил кожуру кокосового ореха, из которого брызнуло кокосовое молоко. Толпа была в восторге, впрочем, как и мы: ведь мы отлично помнили свои мучения при попытке одолеть кокосовый орех на одном из побережий Таиланда.
Но всё оказалось не просто так: по окончании трюка самурай принялся демонстрировать свой многострадальный палец (он был кривым) и стонать от боли. Но произошло чудо: тут как тут оказались чудодейственные китайские лекарства: после их применения палец сразу же перестал кровоточить, а боль прошла! Всё представление оказалось ни чем иным, как талантливым маркетинговым ходом для продажи чудодейственных лекарств.
Самурай продолжил шоу, обещая пробить ещё один кокос. Но на одно действие у него приходилось около 20 минут словесной прелюдии, и мы, решив, что всё уже видели, отправились гулять дальше по Jonker Walk.
В одном из кафе на Jonker Walk нам удалось попробовать настоящий малазийский десерт Ais kacang, о котором мы были наслышаны от подвозившего нас водителя.
С помощью специальной машины вам в тарелку нарезают лёд, а после добавляют наполнители: красную фасоль, кукурузу или что-то желеобразное… вкуснотища! Сверху это всё поливается сиропом: мы выбирали шоколадный и с маракуйей. Несмотря на то, что сочетания иногда кажутся странными, десерт нам так понравился, что мы заходили в это заведения два вечера подряд.
Напробовавшись всяких вкусностей и невкусностей (например, пирожков с дурианом, бррр!) на вечернем рынке, мы отправились спать в свой гестхауз, и о нём стоит сказать отдельно
Гестхауз в Мелаке — Tony’s guesthouse
Гестхауз Тони мы нашли на одном из сайтов бронирования, а когда поздно вечером добрались до Мелаки, уже не рассчитывали, что кто-нибудь откроет нам дверь. Но на наш стук отозвались: заспанный хозяин вышел к нам. Тони был немолодым малазийцем китайского происхождения с серьгой в ухе и вёл себя так, как будто мы ему абсолютно безразличны. Он дал нам ключ от комнаты, сказал «заплатите потом» и снова отправился спать.
Поднявшись на второй этаж, где находилась наша комната, мы сразу подумали про Тони: «Старый хиппи». Все поверхности были выкрашены в яркие цвета и разрисованы хозяином, на стенах висели картины его же авторства. Атмосфера была положительной, а цена приятной: 350 рингит за ночь в отдельной комнате.
Если вы думаете, где остановиться в Мелаке, то Tony’s Guesthouse — это наша бескорыстная рекомендация.
Местонахождение гестхауса:
А ещё рядом с гестхаусом находится место с настоящей малакской кухней. Чтобы побаловать свои желудки, люди выстраиваются в очередь:
В Мелаке мы провели 3 дня, а наш перелёт в Непал становился всё ближе… Мы отправились в шумную, жаркую и суетную столицу страны — Куала Лумпур >>.