Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Порту — остатки былого величия

Честно говоря, мысли про былое величие приходят в голову не только в Порту, но и вообще во время путешествия по всей Португалии. Далёкие мореплавания, множество колоний в разных частях света — всё это осталось в далёком прошлом. Теперь Португалия — самое небогатое государство западной Европы, и нам показалось, что именно в Порту отражается весь контраст великого прошлого и не столь великого настоящего страны.

Где припарковаться и поставить палатку в Порту

Всё началось с парковки. В Порту мы нашли отличное место, где можно бесплатно поставить машину, а если хочется — провести в машине ночь (и не одну). Кроме нас про эту парковку было известно и другим автотуристам, поэтому спали мы в окружении кемперов (некоторые из них, казалось, проводили здесь уже не первый месяц). А наш португальский знакомый рассказывал, как однажды ставил здесь палатку. Вот такое подобие бесплатного кемпинга в 15 минутах ходьбы от центра города.
Бесплатная парковка в Порту
Сама парковка представляет собой асфальтовую площадку, над которой возвышается заросший зеленью заброшенный особняк. Мы прогулялись по некогда прекрасным владениям какого-нибудь португальского аристократа.

Ещё сохранилась плитка

Жаль, что сейчас дом представляет собой жалкое зрелище и иногда используется как туалет.

Координаты парковки: 41°08’35.1″N 8°37’56.1″W
Парковка в Порту на карте:

icon-car.pngKML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Парковка в Порту

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Парковка в Порту 41.142855, -8.631992

Прогулка по Порту

Порту разделяет на две части река Дору.
Река Дору в Порту


Мост Эйфеля в Порту

Вдоль реки сосредоточены и туристические развлечения: прогулки на лодках, многочисленные рестораны с зазывалами, лавочки с сувенирами… Но, несмотря на обилие туристов, очень легко стать свидетелем обычной местной жизни, поднявшись от реки наверх по одной из узких улиц.

Мы, например, увидели, как нетрезвого вида тётенька развешивает бельё по верёвкам, кто-то выгуливает собаку, а дети играют в футбол в любом доступном месте (это же Португалия, как без футбола!).

Дядька что-то подозревает

Футбол на улицах Порту

Очень много разрушенных и покинутых зданий, до которых, кажется, никому нет дела. Запах на этих улицах иногда так себе, да и вообще присутствует ощущение запущенности.



Конечно, есть в Порту и парадная часть с большими ухоженными зданиями, монументами и широкими проспектами.

Но не они будут всплывать в памяти при воспоминаниях об этом городе, а те самые узкие, страшненькие, но такие колоритные улочки.

Вообще, Порту — многоуровневый город, и это прибавляет ему уйму очарования!
Порту вечером
На большой высоте над рекой проходит трамвайно-пешеходный мост Понте-де-Дон-Луиш. Когда представляешь, в каких условия приходится жить людям рядом с мостом — голова болит! Рельсы впиваются в дом прямо у кого-то под окном, а трамваи ходят каждые несколько минут.

Метромост в Порту

Мост впивается в дом

Зато с моста - очень красивый вид!

На улочках Порту много разного рода заведений: от ресторанов для туристов и модных хипстерских баров до «секретных» кафе и простых столовок. В последних часто можно найти в меню национальный овощной суп: стоимость — 1 евро! Правда, нужно остерегаться недобросовестных официантов, которые без спроса могут принести к супу хлеб или какую-то закуску, а потом требовать за это плату. Португалия — единственная страна Европы, где нам повезло аж дважды столкнуться с таким дурительным поведением!

Кажется, поругальцы очень любят сладости: кондитерские здесь чуть ли не на каждом шагу. Мы зашли в одну из них — популярное среди местного населения кафе на пешеходной улице. Накупили десертов на 4 евро и не смогли всё съесть за один раз — уж слишком сладко!

Так проходил наш день — прогулка по городу с эпизодами чревоугодия: мы узнали, каков на вкус национальный суп и любимые горожанами пирожные, но не могли уехать, не попробовав главный местный напиток. Итак, рыбацкое кафе, бокал настоящего портвейна, его сладко-терпко-обволакивающий вкус — хорошее завершение дня в самом запоминающемся городе Португалии.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Португалия

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 6

  1. Довольно интересный обзор получился, настоящее путешествие в неизвестную культуру. В Порту не был ни разу, хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на местные достопримечательности. Спасибо за обзор!

    [Ответить]

    masha:

    Пожалуйста) А культура не такая уж и неизвестная — типичная европейская :)

    [Ответить]

  2. Неизвестная, в смысле для меня. Порту юг Европы, местные жители всегда жили более обособлено

    [Ответить]

  3. Как-то раньше о прошлом Португалии и не задумывался, а вот как интересно всё выходит. Жаль, что красивая и монументальная часть меньше, чем какие-то трущобы из прошлые, как-то казалось, что и нет такого в приличных европейских городах. Но всё равно хотелось бы там побывать, конечно

    [Ответить]

    masha:

    А кто сказал, что Порту — приличный город :)? Ну, на самом деле красивую часть скучнее фотографировать, чем трущобы, а так она достаточно большая.

    [Ответить]

  4. Очень колоритный город, хочу там побывать

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *