Движение — это жизнь, но от любого движения иногда нужен отдых. Вот и мы решили отдохнуть от стремительного перемещения по Европе, остановившись на пару недель в каком-нибудь хорошем месте.
Но как найти такое хорошее место, где можно жить две недели в тепле (ведь был уже ноябрь) и сытости, не тратя при этом деньги? Мы знаем ответ: найти такое место можно на одном из сайтов для волонтёров! В качестве оплаты за все удобства — несколько часов вашего труда на благо принимающей стороны.
Сайтов для волонтёров несколько, и мы ещё напишем подробную статью о сайте workaway.info, которым пользовались. В этой же статье будет рассказ про первый и, как оказалось, безупречный опыт волонтёрства — в Испании.
Всё началось с того, что мы написали множество запросов разным хозяевам в Португалии и Испании. Кто-то вовсе не откликнулся, у других уже было достаточно помощников, третьи ответили, что если не ешь мяса, тебе тут не место… Среди прочих, запрос был отправлен одном музыканту-вегетарианцу, которому требовалась помощь на небольшой ферме. И как мы обрадовались, когда он ответил: «Приезжайте!».
И вот, в середине ноября мы оказались на ферме в окрестностях Сарагосы, где нас встретил Хосе и его собака Лили. Тут же Хосе нас накормил по-испански поздним (22:00) ужином, а после — ещё раз поинтересовался: «Ну что, так вы точно хотите поработать?». «Конечно, хотим!!!» — отвечали мы с невероятным энтузиазмом. «Но завтра суббота, так что отдыхайте. И в воскресенье тоже» — был ответ на наш энтузиазм.
От Хосе мы узнали, что к 50 годам он наконец-то нашёл место, где может жить так, как давно хотел, то есть — на ферме. Ферма не принадлежит ему: некогда это было большое хозяйство с хлевами для животных, обширным огородом, просторным хозяйским домом и бассейном. Когда хозяева умерли, а их взрослые дети разъехались, ферма пришла в запустение. Хозяйская дочь давно пыталась найти людей, которые присматривали бы за имением, правда, попадались только те, кто воровал старинную мебель из дома и т.д. Но тут появился Хосе, и вот уже 6 лет он живёт на ферме, а вместо платы за аренду приводит её в приличное состояние. Итог — все счастливы.
Когда наконец наступил понедельник, мы узнали распорядок волонтёрского дня. Пока Хосе рано утром отправляется на работу в колледж, мы продолжаем похрапывать. Затем встаём, когда захотим, завтракаем и принимаемся за задание на день.
Первым нашим заданием была уборка большого помещения от всякого хлама. Когда в этом помещении будет сделан ремонт, оно превратится в класс для уроков по использованию солнечной энергии!
Работали мы, не жалея сил, но часа по 3-4 в день. Если бы не собака Лили, которая ежеминутно приставала к нам с предложением поиграть в палку/мяч/чтоугодно, работа шла бы ещё быстрей.
Но всё равно, каждый день, когда Хосе возвращался с работы, он высказывал искреннее изумление результатами нашей работы. Такая реакция, несомненно, мотивирует на дальнейший ударный труд!
Другие наши задания на ферме:
Сбор урожая…
Покраска стен…
…и многое другое.
После возвращения с работы Хосе готовил нам обед: тогда мы ещё не знали, какая это редкость, когда хозяин дома каждый день готовит для своих волонтёров!
Однажды мы ходили по приглашению Хосе в театр, а затем — в тур по вегетарианским барам Сарагосы. А в другой день ездили к нему на работу — посмотреть, что представляет собой испанский колледж.
Большинство вечеров мы проводили перед камином, за телевизором, едой и разговорами (ведь Хосе, как и все испанцы, очень любит поговорить).
Но был на ферме ещё один бонус, которым мы с радостью пользовались. Хосе учится играть на саксофоне и организовал у себя музыкальную студию, где можно репетировать, записывать что-то и даже проводить концерты.
С самого начала путешествия нас преследовала мысль, что нужно всё-таки расчехлить музыкальные иснтрументы, которые мы возим с собой. До сих пор они лежали в машине, как два бесполезных чемодана, но тут их час настал: в музыкальной студии альт и баян зазвучали.
Почти две недели мы тренировались: вспоминали старое и учили новое, чтобы наконец-то выйти на люди и стать уличными музыкантами. Но это уже тема для отдельной статьи…
Красавчики, удачи ребята.
[Ответить]
indibrod:
Октябрь 24th, 2016 в 20:55
Спасибо)
[Ответить]
Привет, друзья, а есть пост «Но это уже тема для отдельной статьи…»?))) Или я просмотрела? Или всё время на винтаж уходит?
[Ответить]
masha:
Март 16th, 2018 в 21:42
Привет! Да, всё верно — полностью поглотил винтаж. Но когда-нибудь я соберусь и напишу посты про всё путешествие. И этот комментарий — пинок, который, надеюсь, мне поможет ;)
[Ответить]