Мы покинули Бордо, добрались до Атлантического океана, а затем пересекли границу с Испанией. Вместе с французским языком исчезли и бесчисленные виноградники — они сменились столь же бесчисленными яблоневыми рощами. За что же испанцы так любят яблоки? Причина проста: из них получается прекрасный сидр — традиционный напиток провинции Астурия.
Яблоки собирают с земли (так сидр получается вкуснее), измельчают и по особой технологии выжимают сок, который затем заливают в дубовые бочки, где он бродит несколько месяцев. После этого сидр разливают по бутылкам и отправляют в магазины и бары, где тот долго не задерживается — астурийцы и туристы ежедневно выпивают по много литров этого живительного напитка.
Говорят, сидр улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма и содержит целый набор полезных элементов. Забота о здоровье — чем не повод отправиться в бар!
В Овьедо так любят сидр, что даже проводят в честь него фестиваль, а в городе есть улица, которая называется «Бульвар Сидра». Нам рассказали, что заведения на этой улице рассчитаны на туристов, а цены выше, чем в заведениях для местных, так что бульвар мы обошли стороной.
В Овьедо мы остановились по каучсёрфингу, и оказалось, что хост живёт в самом центре: спускаешься вечером по скрипучим деревянным ступенькам старого дома, открываешь дверь и оказываешься на пешеходной улице, где в каждом баре кипит жизнь и льётся сидр. Мы не стали далеко ходить и отправились в бар Siempre CAMPA прямо под окнами.
Да, этот пост — реклама бара, но совершенно бескорыстная. Овьедо — симпатичный город с пешеходным центром и старинной архитектурой, но октябрьские дожди недвусмысленно намекали, что лучше по улицам много не гулять. Поэтому бар Siempre CAMPA стал тем местом, где мы знакомились с культурой Астурии.
Традиционно сидр разливают в стаканы с большой высоты — бутылку поднимают как можно выше над головой, а стакан в другой руке опускают вниз. Считается, что так напиток обогащается кислородом.
Итак, ритуал пития в баре Siempre Campa: покупаете бутылку сидра за 2 евро, к вам подходит официант со специальной передвижной стойкой — над ней он будет разливать сидр, чтобы не запачкать всё вокруг. Официант наливает примерно 1/6 стакана сидра — нужно всё выпить быстро, пока напиток не потерял насыщенность кислородом. Осадок в стакане традиционно выливают, а ещё одна традиция — пить из одного стакана всей компанией. Чтобы сделать процесс более гигиеничным, принято после выпивания своей порции ополаскивать стакан сидром. Сразу видно, что недостатка в этом напитке не наблюдается… Вот разве можно, например, представить человека, который ополаскивал бы свою рюмку водкой, а затем выливал водку на пол?
Выпивается сидр за пару секунд, а затем снова нужно ждать официанта — когда же он придёт и с метровой высоты нальёт очередную порцию. Конечно, любой житель Астурии в силах налить себе сидра самостоятельно и не забрызгать себя и окружающих, но мы были не против и подождать. Тем более что в Siempre CAMPA каждые 15 минут к столику подходит официант и предлагает взять с тарелки бесплатные закуски — «пинчос» и «тапас»!
Отлично придумали испанцы с этой бесплатной закуской. Особенно такая традиция подходит путешественникам-нищебродам: за полтора евро или даже меньше в баре можно что-то выпить, но главное — наесться!
Адрес полюбившегося нам бара Siempre CAMPA: Carpio 12-16, 33009 Oviedo.
Спасибо за рекламу. Я, хотя и не очень люблю сидр, но бар в Oviedo посещу. Думаю где то 27 июня.
[Ответить]