Не раз читала у разных блоггеров, что, мол, ездишь-ездишь по разным местам как первооткрыватель, пишешь-пишешь, а в конце-концов оказывается, что везде кто-то уже был и что-то об этом месте уже писал. Сегодня на нашем блоге статья о месте, где никто не был :)
Мы всё успели сделать за время нашего зимнего отдыха в Швейцарии: и Новый год встретить, и в бассейне на крыше искупаться, и в Лихтенштейн съездить, и на гору забраться… Не хватало в этом списке только одного — спуска с горы на лыжах. В Швейцарии, понятное дело, горнолыжных курортов очень много, но на слуху обычно только несколько: Церматт, Санкт-Мориц, Давос…
Наш выбор курорта основывался лишь на его местоположении. Это привело к тому, что мы выбрали малоизвестный горнолыжный курорт Тоггенбург в 85 километрах от Цюриха и всего в 10 — от нашего альпийского домика на ферме. О Тоггенбурге мне не удалось найти никакой информации в сети на русском языке, на этом и основывается смелое заявление в начале статьи.
Ну что же, значит, наш отзыв будет первым! Для начала — схема спусков. Конечно, курорт не очень большой, но для того, чтобы покататься один или даже два дня, трасс вполне достаточно. При этом большинство из них — «красные», то есть новичкам здесь будет нелегко.
Когда мы приехали кататься, оказалось, что часть трасс не подготовлена или закрыта из-за плохой погоды.
Подняться наверх можно из трёх точек у подножья горы — Alt. St.Johann, Unterwasser и Wildhaus. Сначала едешь на фуникулёре, а затем, на вершину, поднимаешься по канатной дороге:
Кстати, прокат лыж, ботинок, палок обошёлся нам примерно в 35 франков за комплект.
Мы заметили, что европейцы сейчас просто помешались на ношении шлемов. Практически ни одного человека без шлема на горе не видно, но, наверное, это и правильно. Вспоминаются прежние времена, когда все катались в каких-нибудь смешных шапках. Мы же бесстрашные лыжники — шлемы решили не надевать.
Один день катания в Тоггенбурге стоит 57 франков, но мы заранее разузнали о скидках и выяснили, что по пятницам цена ниже на 13 франков.
Сначала погода не радовала, а кто катается на лыжах, знает, как важно солнце для хорошего настроения. Как прекрасно иногда развалиться на снегу под лучами яркого зимнего солнца и обозревать окрестности с высоты в пару тысяч метров… Спасаясь от плохой погоды, мы пошли греться в кафе и заказали национальное швейцарское блюдо «рёсти» за какие-то немереные деньги. И горы приняли эту жертву! Облака вдруг рассеялись, и всё осветилось солнечными лучами.
Мы, конечно же, не преминули этим воспользоваться
Вообще, сидеть в шезлонге на высоте 2262 метра — одно удовольствие. Ничем не хуже, чем где-нибудь у моря.
Писать про Тоггенбург, вроде, больше и нечего, поэтому напоследок — парочка романтичных фотографий: