Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Наше волонтёрство в Хорватии

Познакомившись в Испании с волонтёрством через сайт workaway.info, мы узнали, как оно может быть прекрасно, и, конечно, хотели ещё. Тем более, что на дворе стояла зима: жизнь в машине непроста, когда за окном ниже пяти, поэтому нужно было найти себе тёплое пристанище.

Волонтёрство на Балканах

На Балканах выбор хозяев, ищущих волонтёров, не так велик: если где-нибудь во Франции их тысячи, то здесь — только десятки, а иногда и единицы на целую страну. Поэтому запросы мы писали чуть ли не каждому из списка. И до последнего не знали, в какую именно из стран отправимся, ведь никто не торопился нам отвечать: немного не по себе было пребывать в неведении и представлять, как мы замерзаем в балканских горах, так и не дождавшись ответа.

Но наконец ответ пришёл: в одной хорватской деревушке трое друзей задумали построить центр йоги и медитации и нуждались в архитектурной помощи — Витя-архитектор оказался как раз кстати. Также нужна была помощь в огороде — ну и что, что зима!

Мы поскорее пересекли границу Хорватии, проехались вдоль побережья зимнего Средиземного моря…
Средиземное море зимой
…а затем свернули вглубь страны и, забравшись в горы, оказались в посёлке под названием Плашки, где нам предстояло волонтёрить. А если говорить точнее, нам предстояло жить и волонтёрить в домике, который находился в 7 километрах от посёлка: на окраине грунтовой дороги. Из ближайших соседей — только одна бабулька и несколько вольных собак.

Вот он, тот самый домик

Вот он, тот самый домик

В домике нас ждала хозяйка Саня (Саня — популярное женское имя): накормила обедом, дала заданий и… уехала в Загреб! И вот мы одни, а современный, уютный дом с камином — весь а в нашем распоряжении!
Домик

В доме не было ни телевидения, ни интернета. Страшно сказать, сколько книг мы прочитали за четыре недели волонтёрства и сколько выучили хорватских песен, ведь каждый день слушали местное радио.

Война и Мир не для камина, а для чтения

Война и мир не для камина, а для чтения

Хозяева дома приезжали только три раза за всё время нашего пребывания в деревне и ни разу не остались ночевать.

Мы копали грядки…

Конец декабря, между прочим!

Конец декабря, между прочим!

Чистили двор от листьев…
Волонтёрим в Хорватии
Пекли в хлебопечке собственный хлеб…
Хлеб испекли
Гуляли с собаками (или они гуляли с нами — не знаем)…
Местные собаки
Хорватские друзья
Когда в трубах замерзала вода — топили снег…
Топим снег
Витя рисовал архитектурные планы будущих помещений…
Участок

В общем, дни проходили тихо и однообразно, а вечера заканчивались неизменно кружкой какао и игрой в Эрудит, но скучно почему-то не было!

Владельцам удалось дёшево купить этот участок в деревне — недвижимость в глубинке стоит намного меньше, чем на побережье. Некоторые постройки (например, домик, где мы жили) были полностью разрушены во время югославской войны. Другие здания — недостроены и покинуты бывшими хозяевами. Вообще, на многих домах в деревне видны следы войны, а некоторые участки и вовсе заброшены.

По замыслу хозяев в одном из зданий будет располагаться хостел, в другом — зал для йоги и медитаций, библиотека. Также планируется построить отдельный дом для волонтёров, а наше оранжевое жилище однажды превратится в ресторан.

Будущие хостел и зал медитаций

Будущие хостел и зал медитаций

Как неожиданно выяснилось, Плашки притягивают людей творческих и тех, кто увлекается духовными практиками. Так, во время автостопа до магазина нас подвозил йог с 25-летним стажем и владелец органической фермы, владелец художественной мастерской и прочие дауншифтеры. Как мы узнали, на одной из окраин деревни даже существует некая община-комунна духовных единомышленников.
Плашки

Утренний хиппи-бус

Утренний хиппи-бус

И в самом деле, прекрасное место.

А в 30 километрах от Плашек находится одна из главных достопримечательностей Хорватии — Плитвицкие озёра с множеством многоуровневых водопадов. Съездили мы и туда — про это чудо природы будет отдельный пост.
Плитвицкие озёра

Мы встретили бесснежный новый год и даже не заметили, как пролетели оговоренные с хозяевами домика три недели. Понравилось нам село Плашки, а Плашкам, видимо, понравились мы, и они решили просто так нас не отпускать.

Новогодняя фотография

Новогодняя фотография

Снег, шрус и хорватские механики

В Черногории нас уже ожидало следующее волонтёрство — у одной английской тётеньки, а ведь всем известно, как англичане любят точность. Чтобы не опоздать, мы решили, что выехать нужно дня за три: не мучить хиппи-бус и спокойно преодолеть 300 километров до соседней страны.

Мы уже стали собирать вещи, осталось решить только одну проблему — поменять сломанный ШРУС хиппи-буса. Сделать это по дружбе вызвался сосед-механик, а деталь заказали в столице.

И вот день настал: новый ШРУС благополучно добрался до деревни, и механик приехал менять деталь. Менял-менял, мучился-мучился, поменял и даже денег не взял! Мы, смущённые, но довольные, стали окончательно готовиться к отъезду.

Тем временем ни с того ни с сего за пару дней выпало 50 сантиметров снега!

Снег выпал

Снег выпал

Хорватия зимой

Собаки рады снегу

Собаки рады снегу

Пейзаж за окном из жёлто-коричневого превратился в белоснежный.

Через пару часов

Раннее утро

Дерево

Дерево

Дерево

На дорогах по всей стране объявили высший уровень опасности. На нашей летней резине в таких условиях далеко не уедешь, поэтому было решено отложить отправление, купить специальные цепи на колёса, а тем временем протестировать новый ШРУС.

Мы решили проехаться до ближайшего перекрёстка, выехали на дорогу, но уже через 300 метров услышали: «Хрум-хрум-кхррр», и машина перестала реагировать на переключение передач и педаль газа. Мы оказались на холоде, в темноте, посреди дороги, где-то на отшибе деревни, а рядом — ни души, и обратиться не к кому… А новенький ШРУС беспомощно болтается в воздухе. Пришлось заталкивать хиппи-бус задним ходом по снегу обратно в гараж.

На следующий день узнали у ближайшего соседа, что тот механик, который нам помогал, вовсе не механик, а просто мастер на все руки. Он делает сыр, мёд, ремонтирует дома, иногда — машины… После этого сосед помог нам найти настоящего механика. Самое забавное, что всё общение происходило на хорватском языке, на котором до тех пор мы ни разу не говорили — вот как ежедневное прослушивание радио пригодилось!

Прогулка в поисках механика

Прогулка в поисках механика

Приехал «настоящий» механик, грубо ругался по-хорватски и с трудом, но поменял деталь, после чего убедил нас, что и второй ШРУС в ужасном состоянии и скоро развалится — надо заказывать новый за 60 евро. Что делать, мы согласились и стали ждать, когда привезут новую деталь. Стоит ли говорить, что назначенное время приезда в Черногорию уже давно прошло…

За время ожидания весь снег растаял, мы сняли уже ненужные цепи, дождались, пока поменяют второй ШРУС и, попрощавшись с собаками и соседями, наконец отправились в путь.

Пока, Плашки!

Пока, Плашки!

Пока, собаки!

Пока, собаки!

P.S. Через пару недель в Черногории новый ШРУС, поставленный хорватским механиком, отвалился прямо посреди дороги. А тот, который по его настоянию мы сняли и чуть не выбросили, оказался в полном порядке… Вот такое надурилово!



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Хорватия

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *