Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Волонтёрство в Черногории: наша собачья жизнь

Наконец-то руки добрались до написания очередной статьи о нашем опыте «волонтёрства» через сайт workaway.info. На этот раз речь пойдёт о Черногориии. Вас ждёт рассказ о том, как мы волонтёрили у английской пенсионерки, научились жить по расписанию, узнали, что такое чрезмерная английская пунктуальность, и, главное, полюбили собак — горячей любовью!

При поиске интересных вариантов волонтёрства мы сразу поняли, что на Балканах сильно не разгуляешься: здесь предложений совсем немного, в отличие от западной Европы, где таковых тысячи. А вот в Черногрии их всего восемь на всю страну! Что и говорить, мы были очень рады, когда нам наконец ответила женщина, которая искала помощи в уходе за своими собаками.

По описанию в профиле условия казались идеальными: домик в горах над Будвой с видом на море, отдельное жилище, много еды и интересная работа: кормить, чесать собак, играть с ними и гулять.

Январская Черногория встретила нас ледяным дождём и градом, и, ночуя в машине где-то под Херцег-Нови, мы в полной мере почувствовали любовь и благодарность к своим спальникам, одеялу, пледу и термобелью. Но на утро небо прояснилось, и с хорошим настроением мы прибыли в место нового волонтёрства — участок в живописнейшем месте над Будвой.

В горах над Будвой

Хозяйку участка звали Дженет: ей 63, она из Великобритании, а за плечами у неё — годы работы техническим специалистом в миссиях ООН в местах от Афганистана до Боснии с Герцеговиной. Узнав всё это, мы поняли, что нас точно ждёт что-то интересное…

Собаки и сама Дженет

Собаки и сама Дженет

У Дженет было семеро собак: первых из них она спасла от смерти в Афганистане. Дело в том, что служебных собак, которые состарились и закончили свою службу, там просто убивали. Так же поступали и с молодыми собаками, не сумевшими пройти испытания по поиску наркотиков и оружия. Дженет взяла собак себе, и спустя годы собачья семья разрослась не на шутку. Конечно, с такой компанией нелегко справиться в одиночку, поэтому волонтёры присутствовали в доме постоянно.

Дженет и волонтёрка из Германии во внутреннем дворе

Дженет и волонтёрка из Германии во внутреннем дворе

Первое, что мы узнали из разговора с хозяйкой о предстоящей работе: есть совершенно чёткое расписание дня. Вот он, истинно английский подход. После расслабленного опыта в Испании и в Хорватии нам стало немного страшно. Ещё более не по себе стало,
когда мы узнали, что работа начинается ежедневно в 7:30 утра, и ни минутой позже, ведь не может быть ничего важнее утренней часовой игры с собакам в мяч!

Итак, расписание дня:
07:30 — 08:30 — Игра с собаками в мяч
08:30 — 09:30 — Завтрак на террасе с видом на Будву и море
09:30 — 11:30 — Работа по дому/огороду (нам предстояло делать ремонт)
11:30 — 12:00 — Cofee/tea break (как мы убедились, неотъемлемая часть британского быта!)
12:30 — 13:30 — Прогулка с собаками по живописным окрестностям / расчёсывание собак / приготовление обеда
13:30 — Обед и свободное время
15:30 — 16:30 — Игра с собаками в мяч
19:00 — Ужин (готовят все по очереди)

По приезду каждого волонтёра под его опеку попадают одна-две собаки, которые будут жить вместе с ним в комнате и за благополучием которых он должен следить. Нам достался дурачок-простофиля по имени Райко и его сестра Диана.

На почётном месте

Вообще, в собачьей семье действовала совершенно чёткая иерархия.

Собачья иерархия

Собачья иерархия

Главным был самый старый, седой, грозный и большой пёс Зайти. Выше него стояла только Дженет, остальных людей и собак он либо презирал, либо недолюбливал, а Витю даже укусил за ногу.

Ниже в иерархии стояли старшие дети Зайти — два пса, ещё ниже — младшие братья, причём доставшийся нам в соседи Райко был на самой низшей ступени собачьей лестницы возможностей и крайне переживал по этому поводу.

У собак-девочек была своя иерархия: мать семейства и жена Зайти время от времени гнобила свою дочь Диану и показывала, кто в доме хозяйка.

Ну и на низшей ступени иерархии, позади всех собак, находились волонтёры…
Волонтерство с собаками

Итак, познакомившись с собаками, мы начали плести ежедневную канву волонтёрской жизни по расписанию. Расписание — превыше всего! Это мы поняли в один из дней, когда в 07:32 утра в нашу комнату ворвалась разъярённая Дженет и, увидев допивающего кофе Витю, заявила, что он уже давно должен играть с собаками, а не распивать кофии!!
Игра в мяч
Игра в мяч
Игра

Да и вообще, Дженет оказалась довольно своеобразной английской леди: контролировала почти каждый шаг волонтёров, безостановочно рассказывала о себе, кормила просроченным печеньем, не жаловала выходными, а о том, что собака укусила её волонтёра, забывала уже на следующий день. Но мы ей прощали всё (почти) за пудинги, виды с террасы и наших новых собаковидных друзей.

IMG_6036

На прогулке

Кто бы мог подумать, что можно так привязаться к чужим животным, но это с нами случилось! Каждый утро, стоило только открыть глаза, вокруг кровати начинались безумная весёлая беготня в ожидании предстоящей прогулки. А если в редкий выходной мы уезжали на целый день, собаки встречали нас совершенно необузданной радостью.

Тепло

А Витя всем сердцем полюбил самого серьёзного и брутального пса, который превращался в щенка, когда ему предлагали играть в мяч.
IMG_6397

Эх, сложно было расставаться с новыми друзьями. До сих пор мы вспоминаем о них не реже (а может и чаще), чем о разных интересных людях, встреченных нами в пути. Иногда собаки нам даже снятся, и хочется взять и поехать в горы над Будвой — снова играть в мяч!

Улыбка



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Черногория

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 2

  1. Анна:

    здорово! я тоже хочу! поделитесь контактами, емейлами? или как можно связаться.

    [Ответить]

    masha:

    Вот ссылка на профиль! https://www.workaway.info/232544177499-en.html

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *