Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Сваямбунатх в Катманду или как мы всех надурили

На предстоящий день у нас было запланировано посещение знаменитой буддистской ступы Сваямбху в храмовом комплексе Сваямбунатх.

Мы проснулись в холодном номере своего отеля в Катманду и поспешили поскорее выбраться из этого царства сырости на свежий воздух. Хотя свежим воздух Катманду не назовёшь: пыль и выхлопные газы повсюду (недаром многие непальцы ходят в специальных масках).

Дорога к комплексу Сваямбунатх

Но мы находились в туристическом квартале под названием Тамель, где улицы похожи на пешеходные, и лишь изредко проезжающая машина мешает туристам нести свои тела от отеля до бара, от бара до сувенирной лавки, от сувенирной лавки до магазина со снаряжением для треккинга.

Сувниры в Тамеле

Самые ленивые пользуются велорикшами — приставучими, но в пределах разумного. Ведь, похоже, катать туристов — не единственный способ заработать у этих ребят. Пока мы гуляли по Тамелю, они несколько раз предлагали нам гашиш. Мы вежливо отказывались.

Сваямбунатх находится как раз недалеко от Тамеля. Выйдя из туристического района, мы направились куда глаза глядят, но примерно в направлении ступы.

Вот такие классные качели стоят в Непале повсюду, и везде к ним огромные очереди:
Качели Катманду

Мы шли по городу и наблюдали за столичной жизнью. Вот на улице столицы разлеглись священные коровы:
Коровы в Катманду

А вот столичная река:
Река Бишумати

Во время нашего наблюдения к нам вдруг подошёл вежливый непальский гражданин. «Посмотрите, какой храм на берегу реки, давайте зайдём» — предложил он. А почему бы и нет!


Так как мы попали в Непал во время одного из многочисленных праздников, жизнь в храме кипела. Люди приходили, ставили свечи, совершали какие-то ещё индуистские обряды. Наш новый знакомый тем временем рассказывал что-то о непальских традициях. Мы слушали вполуха, но больше смотрели вокруг.

Вскоре мы поняли, что пора двигаться дальше. Вышли из храма, и вежливый непалец великодушно предложил нам идти к ступе не «главной» дорогой, по которой, согласно его словам, ходят все туристы, а свернуть на тропинку и прогуляться по обычному району Катманду.

Мы искренне поблагодарили нового знакомого и уже приготовились идти своей дорогой, как вдруг услышали: «Вообще-то я — гид и хотел бы получить вознаграждение за свои услуги». «Гид», конечно же, был вежливо послан, но зато мы поняли, что в этой стране стоит всегда быть начеку.

Обычный Катманду

Жилой район Катманду: на каждой ступени - по рыжей собачке

Сваямбунатх и храм обезьян

Мы поднимались по ступенькам простого района Катманду, и храмовый комплекс Сваямбунатх становился всё ближе.
На подходе к Сваямбунатх
Наконец, мы подобрались к лестнице из 365 ступеней, которая вела непосредственно к ступе Сваямбху. Помимо ступы комплекс включает в себя несколько тибетских монастырей.
Лестница к Сваямбху
Лестница к Сваямбху

И тут мы поняли, почему это место называют ещё и храмом обезьян.
Из дневника:

Мы увидели, как банда этих наглых животинушек подкараулила мужичка с пакетом апельсинов, и в удобный момент две из них напали, разорвали пакет и утащили сколько смогли. Мужичку оставалось только собирать остатки.

Храм обезьян Катманду
Обезьяны Катманду

Жизнь кипит:
Сваямбунатх обезьяны

Преодолев некоторое количество ступенек, мы вдруг с удивлением обнаружили, что за вход в комплекс Сваямбунатх взимается плата! На подходе к ступе стояла будка, работник которой преграждал путь всем иностранцам, требуя с них плату за вход — по 200 рупий!!

Вот она, та самая будка (слева):
Плата за вход Сваямбунатх

Мы подумали, что брать плату за посещение духовных мест — наглость не меньшая, чем воровать апельсины, и мы не собираемся с этим мириться. Поэтому мы разработали коварный план.

Спустившись чуть ниже по ступенькам, мы как ни в чём не бывало свернули в прилегающие кусты. Пробираясь по зарослям рощи на склоне горы, припадая к земле, чтобы не попасться на глаза контролёрам, мы чувствовали себя непальскими партизанами. Не хватало только камуфляжной раскраски.

Как пройти к Сваямбунатх бесплатно

И вот мы у цели: с невозмутимым видом перебираемся через окружающую Сваямбунатх каменную стену прямо на глазах у удивленных продавцов сувениров. Мы на вершине! Довольные.

А вот вездесущие китайцы (китайских туристов очень много в Непале). Китайцы в своём стиле: каждый со штативом, все, встав в шеренгу, фотографируют закат:
Китайцы фотографируют

Говорят, из Катманду можно увидеть Эверест. Нам не удалось ни разу: загрязнение воздуха выхлопными газами делает своё дело.
Закат в Катманду

Обезьяне тоже грустно:
Храм обезьян

Пока сидели на вершине холма, познакомились и с другими обитателями Сваямбунатха:
Собака Сваямбунатх

Единственным, что портило наше пребывание около ступы, было бесчисленное количество колючек, которые впились в наши носки, кофты, штаны и шнурки, пока мы лезли по кустам. Даже девочка-попрошайка, забыв про жалобное лицо, смеялась над нами, пока мы пытались очиститься от них.

В конце концов мы узнали, что чтобы попасть в комплекс Сваямбунатх бесплатно, вовсе не обязательно повторять наш партизанский путь. Вход к ступе с противоположной стороны от главной лестницы совершенно свободен от каких-либо сборщиков денег.
Сваямбунатх пройти бесплатно

Кажется, мы забыли про самое главное. Вот ведь она, та самая знаменитая ступа, ради которой мы и прошли испытание зарослями, колючками и мусором на склоне горы.
Ступа Сваямбху Swayambhu

Глаза Будды на ней взирают сверху на Катманду, где всё так же продолжается непрекращающаяся непальская игра «Обмани туриста».
Панорама Катманду

Солнце ушло за горизонт, а мы стали спускаться вниз: полные впечатлений, но с первыми небольшими разочарованиями от людей страны, в которую так хотелось попасть.

Swayambhu

Вам может быть интересно:



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Непал

Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *