Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Что посмотреть в Белграде: достопримечательности и карта

Предыдущий пост был про Белград нетуристический, а теперь настало время рассказать про самые известные центральные достопримечательности этого города.

Белградская крепость Калемегдан

Калемегдан — самый известный исторический памятник Белграда. Название у белградской крепости с прилегающим парком турецкое, но это вовсе не значит, что её история началась с турков. История Калемегдана запутана, как и история всего города, тысячу раз завоёванного и перезавоёванного разными армиями (Белград заново отстраивался аж 38 раз!).

Калемегдан расположен на холме у слияния двух белградских рек: Савы и Дуная, откуда открывается отличный вид. На крепостных стенах приятно встречать закат и сидеть среди компаний отдыхающих горожан.
Парк Калемегдан
В саму крепость мы попали по мосту у часовой башни Сахат-кула. Кстати, на башню можно забраться, билет туда стоит меньше 1 евро.
Башня с часами Калемегдан
Идёшь через ров в крепость, а внизу у древних стен белградцы играют в теннис.
Теннис у Калемегдана
Территория Калемегдана огромна, и мы не успели до наступления темноты обойти, а тем более сфотографировать всё.
Крепость Калемегдан
Башня Якшича, и девочки позируют по моей просьбе. Без них композиция была бы не полной :)
Башная Якшича Калемегдан
Тюремные ворота
Тюремные ворота Калемегдан
В крепости Калемегдан находится старейшая церковь Белграда — Ружица. По-моему, эта церковь ещё и самая приятная на ощупь!
Церковь Ружица Калемегдан
Пока мы бродили, закат перешёл в свою заключительную стадию.
Закат на Калемегдане
Иногда крепость становится похожа на лабиринт с множеством потайных ходов. В какой-то момент мы даже немного заблудились («Я была здесь тысячу раз, но всё равно всегда путаюсь!» — говорит Диана). Но в конце концов вышли на террасу кафе, откуда можно сверху взирать на город.

Кафе «Калемегданская терраса» находится в очень туристическом месте, и по белградским меркам там дорого. Но всё равно цены раза в 4 ниже, чем были бы у нас в России в идентичных условиях. А ещё там нам попался наглый официант, который самовольно присвоил себе сдачу. Но даже это не испортило прекрасных минут наблюдения за закатом над Дунаем.
Закат над Дунаем
Калемегданская Терраса кафе
Когда окончательно стемнело, мы отправились к выходу.
Калемегдан ночью
Гулять по крепости дальше не было смысла, так как бóльшая её часть не освещается. При этом ворота крепости на ночь не закрываются, она открыта круглосуточно, и внутри темно и тихо. Узнав это, я, как бывалый нищеброд, сразу стала прикидывать, куда можно было бы поставить палатку, если бы это было необходимо. По словам Дианы, спать в Калемегдане — обычное дело для загулявшихся белградцев.

Улица Князя Михаила (Кнез Михаилова улица)

Одна из дорожек парка Калемегдан продолжается улицей Князя Михаила.
Кнез Мизаилова улица
Это главная пешеходная улица Белграда, многие дома на ней были построены в 19 веке и вполне радуют глаз. Правда, я так и не сделала здесь ни одной фотографии: может быть, не было чего-то особенно впечатляющего, а может, просто мы были настолько увлечены походами по магазинам и заседаниями в кафе, что на фотографирование не хватило времени и сил. Не очень люблю шопинг, но на улице Князя Михаила предавалась этому занятию с удовольствием — всему виной куча свободного времени и невысокие сербские цены.

На улице расположено множество открытых кафе, которые, кажется, никогда не пустуют. Мы тоже наслаждались белградскими вечерами в нескольких из них.
Кафе на улице Князя Михаила в Белграде

Площадь Республики

Улица заканчивается площадью Республики, где на коне восседает тот самый несчастный князь Михаил, дважды восходивший на сербский престол и дважды лишавшийся его. Первое правление закончилось его свержением, а второе — убийством.
Улица Кнез Михайлова
На площади Республики «у коня» назначаются встречи и тусуется местная молодёжь.

Центральные улицы

Двигаемся дальше и попадаем на центральную площадь Теразие. Здесь на фоне остальных скучных и серых зданий выделяется самая известная гостиница Белграда — гостиница Москва.
Отель Москва в Белграде
Кто здесь только не останавливался: от Альберта Эйнштейна до Индиры Ганди. Прикоснуться к истории можно, разместившись, например, в стандартном номере гостиницы за 200€ (на двоих).

Улица Князя Милоша:
Улица Князя Милоша Белград
Недалеко расположилось уродливое здание с красивым названием Белградский Дворец (неофициально: Београжданка). Сей чёрный прыщ был построен в историческом центре в 1974 году и долго являлся самым высоким зданием Белграда.
Београжданка Белград
В 5 минутах ходьбы отсюда, на пересечении улиц Князя Милоша и Неманьина находятся здания Министерства Обороны и Генштаба Югославии, пострадавшие от бомбардировок НАТО в 1999 году. Так они и стоят до сих пор, а белградцы думают: сносить или не сносить эти напоминания об ужасных днях (фото: wikipedia)

Храм святого Саввы

Одна из главных достопримечательностей Белграда — храм святого Саввы. Его строительство началось в 1894 году,а официальное открытие состоялось только через 110 лет — в 2004 году. Тем не менее, в храме ещё ведётся внутренняя отделка: когда мы заходили внутрь, там не было ещё ничего, кроме серых бетонных стен.
Храм Святого Саввы в Белграде
Святой Савва — один из самых почитаемых в Сербии святых, именно он основал независимую сербскую православную церковь. Сын великого сербского князя, Савва жил на Афоне, совершал паломничества в Иерусалим, пытался помирить борющихся за власть старших братьев, а в 1236 году во время путешествия мирно умер в Болгарии.

Однако через много лет, в 1594 году турки, правившие тогда на территории Сербии, в наказание сербам за попытку мятежа привезли мощи святого Саввы из монастыря Милешево и сожгли их близ Белграда.
Сожжение мощей святого Саввы в Белграде
На этом месте в 1894 году и было решено построить храм, но строительство много раз прерывалось — в том числе и из-за второй мировой войны.
Храм святого Саввы ночью
Сейчас храм святого Саввы претендует на звание самого большого православного храма в мире.

Теперь можно двигаться обратно к улице князя Михаила, потому что среди всех известных достопримечательностей Белграда храм святого Саввы является наиболее удалённым от центра.

Парламент Сербии — скупщина

По дороге можно полюбоваться красивым зданием сербского парламента или «скупщины». Здание Скупщины находится на площади Николы Пашича.
Парламент Сербии
Скупщина Сербии

Скадарлия

Окончание осмотра достопримечательностей Белграда можно отлично отметить в одном из ресторанов старого района Скадарлия. Эта часть города считается богемной, и все кому не лень сравнивают её с парижским Монмартром, да не просто так: с 1977 Монмартр и Скадарлия — «районы-побратимы». На улице Скадарска расположилось множество заведений — кафан, где ещё в начале XX века любили проводить вечера местные деятели искусства.

Один из самых известных ресторанов: «Три шешира» — три шляпы.
Скадарлия
По Скадарлии расхаживают многочисленные музыканты, которые здорово играют национальную музыку, а попивающие ракию посетители ресторанов охотно их за это благодарят. Подойдя к нам и узнав, что мы из России, музыканты тут же переключились и сыграли что-то из русских песен.
Указатель на Скадарлии
Идти на Скадарлию нужно вечером: именно в это время здесь происходит особое веселье.

Достопримечательности Белграда на карте

KML-LogoFullscreen-LogoQR-code-logoGeoJSON-LogoGeoRSS-LogoWikitude-Logo
Белград

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Калемегдан: 44.822517, 20.454140
Улица Кнез Михаилова: 44.817736, 20.456989
Гостиница Москва: 44.812684, 20.460663
Београжданка: 44.806640, 20.464118
Министерство обороны и Генштаб: 44.805712, 20.460277
Храм Святого Саввы: 44.798087, 20.469132
Парламент Сербии: 44.810904, 20.465357
Скадарлия: 44.817779, 20.464723
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Калемегдан
Калемегдан, Београд
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Улица Кнез Михаилова
Kneza Mihaila, Beograd
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Гостиница Москва
Теразије, Београд
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Београжданка
Масарикова, Београд
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Министерство обороны и Генштаб
Кнеза Милоша, Београд
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Храм Святого Саввы
Храм Светог Саве, Београд
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Парламент Сербии
Трг Николе Пашића, Београд
marker icon
icon-car.png Fullscreen-Logo KML-Logo
Скадарлия
Скадарлија, Београд


Также на просторах интернета была найдена такая карта с обозначением достопримечательностей (по клику открывается в новом окне):
Карта Белграда с достопримечательностями

Вам может быть интересна статья про Нови-Сад — город в 100 км от Белграда:



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Сербия

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *