Предыдущий пост был про Белград нетуристический, а теперь настало время рассказать про самые известные центральные достопримечательности этого города.
1. Крепость Калемегдан
2. Улица Князя Михаила
3. Площадь Республики
4. Центральные улицы
5. Храм святого Саввы
6. Парламент Сербии
7. Скадарлия
Белградская крепость Калемегдан
Калемегдан — самый известный исторический памятник Белграда. Название у белградской крепости с прилегающим парком турецкое, но это вовсе не значит, что её история началась с турков. История Калемегдана запутана, как и история всего города, тысячу раз завоёванного и перезавоёванного разными армиями (Белград заново отстраивался аж 38 раз!).
Калемегдан расположен на холме у слияния двух белградских рек: Савы и Дуная, откуда открывается отличный вид. На крепостных стенах приятно встречать закат и сидеть среди компаний отдыхающих горожан.
В саму крепость мы попали по мосту у часовой башни Сахат-кула. Кстати, на башню можно забраться, билет туда стоит меньше 1 евро.
Идёшь через ров в крепость, а внизу у древних стен белградцы играют в теннис.
Территория Калемегдана огромна, и мы не успели до наступления темноты обойти, а тем более сфотографировать всё.
Башня Якшича, и девочки позируют по моей просьбе. Без них композиция была бы не полной :)
Тюремные ворота
В крепости Калемегдан находится старейшая церковь Белграда — Ружица. По-моему, эта церковь ещё и самая приятная на ощупь!
Пока мы бродили, закат перешёл в свою заключительную стадию.
Иногда крепость становится похожа на лабиринт с множеством потайных ходов. В какой-то момент мы даже немного заблудились («Я была здесь тысячу раз, но всё равно всегда путаюсь!» — говорит Диана). Но в конце концов вышли на террасу кафе, откуда можно сверху взирать на город.
Кафе «Калемегданская терраса» находится в очень туристическом месте, и по белградским меркам там дорого. Но всё равно цены раза в 4 ниже, чем были бы у нас в России в идентичных условиях. А ещё там нам попался наглый официант, который самовольно присвоил себе сдачу. Но даже это не испортило прекрасных минут наблюдения за закатом над Дунаем.
Когда окончательно стемнело, мы отправились к выходу.
Гулять по крепости дальше не было смысла, так как бóльшая её часть не освещается. При этом ворота крепости на ночь не закрываются, она открыта круглосуточно, и внутри темно и тихо. Узнав это, я, как бывалый нищеброд, сразу стала прикидывать, куда можно было бы поставить палатку, если бы это было необходимо. По словам Дианы, спать в Калемегдане — обычное дело для загулявшихся белградцев.
Улица Князя Михаила (Кнез Михаилова улица)
Одна из дорожек парка Калемегдан продолжается улицей Князя Михаила.
Это главная пешеходная улица Белграда, многие дома на ней были построены в 19 веке и вполне радуют глаз. Правда, я так и не сделала здесь ни одной фотографии: может быть, не было чего-то особенно впечатляющего, а может, просто мы были настолько увлечены походами по магазинам и заседаниями в кафе, что на фотографирование не хватило времени и сил. Не очень люблю шопинг, но на улице Князя Михаила предавалась этому занятию с удовольствием — всему виной куча свободного времени и невысокие сербские цены.
На улице расположено множество открытых кафе, которые, кажется, никогда не пустуют. Мы тоже наслаждались белградскими вечерами в нескольких из них.
Площадь Республики
Улица заканчивается площадью Республики, где на коне восседает тот самый несчастный князь Михаил, дважды восходивший на сербский престол и дважды лишавшийся его. Первое правление закончилось его свержением, а второе — убийством.
На площади Республики «у коня» назначаются встречи и тусуется местная молодёжь.
Центральные улицы
Двигаемся дальше и попадаем на центральную площадь Теразие. Здесь на фоне остальных скучных и серых зданий выделяется самая известная гостиница Белграда — гостиница Москва.
Кто здесь только не останавливался: от Альберта Эйнштейна до Индиры Ганди. Прикоснуться к истории можно, разместившись, например, в стандартном номере гостиницы за 200€ (на двоих).
Улица Князя Милоша:
Недалеко расположилось уродливое здание с красивым названием Белградский Дворец (неофициально: Београжданка). Сей чёрный прыщ был построен в историческом центре в 1974 году и долго являлся самым высоким зданием Белграда.
В 5 минутах ходьбы отсюда, на пересечении улиц Князя Милоша и Неманьина находятся здания Министерства Обороны и Генштаба Югославии, пострадавшие от бомбардировок НАТО в 1999 году. Так они и стоят до сих пор, а белградцы думают: сносить или не сносить эти напоминания об ужасных днях (фото: wikipedia)
Храм святого Саввы
Одна из главных достопримечательностей Белграда — храм святого Саввы. Его строительство началось в 1894 году,а официальное открытие состоялось только через 110 лет — в 2004 году. Тем не менее, в храме ещё ведётся внутренняя отделка: когда мы заходили внутрь, там не было ещё ничего, кроме серых бетонных стен.
Святой Савва — один из самых почитаемых в Сербии святых, именно он основал независимую сербскую православную церковь. Сын великого сербского князя, Савва жил на Афоне, совершал паломничества в Иерусалим, пытался помирить борющихся за власть старших братьев, а в 1236 году во время путешествия мирно умер в Болгарии.
Однако через много лет, в 1594 году турки, правившие тогда на территории Сербии, в наказание сербам за попытку мятежа привезли мощи святого Саввы из монастыря Милешево и сожгли их близ Белграда.
На этом месте в 1894 году и было решено построить храм, но строительство много раз прерывалось — в том числе и из-за второй мировой войны.
Сейчас храм святого Саввы претендует на звание самого большого православного храма в мире.
Теперь можно двигаться обратно к улице князя Михаила, потому что среди всех известных достопримечательностей Белграда храм святого Саввы является наиболее удалённым от центра.
Парламент Сербии — скупщина
По дороге можно полюбоваться красивым зданием сербского парламента или «скупщины». Здание Скупщины находится на площади Николы Пашича.
Скадарлия
Окончание осмотра достопримечательностей Белграда можно отлично отметить в одном из ресторанов старого района Скадарлия. Эта часть города считается богемной, и все кому не лень сравнивают её с парижским Монмартром, да не просто так: с 1977 Монмартр и Скадарлия — «районы-побратимы». На улице Скадарска расположилось множество заведений — кафан, где ещё в начале XX века любили проводить вечера местные деятели искусства.
Один из самых известных ресторанов: «Три шешира» — три шляпы.
По Скадарлии расхаживают многочисленные музыканты, которые здорово играют национальную музыку, а попивающие ракию посетители ресторанов охотно их за это благодарят. Подойдя к нам и узнав, что мы из России, музыканты тут же переключились и сыграли что-то из русских песен.
Идти на Скадарлию нужно вечером: именно в это время здесь происходит особое веселье.
Достопримечательности Белграда на карте
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
![]() | Калемегдан Калемегдан, Београд |
![]() | Улица Кнез Михаилова Kneza Mihaila, Beograd |
![]() | Гостиница Москва Теразије, Београд |
![]() | Београжданка Масарикова, Београд |
![]() | Министерство обороны и Генштаб Кнеза Милоша, Београд |
![]() | Храм Святого Саввы Храм Светог Саве, Београд |
![]() | Парламент Сербии Трг Николе Пашића, Београд |
![]() | Скадарлия Скадарлија, Београд |
Также на просторах интернета была найдена такая карта с обозначением достопримечательностей (по клику открывается в новом окне):
