Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Из Белграда в Черногорию

На третий день в Белграде мы почувствовали, что нас зовёт к себе морское побережье Черногории. Необходимые вещи были сложены, билеты куплены, и мы были готовы отправиться в долгое 12-часовое путешествие на автобусе.

На автобусе из Белграда в Черногорию

  • Расписание можно посмотреть здесь: расписание автобусов из Белграда. При этом в поле State нужно выбрать значение Montenegro.
  • Визы: в Сербии можно пребывать без визы 30 дней, в Черногории — тоже 30 дней
  • Цена билета на автобус Белград — Херцег-Нови: ~2500 динар (около 20 евро)
  • Километров: от 550 до 666, зависит от перевозчика и, следовательно, от маршрута
  • Время в пути: 12-17 часов

В качестве пункта назначения мы выбрали небольшой приморский городок Херцег-Нови, откуда до Белграда около пятисот километров. Конечно, автобус — это не лучший вариант, чтобы добраться из Белграда в Черногорию, но другого варианта мы не нашли: поездов в нужное нам время в нужном направлении не было.

Известно, что в странах, где жара градусов в 35 — привычное дело, очень любят кондиционеры. Исключением не стали и водитель автобуса вместе с пассажирами. Единственной проблемой было то, что кондиционер находился прямо над нашими сиденьями, и нас не спасали наши скудные запасы тёплой одежды и шарфов. Мирно начавшаяся поездка продолжилась борьбой за включение/выключение кондиционеров. К сожалению, враг имел преимущество — отсутствие языкового барьера при общении с водителем. Но оказалось, в экстренной ситуации язык учится мгновенно, и через какое-то время я уже привыкла каждые полчаса подходить к водителю с просьбой на русско-сербском: «МОЖЕТЕ ИСКЛУЧИТЬ КЛИМАТ?» (слово «кондиционер» или даже «кондишн» водитель отказывался понимать).
Автобус Белград Черногория
В промежутках этой борьбы за непродутые уши мы останавливались на перекус, а также проходили сербско-черногорскую границу (выходить из автобуса там не нужно – пограничники сами заходят в автобус и собирают, а потом раздают паспорта).

К рассвету мы добрались до побережья. Море, горы и восходящее солнце — жизнь казалась прекрасной! Затем было множество остановок на прибрежных автовокзалах и паром через Которский залив. Вот так: просыпаешься, смотришь в окно автобуса, а там со всех сторон — море!
На пароме:
Которский залив паром
Часам к 8 утра мы наконец оказались на конечной станции — на вокзале Херцег-Нови.

Несмотря на то, что туристов на черногорском побережье много, предложение всё равно превышает спрос. При выходе из автобуса на вас набрасываются тётеньки, зазывающие остановиться у них.

  • «Собе» — значит «комнаты»

Немного поразмыслив, мы согласились на предложение одной из тётенек — тёти Сони: она предложила нам комнату с видом на море за 20 евро. Дома у тёти Сони было, как она и обещала, действительно очень чисто. Одна из двух сдаваемых комнат предназначалась нам, а также в нашем распоряжении были балкон со столиком и личным холодильником. Кроме того, на кухне можно было готовить еду.

Наша комната:
Герцег Нови комната

Вид из окна:
Вид из окна в Херцег Нови

И это тоже вид из окна:
Герцег-Нови
Мы решили остаться у тёти Сони на три ночи, а вот за более долгий срок ей бы пришлось платить за нас какой-то налог, что прибавило бы к нашему счёту ещё несколько евро.

Разговорившись (на смеси языков) с тётей Соней, мы узнали, что у неё украинские корни и её дедушка когда-то давно переехал в Черногорию. В итоге тётя Соня оказалась очень милой, помогла нам купить билеты обратно в Белград, а когда мы уезжали, даже пришла проводить нас на вокзал!!

На вопрос «А как у вас тут зимой?» тётя Соня отвечала: «Мэртво!».

Но летом жизнь на морском побережье кипит, тем не менее задача перед нами стояла сложная — придумать, чем мы будем заниматься в Херцег-Нови целых 3 дня.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Сербия Черногория

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *