Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Что едят в Сербии

В комментариях к одному из постов меня попросили рассказать о том, что едят в Сербии. А так как у нашего блога пока не очень много читателей, приходится выполнять все пожелания! Поэтому сегодня снова возвращаемся к балканскому путешествию.

Писать про еду — это, конечно, не такое удовольствие, как её употреблять, но в любом случае тема еды в Сербии заслуживает внимания.

Шопский салат

Шопский салат в Сербии
Шопский салат — такое же национальное блюдо для сербов, как и для болгар: по крайней мере, подаётся оно в любом кафе. Это салат из помидоров, перцев и огурцов, сверху посыпанный сыром. При этом огурцы очищены от шкурки — всегда!

Шопский салат в сербских кафе стоит немного — в среднем примерно 180 динар, а это около полутора евро.

Чевапи

Чевапи или чевапчичи (ћевапчићи) — это жареные колбаски из фарша. Обычно подаются в лепёшке (лепинье), набитой ещё и огромным количеством лука. Большего сказать не могу, так как мяса я не ем и настоящие чевапи пробовать в Сербии, конечно же, не стала. Подвергу это мясное блюдо дискриминации и проиллюстрирую его такой мааааленькой картинкой. (Выглядят чевапи не очень симпатично, если честно)
Чевапи чевапчичи Сербия
Зато мне удалось попробовать эти самые лепёшки-лепинье, наполненные сербским сыром «каймак».

Каймак

Каймак Сербия
Каймак — это мягкий сыр, который чем-то напоминает и творог, и сметану, и масло. Традиционно каймак готовят, укладывая слоями в глиняную посуду снятые с молока сливки.

Лепёшка с сыром каймак и луком — вкусно! Но жирно, впрочем, как и многое другое из сербской еды. Даже удивительно, как сербы остаются стройными, когда со всех сторон на них смотрит жирная пища с призывами «Съешь меня»!

Бурек

Бурек Сербия
Бурек — турецкая выпечка, популярная в странах бывшей Османской империи. Сербский бурек — круглой формы, из слоёного теста, с начинкой из сыра, мяса, грибов, фруктов. Считается, что первый бурек в Сербии был приготовлен в 15 веке в городе Ниш, а теперь ежегодно там проводят целые буречные соревнования, например, пекут огромные буреки весом в 100 килограммов. Бурек — это тоже очень жирная еда.

Айвар

Айвар Сербия
Айвар — блюдо балканской кухни родом из Сербии, его ещё иногда называют «сербский салат» или «сербская овощная икра». Айвар готовят из болгарского перца с добавлением баклажана: овощи обжаривают, очищают, измельчают, а перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют чеснок. Айвар — отличная штука! Вот пишу, и даже есть захотелось.

Блины ‘Пинокио’

Одно из лучших заведений уличной еды, где я когда-либо была — это блинная «Пинокио» в Белграде. Жители столицы разделяют это мнение, и даже в полночь очередь у окошка блинной никуда не исчезает, а наоборот — растёт.

В «Пинокио» готовят просто огромные блины с таким количеством начинки, что она даже вываливается из блина наружу! (мне достался блин «грибы + айвар»)
Блины Пинокио Белград
Взглянув на цены, можно полюбить это заведение ещё больше: все блины стоят в пределах 170 динар (1.4 евро). Посмотрите на цены, оцените разнообразие начинок (при этом на фото только половина меню) и обратите внимание на вес блинов! (большая картинка открывается по клику)
Палачинке Пинокио в Белграде
Эти сербские «палачинке» (блины) — просто находка для обжор, но даже такие обжоры как мы не смогли доесть свои блины до конца.

Блинная «Пинокио» находится в белградском районе Земун по адресу «4b Карађорђева, Београд, Сербия».

Жареные фаршированные перцы

Сербские жареные перцы - похована паприка
Из многочисленных традиционных овощных блюд Сербии добавлю сюда именно это, потому что его готовила для нас прекрасная мама нашей белградской подруги. Жареные перцы или «похована паприка» — это обжаренный в кляре болгарский перец с начинкой из сыра.

Knedle

knedle Сербия
Ещё одно национальное сербское блюдо и шедевр в исполнении мамы нашей подруги — knedle со сливами. Интернет говорит, что по-русски это называется варениками, но по вкусу сербские knedle — это что-то совершенно особенное. Свежие сливы заворачивают в картофельное тесто, а потом кладут в кипящую воду. Иногда их также обжаривают в сухарях. Получаются такие шарики из теста, раскусывая которые, неожиданно натыкаешься на сливу.

Кофе

Кофе в Сербии
Нельзя не упомянуть кофе, потому что кофе — это, пожалуй, самый главный напиток в Сербии. Кофе пьют в жару и в холод, все и везде. Сами сербы называют свой самый классический кофе турецким, его варят в турке и подают в маленьких чашках.

«Кофе» по сербски будет «кафа», и отсюда происходит название специальных заведений — «кафан». Первая кафана была построена в Белграде в 1522 году и даже считается самым старым «кофейным домом» в Европе. А в 19 веке кафаны стали не только местом, где пьют и едят, но и центром культурной и политической жизни, где люди собирались, чтобы делиться новостями и вершить судьбы отечества.

Еда в Сербии

Вывод таков: гастрономические туристы в Сербии скучать не будут! Здесь готовят вкусно и часто подают большие порции. Те, кто, как и я, считает, что поглощение национальных блюд — это неотъемлемая часть путешествия, могут смело ехать в Сербию. Гастрономические традиции здесь сильны, и национальные блюда можно попробовать даже в самой обычной привокзальной забегаловке.

Вам может быть интересно:



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Сербия

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 13

  1. О, сербская кухня! И я до сих пор вспоминаю о ней. Я ем мясо, и хоть не пробовала чевапчичи, очень полюбила плескавицы, они из «этой же серии», мясная круглая и плоская котлета, которая обжаривается на углях, подается в лаваше, с начинками на любой вкус (свекла, морковь, соусы, капуста и пр.). Такой сербский фаст-фуд.

    [Ответить]

    masha:

    Ага, я помню это слово и когда готовила пост, тоже читала про неё. Сербы молодцы, что свою традиционную пищу едят. Хотя наша подруга говорила, что макдональдсы и т.п. — модно среди молодёжи, хотя поесть там — значительно дороже, чем в какой-нибудь кафане.

    [Ответить]

  2. Выглядит аппетитно, особенно на фоне скудной кухни Эквадора, в которой мы сейчас находимся.
    Но много теста — как в мексикаснкой кухне. Вкусно, но калорийно.

    [Ответить]

    masha:

    Да, жирно и калорийно!
    А как в других странах Латинской Америки? Есть, чем поживиться)? Скучаете там по какой-нибудь привычной еде?

    [Ответить]

  3. Мммм, какие вкусняшки оказывается лопают в Сербии)) Мы в Праге ели чешские кнедлики с сыром, по виду и описанию похожи на сербские knedle :)

    [Ответить]

    masha:

    Тоже из картофельного теста? Меня сам факт его существования поразил :)
    Теперь буду ждать урожая слив, чтобы попробовать такое приготовить

    [Ответить]

    Мария Глазунова:

    ага из картофельного :)

    [Ответить]

  4. От ваших фотографий даже аппетит разыгрался. Придется идти готовить что-нибудь вкусненькое :)

    А knedle, их ведь можно не только со сливами приготовить? Можно поэкспериментировать с другими фруктами/ягодами… Или в Сербии только со сливами? Люблю я очень картофель, в любом его виде :)

    [Ответить]

    masha:

    На сербских сайтах рецептов, которые я просмотрела перед написанием статьи, я увидела рецепты только со сливами — наверное, это самый классический вариант. Но можно и с чем-то ещё попробовать сделать, чтобы не дожидаться урожая слив, а приготовить кнедли прямо сейчас! Мне они тоже запали в душу))

    [Ответить]

  5. Кишори:

    Спасибо! Статья получилась просто замечательная. Отдельное спасибо за то, что она написана с позиций вегетарианства )

    [Ответить]

    masha:

    О, наконец Вы прочитали статью по своему заказу :)! Спасибо за отзыв!

    [Ответить]

  6. Спасибо))) может, найду эту блинную.
    А каймак — это национальное блюдо в Татарии и Башкирии! Мы едим, просто намазав на хлеб — с чаем:) Слово тюркское.
    Мой друг-итальянец попробавл каймак и сказал, что похоже на маскарпоне, только кислее, ему понравилось)

    [Ответить]

    masha:

    Интересно! :) Наверное, в сербском это слово осталось со времен Османской империи.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *