В комментариях к одному из постов меня попросили рассказать о том, что едят в Сербии. А так как у нашего блога пока не очень много читателей, приходится выполнять все пожелания! Поэтому сегодня снова возвращаемся к балканскому путешествию.
Писать про еду — это, конечно, не такое удовольствие, как её употреблять, но в любом случае тема еды в Сербии заслуживает внимания.
Шопский салат
Шопский салат — такое же национальное блюдо для сербов, как и для болгар: по крайней мере, подаётся оно в любом кафе. Это салат из помидоров, перцев и огурцов, сверху посыпанный сыром. При этом огурцы очищены от шкурки — всегда!
Шопский салат в сербских кафе стоит немного — в среднем примерно 180 динар, а это около полутора евро.
Чевапи
Чевапи или чевапчичи (ћевапчићи) — это жареные колбаски из фарша. Обычно подаются в лепёшке (лепинье), набитой ещё и огромным количеством лука. Большего сказать не могу, так как мяса я не ем и настоящие чевапи пробовать в Сербии, конечно же, не стала. Подвергу это мясное блюдо дискриминации и проиллюстрирую его такой мааааленькой картинкой. (Выглядят чевапи не очень симпатично, если честно)
Зато мне удалось попробовать эти самые лепёшки-лепинье, наполненные сербским сыром «каймак».
Каймак
Каймак — это мягкий сыр, который чем-то напоминает и творог, и сметану, и масло. Традиционно каймак готовят, укладывая слоями в глиняную посуду снятые с молока сливки.
Лепёшка с сыром каймак и луком — вкусно! Но жирно, впрочем, как и многое другое из сербской еды. Даже удивительно, как сербы остаются стройными, когда со всех сторон на них смотрит жирная пища с призывами «Съешь меня»!
Бурек
Бурек — турецкая выпечка, популярная в странах бывшей Османской империи. Сербский бурек — круглой формы, из слоёного теста, с начинкой из сыра, мяса, грибов, фруктов. Считается, что первый бурек в Сербии был приготовлен в 15 веке в городе Ниш, а теперь ежегодно там проводят целые буречные соревнования, например, пекут огромные буреки весом в 100 килограммов. Бурек — это тоже очень жирная еда.
Айвар
Айвар — блюдо балканской кухни родом из Сербии, его ещё иногда называют «сербский салат» или «сербская овощная икра». Айвар готовят из болгарского перца с добавлением баклажана: овощи обжаривают, очищают, измельчают, а перед подачей на стол в готовое блюдо добавляют чеснок. Айвар — отличная штука! Вот пишу, и даже есть захотелось.
Блины ‘Пинокио’
Одно из лучших заведений уличной еды, где я когда-либо была — это блинная «Пинокио» в Белграде. Жители столицы разделяют это мнение, и даже в полночь очередь у окошка блинной никуда не исчезает, а наоборот — растёт.
В «Пинокио» готовят просто огромные блины с таким количеством начинки, что она даже вываливается из блина наружу! (мне достался блин «грибы + айвар»)
Взглянув на цены, можно полюбить это заведение ещё больше: все блины стоят в пределах 170 динар (1.4 евро). Посмотрите на цены, оцените разнообразие начинок (при этом на фото только половина меню) и обратите внимание на вес блинов! (большая картинка открывается по клику)
Эти сербские «палачинке» (блины) — просто находка для обжор, но даже такие обжоры как мы не смогли доесть свои блины до конца.
Блинная «Пинокио» находится в белградском районе Земун по адресу «4b Карађорђева, Београд, Сербия».
Жареные фаршированные перцы
Из многочисленных традиционных овощных блюд Сербии добавлю сюда именно это, потому что его готовила для нас прекрасная мама нашей белградской подруги. Жареные перцы или «похована паприка» — это обжаренный в кляре болгарский перец с начинкой из сыра.
Knedle
Ещё одно национальное сербское блюдо и шедевр в исполнении мамы нашей подруги — knedle со сливами. Интернет говорит, что по-русски это называется варениками, но по вкусу сербские knedle — это что-то совершенно особенное. Свежие сливы заворачивают в картофельное тесто, а потом кладут в кипящую воду. Иногда их также обжаривают в сухарях. Получаются такие шарики из теста, раскусывая которые, неожиданно натыкаешься на сливу.
Кофе
Нельзя не упомянуть кофе, потому что кофе — это, пожалуй, самый главный напиток в Сербии. Кофе пьют в жару и в холод, все и везде. Сами сербы называют свой самый классический кофе турецким, его варят в турке и подают в маленьких чашках.
«Кофе» по сербски будет «кафа», и отсюда происходит название специальных заведений — «кафан». Первая кафана была построена в Белграде в 1522 году и даже считается самым старым «кофейным домом» в Европе. А в 19 веке кафаны стали не только местом, где пьют и едят, но и центром культурной и политической жизни, где люди собирались, чтобы делиться новостями и вершить судьбы отечества.
Еда в Сербии
Вывод таков: гастрономические туристы в Сербии скучать не будут! Здесь готовят вкусно и часто подают большие порции. Те, кто, как и я, считает, что поглощение национальных блюд — это неотъемлемая часть путешествия, могут смело ехать в Сербию. Гастрономические традиции здесь сильны, и национальные блюда можно попробовать даже в самой обычной привокзальной забегаловке.
О, сербская кухня! И я до сих пор вспоминаю о ней. Я ем мясо, и хоть не пробовала чевапчичи, очень полюбила плескавицы, они из «этой же серии», мясная круглая и плоская котлета, которая обжаривается на углях, подается в лаваше, с начинками на любой вкус (свекла, морковь, соусы, капуста и пр.). Такой сербский фаст-фуд.
[Ответить]
masha:
Декабрь 4th, 2014 в 13:44
Ага, я помню это слово и когда готовила пост, тоже читала про неё. Сербы молодцы, что свою традиционную пищу едят. Хотя наша подруга говорила, что макдональдсы и т.п. — модно среди молодёжи, хотя поесть там — значительно дороже, чем в какой-нибудь кафане.
[Ответить]
Выглядит аппетитно, особенно на фоне скудной кухни Эквадора, в которой мы сейчас находимся.
Но много теста — как в мексикаснкой кухне. Вкусно, но калорийно.
[Ответить]
masha:
Декабрь 10th, 2014 в 19:17
Да, жирно и калорийно!
А как в других странах Латинской Америки? Есть, чем поживиться)? Скучаете там по какой-нибудь привычной еде?
[Ответить]
Мммм, какие вкусняшки оказывается лопают в Сербии)) Мы в Праге ели чешские кнедлики с сыром, по виду и описанию похожи на сербские knedle :)
[Ответить]
masha:
Декабрь 11th, 2014 в 13:54
Тоже из картофельного теста? Меня сам факт его существования поразил :)
Теперь буду ждать урожая слив, чтобы попробовать такое приготовить
[Ответить]
Мария Глазунова:
Декабрь 11th, 2014 в 15:03
ага из картофельного :)
[Ответить]
От ваших фотографий даже аппетит разыгрался. Придется идти готовить что-нибудь вкусненькое :)
А knedle, их ведь можно не только со сливами приготовить? Можно поэкспериментировать с другими фруктами/ягодами… Или в Сербии только со сливами? Люблю я очень картофель, в любом его виде :)
[Ответить]
masha:
Декабрь 16th, 2014 в 14:26
На сербских сайтах рецептов, которые я просмотрела перед написанием статьи, я увидела рецепты только со сливами — наверное, это самый классический вариант. Но можно и с чем-то ещё попробовать сделать, чтобы не дожидаться урожая слив, а приготовить кнедли прямо сейчас! Мне они тоже запали в душу))
[Ответить]
Спасибо! Статья получилась просто замечательная. Отдельное спасибо за то, что она написана с позиций вегетарианства )
[Ответить]
masha:
Январь 8th, 2015 в 15:13
О, наконец Вы прочитали статью по своему заказу :)! Спасибо за отзыв!
[Ответить]
Спасибо))) может, найду эту блинную.
А каймак — это национальное блюдо в Татарии и Башкирии! Мы едим, просто намазав на хлеб — с чаем:) Слово тюркское.
Мой друг-итальянец попробавл каймак и сказал, что похоже на маскарпоне, только кислее, ему понравилось)
[Ответить]
masha:
Апрель 17th, 2016 в 16:53
Интересно! :) Наверное, в сербском это слово осталось со времен Османской империи.
[Ответить]