Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

7 фактов о Сербии и сербах

Конечно, проведя в какой-либо стране всего неделю, как это было в нашем случае с Сербией, невозможно написать взвешенную и полную характеристику национальных черт её обитателей. Я и не буду пытаться это делать. Но тем не менее, находясь за границей, всегда подмечаешь какие-то особенности жизни, поведения и мировоззрения людей. Это-то и называется культурным многообразием, без которого само явление «путешествие» не было бы таким привлекательным.

Эта статья — записки о сербах (и немного о черногорцах).

1. В Сербии любят русских

«Наверное, нигде так не любят русских, как у нас» — признается посол Сербии в России, и он прав. В Сербии, стоит только сказать, что вы из России, вас сразу назовут «православным братом» (или сестрой) и будут обращаться с вами, как нельзя лучше. Где ещё в мире такое встретишь? Разве что в Черногории :)

Старая сербская поговорка: «Нас и руса триста милиона, нас без руса пола камиона» («Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика»).
Нас и руса 300 миллиона
Существует мнение, что сербы представляют Россию эдакой бескрайней страной огромной мощи, населённую лишь славянами, которые никогда не бросят в беде своих братьев по вере. Что ж, иллюзиям, даже коллективным, свойственно разрушаться, но пока в Сербии встречаешься с таким к себе отношением, что туда хочется приезжать снова и снова.

2. В Сербии много курят

По данным исследований 2012 Сербию признали самой курящей страной мира, и это действительно бросается в глаза. Курят все, от молодых девушек до дряхлых стариков. Раньше такое повальное увлечение курением я замечала только в России, но, видимо, многие славянские народы подвержены этой привычке. То и дело страны бывшей Югославии попадают во всевозможные рейтинги «самых курящих стран», где по соседству с ними присутствуют и Болгария, и Украина, и Россия…

3. В Сербии пьют много кофе

И совсем не пьют чай. Особенно летом! Официанты в кафе делали круглые удивлённые глаза, когда мы просили их принести горячий чай. Но зато кофе является здесь самым любимым напитком.

Утром, днём и вечером сербы пьют кофе. Холодный или горячий. В Сербии заваривают так называемый «турецкий кофе», и это кажется особенно забавным после того, как мы собственными глазами видели, что в Турции как раз таки кофе почти никто не пьёт, предпочитая крепкий чай.

4. В Сербии говорят матом

Матом в Сербии не только ругаются, а разговаривают, и не какие-нибудь там гопники, а даже вполне интеллигентные люди. Я была немало удивлена, когда из уст юных девушек слышала довольно грубые, аналогичные русским, матерные слова. Но самих сербов такое широкое употребление мата не смущает. Как удалось выяснить, здесь это просто способ более эмоционально выразить свои чувства, к которому уже все привыкли. При этом, если вспомнить известное выражение «Английский мат — как пиво, а русский — как водка», то сербский мат по крепости можно вполне сравнить с 60-градусной домашней ракией.
Сербы

5. Повсюду надписи на стенах

В Белграде, Нови-Саде и в других городах на стенах зданий просто в невероятных количествах «красуются» различные надписи, сделанные местными вандалами. И чаще всего это не что-нибудь, что можно назвать уличным искусством, а просто надписи корявым почерком: например, названия футбольных клубов и фанатских группировок или «Косово jе Србиjа». Самое удивительное, что местные коммунальные службы, кажется, и не пытаются бороться с таким непрезентабельным видом улиц.
Таурунум патриоты

6. Соседи не любят сербов

Как нам удалось заметить, отношения у сербов с бывшими товарищами по Югославии натянутые. Наверное, как и к любому бывшему «главному» региону развалившейся страны, к Сербии соседи относятся неважно.

7. Про гостеприимство

Конечно, это всего лишь наш личный опыт, но такого гостеприимства, как нам оказали в Сербии, мы ещё нигде не встречали. Ещё никогда о нас так не заботились и не кормили так много, часто и вкусно (кстати, о еде в Сербии есть отдельная статья).

Когда мы на неделю уезжали из Белграда в Черногорию, нам подарили огромный пакет еды, а по возвращению в Россию мы привезли с собой по бутылке домашней ракии. Наша сербская подруга Диана то и дело пыталась платить за нас в кафе, потому что мы гости, отчего нам было неловко, и мы на скорость вытаскивали деньги из кошелька, чтобы первыми заплатить официанту.

Здесь же хочется рассказать и про черногорцев: гостепреимство проявляли даже тётеньки, у которых мы снимали комнаты. Кто-то кормил нас инжиром, а наша хозяйка в Херцег-Нови, тётя Соня, даже пришла провожать нас на автобус, чем окончательно растопила наши северные ледяные сердца :)!

Итог один: в Сербию хочется вернуться!

Вам может быть интересно:



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Сербия

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 2

  1. Кишори:

    А напишите, если будет возможность, подробнее про еду! Чем питаются рядовые сербы?

    [Ответить]

    masha:

    О, я как раз думала, писать или не писать пост про еду в Сербии. Теперь напишу :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *