Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Херцег Нови

Херцег-Нови (Герцег-Нови) — один из курортных городков побережья Черногории, и именно его мы выбрали для первых трёх дней своего отдыха на море. Херцег-Нови находится недалеко от входа в прекрасный Которский залив, на который нам очень хотелось посмотреть. Душа требовала приключений, но, приехав в Херцег-Нови, мы начали вести однообразную и ленивую жизнь туристов.

Герцег Нови Черногория
Но что-либо иное сложно себе здесь представить: весь городок поглощён отелями, набережные заполнены ресторанами, и ничего не остаётся, кроме как играть по предложенным правилам — ходить купаться в море, потом сидеть в ресторанах, а вечером выходить на променад. Этот распорядок дня знаком любому, кто когда-либо отдыхал на море как типичный турист.

Пляжи в Херцег Нови

Пляжи в Херцег-Нови бетонные или галечные. Я люблю «каменные» пляжи, потому что вода на таких пляжах особенно прозрачная, и в неё хочется нырять, но любителям полежать на песке пляжи Херцег-Нови и Которского залива не придутся по душе.
Пляжи в Херцег Нови
Галечный пляж Герцег Нови
Полоса пляжей довольно узкая, поэтому в любое время дня придётся терпеть соседство других отдыхающих.
Херцег Нови и Игало пляж
Не желая сидеть среди множества раздетых тел, мы решили отправится к самому дальнему, западному пляжу, где Херцег-Нови плавно перетекает в соседний город Игало. Пройдя довольно долгий путь, мы наконец оказались в пункте назначения.
Игало
Казалось бы, прекрасный вид, море в том месте — тёплое и мелкое. Мы уже готовы были купаться, как перед нами показалось несколько голых тел! Оказалось, не только нам захотелось спрятаться от толп, и местные нудисты уже давно облюбовали «дикий» пляж у Игало.

Чтобы не оскорблять нудистов своим одетым видом, мы поспешили удалиться, но тут услышали старческий голос, зовущий нас. «Девочки, намажьте спинку» — просил нас дед-нудист…

Херцег Нови — город рельефный, он взбирается в гору.
Герцег Нови
Если жить, как и мы, в высокой части города, то к пляжам придётся ежедневно спускаться по многочисленным лесенкам, а потом долго и утомительно подниматься назад.
Херцег-Нови лестницы
Мы даже прочитали один рассерженный отзыв о Херцег-Нови, он гласил примерно следующее: «Мы с семьёй приехали отдыхать, а вместо этого нам пришлось каждый день взбираться по лестницам! Ужасный город!».

Мы не испытывали таких негативных эмоций, ведь физические упражнения полезны для здоровья, да и с нашего балкона в верхней части города открывался прекрасный вид, которым мы не уставали любоваться (в отличие от хозяйки тёти Сони — она ежедневно занавешивала окна и балкон).
Вид на Герцег Нови
Херцег Нови сверху
После утренних купаний мы начинали прогулку вдоль моря в поисках какого-нибудь приятного кафе. Иногда мы перемещались из одного кафе в другое, не находя, чем ещё себя занять в разгар жаркого дня.
Променад в Херцег-Нови
Больше всего нам нравилось вот это, с экстравагантным меню:
Меню в Черногории
Здесь официанты были милы и скромны, в отличие от нескольких других мест, где нам строили глазки или эротично шептали «My girls…».

Достопримечательности Херцег-Нови

Вечерами мы исследовали город и все его достопримечательности.
На центральной площади города находится один из символов Херцег-Нови — часовая башня Сахат Кула.
Сахат Кула Херцег Нови
Пройдя вверх по лестнице через ворота часовой башни, оказываешься на площади, где находится церковь святого Архангела Михаила.
Церковь Архангела Михаила Херцег Нови
По интернету шагает утверждение, что во времена Османской империи церковь была переделана в мечеть. В это несложно поверить, взглянув на пристроенные «минареты». Загвоздка лишь в том, что страна обрела независимость от турков в 17 веке, а церковь была построена только в 20-ом…
Церковь Герцег Нови
Крепость Форта Маре:
Форте Маре Херцег Нови
Пока мы фотографировали крепость, в поле зрения попал мужчина, который на замок запирал ворота какого-то особняка. Мужчина заметил, что мы на него смотрим, и тут же пригласил нас зайти. «Музей!» — сказал он.

Пройдя в полуподвальное помещение (и отгоняя от себя мысли, что нас заманил в своё логово маньяк), мы слушали рассказ экскурсовода. Оказалось, что мы находимся в доме одного россиянина, который считает себя художником и даже организовал свой музей. Наверное, это местная знаменитость, ведь даже наша хозяйка тётя Соня давала нам почитать книгу об этом русском в Черногории.

Но, по всей видимости, вовсе не картины принесли «художнику» такую известность, а какая-нибудь более успешная деятельность…
На фото автопортрет и портреты жены и сына живописца:
Картинная галерея в Герцег Нови
Ещё одна крепость в Херцег Нови, главная достопримечательность города, — крепость Канли Кула. Мощное сооружение времен турецкой оккупации.
Крепость Канли Кула Герцег Нови
Вход в крепость платный и стоит, кажется, один евро, но смотреть внутри нечего. Зато можно полюбоваться морскими видами и наделать кучу фотографий…
Вид с Канли Кула
Вид с  крепости Канли Кула
Вид Херцег Нови

Херцег Нови — это, несомненно, милый и приятный приморский городок. Но если не найти какого-то особенного увлекательного занятия, уже на второй день здесь становится скучно.
Херцег Нови улица

Цены в Херег Нови

  • Комната на двоих без изысков: 20-30 евро
  • Купить продукты и приготовить ужин в домашних условиях: не больше 5 евро на двоих
  • Обед в ресторане: супы от 2 евро, салаты 4-8 евро, основные блюда 8-15 евро
  • Достопримечательности: вход в крепость Канли Кула — 1 евро



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Черногория

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 14

  1. Как здорово, что вы решили написать про Черногорию, обожаю эту страну. Она была самой первой моей заграничной поездкой, а все самое первое, как известно, навсегда остается в сердце… Жду продолжения рассказов и фото!

    [Ответить]

    masha:

    Жаль, что мы были там всего неделю, но ещё на пару постов хватит :)
    И, конечно, в Черногорию хочется вернуться!

    [Ответить]

  2. Абсолютно согласен с Татьяной , у меня тоже Черногория- это страна, с которой все началось… Интересно посмотреть на нее вашим взглядом)

    [Ответить]

    masha:

    А вы тоже, как и мы, были только на море, или и вглубь страны забирались?

    [Ответить]

    Кирилл:

    Мы две недели по Черногории покатались, постарались везде заглянуть) Особенно хорошо я помню одно потрясающее озеро в горах…. называется оно Черное озеро, на фоне горных снежных вершин выглядит просто фантастически красиво! Над озером возвышается самая высокая вершина Черногории — Боботов Кук, высотой 2522 м. Да и пока едешь в тот район, по узенькому серпантину, мимо горных деревушек — куча впечатлений)

    У меня все руки не доходят отчеты из путешествий писать, а вот ваши рассказы мне очень нравятся, давно читаю) Зато я сейчас путешествия из хобби превратил в основную деятельность и разрабатываю авторские туры. У меня на сайте можно посмотреть, кстати, и программу по Черногории. Я там, как раз постарался все классные местечки уложить в нитку маршрута. Сейчас сезон кончается, на следующий год опять будем группу набирать.

    [Ответить]

    masha:

    Ух ты! Надо ехать, горы всегда впечатляют!
    Спасибо) У нас тоже руки если и доходят до отчётов, то реже, чем хотелось бы…

    [Ответить]

    Кирилл:

    В общем, чужие отчеты всем читать интересно, а свои писать лень))))

    [Ответить]

    Евгений:

    Иногда, банально, не хватает времени.

    [Ответить]

  3. А мы в Херцег-Нови были проездом, только и успели, что крепость Канли Кула сфотографировать из автобуса. Черногория хоть и не была первой страной которую мы посетили, но очень понравилась. За 12 дней мы не успели посетить все места которые хотели, так что думаем туда вернуться.

    [Ответить]

    masha:

    Как всем нравится Черногория :) Вот и в окрестностях Будвы россияне скупают всю недвижимость!

    [Ответить]

    Евгений:

    Насколько я знаю, такая ситуация была там ранее, россияне скупали недвижимость, строили отели и коттеджные поселки. Но несколько лет назад ажиотаж закончился. Даже остался ряд брошенных недостроев.

    [Ответить]

    masha:

    Возможно, и так! Я сужу по рекламным плакатам на русском, которые мы встречали

    [Ответить]

  4. Спасибо за такой замечательный репортаж! Думаю двигать в Черногорию в мае на месяц. Где лучше остановится, не подскажите? Хотелось бы море и чтоб не сильно дорого было.

    [Ответить]

    masha:

    У автобусного вокзала вас будет ждать масса предложений от местных жителей!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *