Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Автостоп в Которской бухте и черногорские мужчины. Часть 1

Когда срок нашего пребывания в курортном городке Херцег-Нови подошёл к концу, мы уже знали, куда отправимся дальше — внутрь Которского залива (или Которской бухты, или Бока Которска), единственного «фьорда» в Средиземном море. Фотографии, просмотренные заранее в интернете, завораживали, и нам очень хотелось увидеть это прекрасное сочетание моря и гор своими глазами.
Которская бухта
Наверное, можно было поехать общественным транспортом, но те три дня, которые мы провели в Херцег-Нови, были настолько спокойными и даже скучными, что мы решили разбавить накатившее уныние и отправиться по городкам Которской бухты автостопом.

Тяга к приключением пересилила опасения, вызванные рассказами о том, что в бывшей Югославии людей воруют на органы. Поэтому мы вышли на дорогу и принялись за свой «девичий» автостоп.

До Пераста, городка, который должен был стать точкой нашей остановки, было всего 30 километров, но уже через первые десять минут стало очевидно, что добираться мы будем медленно.

Первая позиция на дороге, которую мы выбрали, оказалась неудачной — мимо сплошным потоком проезжали машины с итальянскими, немецкими и французскими номерами, но никто не останавливался, что так характерно для туристов. Пришлось закутаться в шарфы для защиты от палящего солнца и шагать дальше, к какому-нибудь более пустынному месту.

Я шагаю: на голове шарф, в руке — пакет с едой.

Автостоп в Черногории
И вот, только мы окончательно вышли из Херцег-Нови и не успели поднять руку, как около нас остановилась первая машина. Автостоп в Черногории начался!

Временами, при взгляде на купающихся, хотелось броситься в воду с головой, но мы стойко продолжали путь.
Бока Которска
Некоторые водители, из тех, что подвозили нас, знали несколько слов на русском. Те, кто постарше, учили русский в школе, но уже всё забыли. Все молодые водители говорили с нами на английском.

Дорога в Которской бухте — это узкая полоса между горами и морем. Спасением для нас были помойные баки. «О, помойка!» — кричали мы и после долгой ходьбы по изнуряющей жаре останавливались. Ведь у помойных баков всегда было такое необходимое расширение дороги, где проезжающие мимо автомобили могли остановиться. Но всё же, часто мы стояли в таких местах, где не встанет ни один здравомыслящий автостопщик и, казалось бы, не остановится ни один здравомыслящий водитель.

Но, несмотря на это, водители останавливались, а мы продолжали двигаться вперёд. До Пераста оставалось менее трёх километров, но вместо того, чтобы идти пешком, мы всё равно самоотверженно продолжали стопить.
Которский залив
Следующий остановившийся водитель был черноволос и полугол, а из машины доносились звуки тяжёлого металла. «Меня зовут Иван (ударение на «И»), и я еду купаться в Тиват. Хотите со мной? Решайте быстрей!» — говорил наш новый знакомец. «Приключение, так приключение» — решили мы после недолгих раздумий, отложили исследование Пераста на вечер и отправились гораздо дальше чем планировали — на пляж города Тиват.

Пляж в Тивате оказался, как и предполагалось, бетонным. Мы расположились на бетонных плитах в компании нашего нового знакомого и его подруг. Кроме Ивана на английском почти никто не говорил, поэтому общение как-то не задалось. Пришлось спасаться купанием в море.
Пляж Тивата
Как только мы с Иваном остались наедине в морской пучине вдалеке от берега, он задал мне сокровенный вопрос: «Мария, у тебя есть бойфренд?». Не знаю, чем бы всё продолжилось в случае отрицательного ответа, но ответ был утвердительный. После купания Иван угостил нас чаем и довёз обратно до города Пераст.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Черногория

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 4

  1. С интересом слежу за вашими приключениями в Черногории и очень скучаю по этой удивительной стране и инжиру))) Виды в Которской бухте потрясающие, а море там спокойное (потому что залив), без бушующих волн. Мне нравится, когда море бушует и шумит, но в Которе или Перасте тоже хотелось бы пожить, там свое очарование размеренной и тихой жизни.

    [Ответить]

    indibrod:

    Спасибо, что читаете :)!
    Мы вообще были озадачены, когда нам предложили этот невиданный фрукт — смокву. Мы же северные люди, инжир видели всегда только засушенный. Только через несколько месяцев дошло, что же это мы ели))

    [Ответить]

  2. А я помню, как мы на катере из Тивата отправились на остров «Госпа од Шкрпела» и попали в шторм)) Нормально так нас болтало)) Порт Герцег Нови не разрешил зайти, пришлось в море пережидать, а потом идти в Котор. А в Которе дождища.. камни мокрые, скользкие) от церкви к церкви перебегаешь, лужищи везде, но тепло, а воздух чистый какой!) Весело было)

    [Ответить]

    indibrod:

    Хм, а я думала (как и в комментарии выше), что в заливе всегда море спокойное, а тут аж шторм)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *