Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Белград непарадный

Первое, что попадается на глаза, когда едешь из почти любого аэропорта — это, конечно же, рекламные щиты вдоль дороги. Вот и дорога из белградского «Николы Теслы» не стала исключением. Но щиты не привлекли бы моего внимания, если бы не одна интересная особенность: половина из них была написана кириллицей, другая половина — латиницей.

Так мы узнали, что сербский язык использует сразу два алфавита: га́евицу (латиницу) и вуко́вицу (кириллицу), отличающуюся от нашей несколькими интересными буквами: Јј, Ћћ, Ђђ, Њњ, Љљ и Џџ. При этом официальным алфавитом считается лишь кириллица, что, впрочем, не мешает латинице использоваться так же часто. В интернете латиница доминирует, да и вообще считается «модной и молодёжной», в то время как кириллицу в повседневной жизни используют лишь местные «славянофилы».
Смрт фашизму - слобода народу
Первые несколько часов в Белграде мы провели во сне. В отличие от нас, северных людей, привыкших к серости и темноте, сербы не считают солнечный свет чудом и скрываются от него как только могут. Вот и комната Дианы, которую она предоставила в наше распоряжение, не была исключением — через плотно закрытые жалюзи свет не попадал туда даже в разгар дня, и, если бы не будильник, мы бы проспали все две недели отпуска.

Иногда лишь ставни, жалюзи и прочие приспособления для защиты от солнца дают понять, что вы не где-нибудь в Купчино, а в одном из районов Белграда:
Земун Белград

Земун

Мы поселились на окраине белградского района Земун, на одной из тихих улиц с одноэтажными домиками.
Земун Белград
Диана не переставала уверять нас, что место это дикое, и здесь нет ничего, даже киосков, где можно купить билет на общественный транспорт. Поэтому, заходя в автобус безбилетниками, мы осознавали, что можем скоро попасться в лапы бдительного контролёра. Так и случилось: не проехали мы и пятиста метров, как перед нами предстал грозный молодой человек, на спине у которого красовалась надпись «КОНТРОЛА».

Вспоминая безбилетные поездки в некоторых других странах Европы, злых дядек-контролёров и полученные штрафы, мне вовсе не хотелось повторять имеющийся опыт. Но первое проявление любви сербов к своим славянским братьям не заставило себя ждать: Диана стала объяснять контролёру, что мы не могли купить билет заранее, потому что мы гости из России, которые только что приехали. «Из России?! Врёшь» — ответил тот и обратился уже к нам с Ритой: «Как тебя зовут?» — спросил он на русском с сильным акцентом. Ответ на этот вопрос был принят вместо билета.
Земун
Раньше Земун был отдельным городом. История этого городка, который когда-то назывался Taurunum, начинается ещё с кельтов в 3 веке до нашей эры, продолжается древними римлянами и путается в многочисленных переходах города от одного правительства к другому. Присоединённые наконец к Белграду в 1934 году, жители Земуна до сих пор считают себя более продвинутыми, чем поглотившие их соседи. Локальный патриотизм здесь процветает (особенно этому способствует наличие местного футбольного клуба).
Таурунум патриоты
Австрийское наследие Земуна:
Площадь в Земуне
Одна из достопримечательностей Земуна, которую мы посетили — Земунский Кеj или попросту набережная.
Набережная Земуна
Здесь гуляют, сидят в кафе и занимаются спортом местные жители, а туристов почти нет.
Земун набережная

А вот такие строения можно встретить на пути из Земуна в центр Белграда, где-то в районе улицы Jуриjа Гагарина. Ну чем не питерский проспект Большевиков?
Социалистическая застройка Белграда
Почему-то социализм оставлял на лицах городов совсем не красивые отпечатки…

Вот такие странные плакаты мы встретили на одной из улиц. Они гласят: «Я очень горд» и «Печать моего величества». Что бы это могло вообще значить?

В первый же раз, когда мы с Ритой отправились на самостоятельную прогулку по Белграду, мы заблудились в Земуне при возвращении домой. Выйдя из автобуса на правильной остановке, мы запутались в улицах и пошли совсем не в ту сторону. Что делать — нужно спрашивать у местных.

Тут надо отметить, что в Сербии испытываешь странное чувство, когда необходимо обратиться к кому-то из местных жителей: говорить на английском как-то глупо, когда наши языки так похожи, и в то же время, похожести языков недостаточно для того, чтобы объяснить всё в полной мере.

Шагая по улице Первомайская, мы наткнулись на открытое кафе с несколькими посетителями и решили спросить дорогу у кого-то из них. Тут из-за стола, завидев нас, вылез немолодой, но и не старый пузатый мужчина с пивом в руке и искренним желанием помочь. Разглядывая карту родного района, он всё равно ничего не понял, но сказал, что они с другом могут показать нам путь.

Друг, издающий такой же пивной аромат, появился тут же, и вскоре нас доставили на соседнюю улицу, где, разглядев знакомые ворота, мы поспешили ретироваться. Но друзья-сербы так настаивали на продолжении знакомства, что, чтобы от них наконец отвязаться, я согласилась дать им свой телефон.

Сообщение от любвеобильного серба с древним именем Срджан было получено спустя недолгое время:

Ok am Srdjan.. Du yoy wont Marija and Rita go tonight for me and may frends, drink kafe and go diskotek… Answer me please

К сожалению для Срджана, у нас были совсем другие планы…

Следующая статья будет про красивый, парадный и нарядный Белград: Достопримечательности Белграда.



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Сербия

Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *