Первое, что попадается на глаза, когда едешь из почти любого аэропорта — это, конечно же, рекламные щиты вдоль дороги. Вот и дорога из белградского «Николы Теслы» не стала исключением. Но щиты не привлекли бы моего внимания, если бы не одна интересная особенность: половина из них была написана кириллицей, другая половина — латиницей.
Так мы узнали, что сербский язык использует сразу два алфавита: га́евицу (латиницу) и вуко́вицу (кириллицу), отличающуюся от нашей несколькими интересными буквами: Јј, Ћћ, Ђђ, Њњ, Љљ и Џџ. При этом официальным алфавитом считается лишь кириллица, что, впрочем, не мешает латинице использоваться так же часто. В интернете латиница доминирует, да и вообще считается «модной и молодёжной», в то время как кириллицу в повседневной жизни используют лишь местные «славянофилы».
Первые несколько часов в Белграде мы провели во сне. В отличие от нас, северных людей, привыкших к серости и темноте, сербы не считают солнечный свет чудом и скрываются от него как только могут. Вот и комната Дианы, которую она предоставила в наше распоряжение, не была исключением — через плотно закрытые жалюзи свет не попадал туда даже в разгар дня, и, если бы не будильник, мы бы проспали все две недели отпуска.
Иногда лишь ставни, жалюзи и прочие приспособления для защиты от солнца дают понять, что вы не где-нибудь в Купчино, а в одном из районов Белграда:
Земун
Мы поселились на окраине белградского района Земун, на одной из тихих улиц с одноэтажными домиками.
Диана не переставала уверять нас, что место это дикое, и здесь нет ничего, даже киосков, где можно купить билет на общественный транспорт. Поэтому, заходя в автобус безбилетниками, мы осознавали, что можем скоро попасться в лапы бдительного контролёра. Так и случилось: не проехали мы и пятиста метров, как перед нами предстал грозный молодой человек, на спине у которого красовалась надпись «КОНТРОЛА».
Вспоминая безбилетные поездки в некоторых других странах Европы, злых дядек-контролёров и полученные штрафы, мне вовсе не хотелось повторять имеющийся опыт. Но первое проявление любви сербов к своим славянским братьям не заставило себя ждать: Диана стала объяснять контролёру, что мы не могли купить билет заранее, потому что мы гости из России, которые только что приехали. «Из России?! Врёшь» — ответил тот и обратился уже к нам с Ритой: «Как тебя зовут?» — спросил он на русском с сильным акцентом. Ответ на этот вопрос был принят вместо билета.
Раньше Земун был отдельным городом. История этого городка, который когда-то назывался Taurunum, начинается ещё с кельтов в 3 веке до нашей эры, продолжается древними римлянами и путается в многочисленных переходах города от одного правительства к другому. Присоединённые наконец к Белграду в 1934 году, жители Земуна до сих пор считают себя более продвинутыми, чем поглотившие их соседи. Локальный патриотизм здесь процветает (особенно этому способствует наличие местного футбольного клуба).
Австрийское наследие Земуна:
Одна из достопримечательностей Земуна, которую мы посетили — Земунский Кеj или попросту набережная.
Здесь гуляют, сидят в кафе и занимаются спортом местные жители, а туристов почти нет.
А вот такие строения можно встретить на пути из Земуна в центр Белграда, где-то в районе улицы Jуриjа Гагарина. Ну чем не питерский проспект Большевиков?
Почему-то социализм оставлял на лицах городов совсем не красивые отпечатки…
Вот такие странные плакаты мы встретили на одной из улиц. Они гласят: «Я очень горд» и «Печать моего величества». Что бы это могло вообще значить?
В первый же раз, когда мы с Ритой отправились на самостоятельную прогулку по Белграду, мы заблудились в Земуне при возвращении домой. Выйдя из автобуса на правильной остановке, мы запутались в улицах и пошли совсем не в ту сторону. Что делать — нужно спрашивать у местных.
Тут надо отметить, что в Сербии испытываешь странное чувство, когда необходимо обратиться к кому-то из местных жителей: говорить на английском как-то глупо, когда наши языки так похожи, и в то же время, похожести языков недостаточно для того, чтобы объяснить всё в полной мере.
Шагая по улице Первомайская, мы наткнулись на открытое кафе с несколькими посетителями и решили спросить дорогу у кого-то из них. Тут из-за стола, завидев нас, вылез немолодой, но и не старый пузатый мужчина с пивом в руке и искренним желанием помочь. Разглядывая карту родного района, он всё равно ничего не понял, но сказал, что они с другом могут показать нам путь.
Друг, издающий такой же пивной аромат, появился тут же, и вскоре нас доставили на соседнюю улицу, где, разглядев знакомые ворота, мы поспешили ретироваться. Но друзья-сербы так настаивали на продолжении знакомства, что, чтобы от них наконец отвязаться, я согласилась дать им свой телефон.
Сообщение от любвеобильного серба с древним именем Срджан было получено спустя недолгое время:
Ok am Srdjan.. Du yoy wont Marija and Rita go tonight for me and may frends, drink kafe and go diskotek… Answer me please
К сожалению для Срджана, у нас были совсем другие планы…
Следующая статья будет про красивый, парадный и нарядный Белград: Достопримечательности Белграда.