Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

С палаткой в Финляндию

Внимательный читатель, наверное, заметил, что мы любим путешествия с палаткой. И почему бы их не любить: романтично, бюджетно, тепло и уютно. А ещё мы любим Финляндию и финскую природу.

Именно поэтому сегодня будет пост про поездки в Финляндию с палаткой: где можно ставить палатку в Финляндии, а где нельзя, как себя вести на природе, а также — про наш опыт подобных путешествий.

Где мы ставили палатку в Финляндии

Правила отдыха с палаткой в Финляндии

В Финляндии право человека на природу зафиксировано в специальном документе, который так и называется: «Право каждого человека на природу».

К счастью, в Финляндии официально разрешено ночевать в палатке не только в кемпингах. Документ содержит описание прав и обязанностей любого, кто хочет провести время где-нибудь в финском лесу или у озера.

Относительно ночевки в палатке есть несколько положений, основной мыслью которых, как мы поняли, является запрет причинять кому-либо беспокойство, будь то люди или животные:

  • Нельзя разбивать палатку на полях и других площадях, где что-либо выращивается.
  • На одну ночь можно останавливаться в частных владениях, если это не мешает владельцу земли (а частные владения у финнов заборами обычно не огорожены). Согласно документу, нахождение на дворовой территории — вторжение в личное пространство, из этого делаем вывод, что во дворах домов ставить палатку нельзя.
  • На размещение дольше одной ночи требуется разрешение владельца земли.
  • Нельзя ставить палатку на пляжах и в общественных пространствах, так как это будет мешать окружающим.
  • В национальных парках, заповедниках и местах гнездования птиц нужно следовать принятым там правилам поведения.
  • Нельзя разводить костры, зато горелкой пользоваться можно.
  • Естественно, весь свой мусор нужно забирать с собой.

Оригинал документа — по ссылке.

Варианты организованного отдыха с палаткой

Кемпинги

Во первых, в Финляндии немало кемпингов. Здесь и помыться в душе можно, и приготовить еду на общей кухне. Однако, как мы убедились на собственном опыте, цены на проживание в финских кемпингах далеко не всегда радуют: за двоих человек и палатку могут попросить заплатить от 25 евро.

Если вы всё же готовы потратить несколько лишних евро ради комфорта, кемпинги в Финляндии можно найти на сайте camping.info, а также определить их местоположение прямо во время путешествия: кемпинги обозначаются специальным знаком:
Кемпинг в Финляндии

Организованное место отдыха

Иногда в Финляндии можно встретить специальные места отдыха с навесом, местом для костра и даже запасом дров. Встречаются они и на островах, что радует водных туристов.
Остров на финском озере

Информацию о координатах таких мест знающие люди стараются в рунете не публиковать: боятся, что наименее ответственные соотечественники приедут и всё загадят.

Мы же уверены, что среди читателей нашего блога гопников нет, поэтому рассказываем: в поисковике наберите «nuotiopaikka» и название региона — вы получите странички на финском языке, из которых при определённой сноровке можно узнать, где находятся такие места отдыха.
Место для палатки и костра в Финляндии

Наш опыт путешествий с палаткой в Финляндию

В Финляндии мы ночевали в палатке несколько раз, в том числе и во время нашего короткого путешествия на велосипедах.

В некоторых случаях сложно сказать, насколько наше размещение палатки соответствовало требованиям документа о праве человека на природу. Главное, что ни разу мы никому не помешали: скорее всего, нас даже никто не заметил.

Например, в последнюю ночь путешествия мы ночевали в парке Лаппеенранты в кустах на берегу озера, рядом с общественной сауной.

А однажды мы спали в палатке прямо в Хельсинки (и даже видели зайца)! Ночевали на острове рядом с зоопарком с видом на центр города и Кафедральный собор.
На острове в Хельсинки

Частенько самые лучшие и живописные места недоступны для автомобилей, поэтому, если вы путешествуете пешком или на велосипеде, просто двигайтесь к окраине города и пробирайтесь по тропинкам к озеру (а озеро есть почти в каждом финском городе) — здесь с большой долей вероятности вы найдёте отличное место для палатки.

Вообще, в Финляндии природа так близка к человеку, что часто непонятно, где заканчивается город и где начинается лес.

Людей в Финляндии мало, а зверей — много. Примерно в половине случаев ночёвок на природе мы натыкались на удирающих зайцев. Один любопытный заяц даже подошёл ко мне вплотную, когда я спала на берегу Саймы.
Сон на берегу Саймы

Кроме безобидных зайцев в Финляндии живут также волки, рыси и медведи, но они избегают встреч с человеком. Наверное, больше всего неудобств во время ночёвок на природе доставляет ещё одно национальное финское животное — комар. Поэтому, отправляясь с палаткой в Финляндию, не забудьте антирепеллент.



Рубрика: Финляндия

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 10

  1. Ну, вы ребята прямо экстремалы. Молодцы прямо. Я бы с удовольствием рванул в такого рода места!

    [Ответить]

    bakuchelli:

    так в чём же дело — надо ехать!)
    кстати, в Финляндии как-раз это совсем не экстрим — слишком спокойно там) а вот когда мы спали в палатке на школьном дворе в Лаосе, на чьём-то участке в Малайзии, в кустах около заправки в Китае — вот там экстрим, да ))

    [Ответить]

  2. Здорово. У самого давно в голове блуждает идея съездить в Финляндию с палаткой и байдаркой. Но так как Финляндия под боком, пока ни как не осуществить, все откладываю на потом.

    [Ответить]

    bakuchelli:

    о, это точно — идеальное место для вас, байдарочников :)

    [Ответить]

  3. А подскажите =))) велосипеды во время ночевки просто кидали рядом с палаткой? людей нет? не страшно что украдут?_)))

    [Ответить]

    masha:

    Обычно после 8 вечера людей нет в большинстве финских городов, что уж о лесах говорить :) Думаю, шанс кражи минимален. Но я параноик, поэтому накрывали велики зелёными дождевиками — маскировка!

    [Ответить]

  4. Ксения:

    Скажите, вы без костра сидели? не холодно ночью или вечером?

    [Ответить]

    masha:

    Без костра — их в неположенных местах разводить нельзя, а специального места рядом не было. Ночью было тепло — у нас были спальники и термобельё)

    [Ответить]

  5. Roman:

    Molodci.

    Ya hotel bi sprosit Vas. Mogno li splavitsya na samodelnoi plotu po reke v Finland? Spasibo.

    [Ответить]

    masha:

    Роман, к сожалению, ни о сплавах, ни тем более о самодельных плотах мы совершенно ничего не знаем…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *