Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Наш автостоп в Финляндии

Уж сколько раз мы бывали в Финляндии: ездили туда и на машине, и на автобусе, и на поезде, и на велосипедах. Только автостопом по Финляндии до этой недели не ездили ни разу.

Возможно, мы бы так и не опробовали в этой стране свой любимый вид передвижения, если бы не чемпионат мира по биатлону, который проходит в финском городке Контиолахти с 5 по 15 марта. Выходные, приуроченные к 8 марта, дали нам шанс на три дня вырваться из Петербурга, чтобы понаблюдать за динамичным соревнованием и построить глазки симпатичным биатлонистам и биатлонисткам.

Вот Бьорндален нам позирует:
Бьорндален в Контиолахти

В Финляндию мы поехали вместе с родителями на машине, а вот добираться обратно решили автостопом.

Путешествие началось недалеко от города Куопио, и нам предстояло проехать 260 километров до приграничной Лаппеенранты, где мы собирались сесть на автобус до Петербурга.

Первые 20 минут на трассе мы провели весело и задорно, ожидая, что кто-нибудь вот-вот остановится. Но вглядываясь в лица проезжающих мимо финнов, мы видели там только выражения недоумения или абсолютного безразличия.

К счастью, светило солнце и было не холодно, но, безрезультатно прождав на трассе 40 минут, мы всё же решили, что сядем на ближайший автобус. Однако автобус не приезжал, и мы продолжали стоять.

Почему финны не останавливаются? У нас были следующие догадки:

  • Эти северные люди не готовы терпеть незнакомого человека на расстоянии менее 3 метров от себя
  • Они нас боятся
  • Они не знают, что такое автостоп
  • Они просто считают, что нечего тут бесплатно ездить

На фото видно выражение моего лица, отражающее отношение к финским водителям после часового стояния на трассе:
Автостоп в Финляндии
Однако через 1 час 15 минут чудо произошло – рядом с нами остановился молодой финн. Он ехал 45 километров до следующего города и был готов нас подвезти.

Финн оказался болтуном, много рассказывал о себе, а нас расспрашивал про политику. Он сказал, что финны не такие уж и «холодные», а очень даже приветливые, просто путешествовать автостопом в Финляндии не принято. Поэтому если водитель видит на обочине голосующего человека, он понимает, что это иностранец, а иностранцев многие финны боятся, так как большая часть населения никогда не выезжает за рубеж. (Но ведь и в самой Финляндии есть чего испугаться!)

Таким образом, теперь мы могли надеяться только на самых бесстрашных водителей, а также на тех, кто сам ездил автостопом или подвозил автостопщиков 20 лет назад, ведь в прежние времена такой способ передвижения в Финляндии был очень популярен.
Автостопом по Финляндии
Возможно, это была награда за страдания, но следующий водитель, финский дед, остановился спустя примерно 30 секунд после того, как мы подняли большие пальцы в автостопном жесте.

Путешествуя автостопом в Финляндии, нужно осторожно выбирать точку для голосования. Небольшие кусочки автострады окружают все крупные (по финским меркам) города, и появляться на них пешеходам запрещается. Нарушать правила дорожного движения крайне не рекомендуется — скорее всего, в этом случае вас пожурят полицейские.

Зато при этом у вас будет шанс стать звездой экрана. Финская полиция выпускает собственный документальный сериал, который чуть ли не ежедневно показывают по телевизору. Каждая серия — это видеозапись дежурства одной патрульной команды. Люблю этот сериал за остросюжетность: доблестные полицейские то пьяницу домой отвезут, то мастерски раскроют кражу картин из заведения быстрого питания.
Передача про финскую полицию
Подвозящий нас финский дед оказался тем ещё хитрецом: в машине у него был установлен прибор, который извещал о приближении к фотокамере-радару. Вообще, это короткое путешествие показало, что финны не такие уж законопослушные и тоже любят превышать скорость (но не в два раза, как у нас, конечно – полиции и штрафов они сильно боятся).

С дедом мы проехали 100 километров в полной тишине – он не говорил по-английски, а мы — по-фински.

Ну а вскоре мы добрались до самой Лаппеенранты, где очередной водитель высадил нас на парковке магазина Prisma. Именно здесь останавливаются российские туристические автобусы, на которых любители шоппинга ездят в однодневные туры в Финляндию. Нам повезло, и в автобусе оказалась парочка свободных мест: за проезд до Петербурга мы заплатили по 600 рублей (для сравнения: билет на финский автобус Лаппенранта-Санкт-Петербург стоит 35 евро).

Итак, выводы из короткого путешествия автостопом по Финляндии:

  • Автостоп в Финляндии есть, главное — верить в успех!
  • Выбирая место для голосования, не нарушайте ПДД
  • В Финляндии многие говорят по-английски, но лучше выучить слова Hei («здрасьте») и Kiitos («спасибо»)
  • Бонус: В Финляндии очень много красивых старых автомобилей, так что теоретически у вас есть шанс на них прокатиться!

Ретро машины в Финляндии

Вам может быть интересно:



Рубрика: Финляндия

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 2

  1. Вероника:

    Маша, скажите, пожалуйста, как вы считаете, в Финляндию можно ехать автостопом двум девушкам?

    [Ответить]

    masha:

    Финляндия — одна из самых безопасных стран, так что я бы без какой-либо боязни поехала вдвоём с подругой автостопом. Главное — учитывать, что подбирать могут не очень хорошо и правильно рассчитать время, чтобы не остаться ночью где-то на пустынной трассе)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *