Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Великое Китайское Снадобье, мечты о Тибете и опять новый маршрут

Маша пишет:

16/09/2012 22.10

Наш китайский друг Форрест говорит, что ему нравится Пукин (президент России), ведь он может управлять вертолётом, плавать, ездить верхом, делать много других полезных вещей.

А ещё я заболела (поэтому так утомительны были подъём и спуск со Стены), и китайский друг напоил меня традиционным китайским снадобьем. Кажется, спуск со стены был менее ужасным, чем употребление снадобья вовнутрь.

А ведь это был всего лишь корень имбиря, но заваренный невероятно крепко! Преодолев возможности своего организма и выпив снадобье почти до дна, Маша последовала инструкции и отправилась спать. «Именно спать, а не просто лежать!» — наказал Форрест. На следующее утро высокой температуры уже не было и выздоровление приближалось семимильными шагами.

А тем временем, пока мы бездельничали в Пекине, нашей главной целью всё так же оставалась Индия. И попасть мы туда собирались не иначе как через Тибет. А именно: Тибет — Непал — Индия. Именно этот вариант мы продумывали долгими февральскими вечерами.

Маршрут автостопом в Индию

Мы знали, что впереди нас ждёт покупка дорогостоящего «пермита» в Тибет, три с половиной тысячи километров автостопа по малонаселенным частям Китая, пересечение пустынь, горы многотысячной высоты и горная болезнь в подарок. Ничего не могло нас остановить.

Но нас остановило правительство Китая и его политика относительно Тибетского Автономного Района. Как известно, в оккупированный когда-то китайцами Тибет (а точнее его часть – Тибетский Автономный Район (ТАР) ) просто так не попасть.

Ещё находясь дома, мы просмотрели множество источников в поиске информации о том, как попасть в Тибет. Официально для того, чтобы иностранцу попасть в Тибет , необходимо купить специальный пермит – разрешение. При этом передвигаться по ТАР придётся только на специально арендованном джипе, со специально приставленным к группе гидом. (В действительности, китайские туристические фирмы предлагают и другие способы попадания в Тибет, например на самолёте, но мы искали самый дешёвый).

Но существовала серьёзная проблема: мы собрались ехать в Тибет как раз тогда, когда там была нестабильная, по мнению китайского правительства, ситуация. Въезд в Тибет для иностранцев то запрещали совсем, то разрешали, но с какими-то безумными условиями.

В тот момент, когда мы находились в Пекине и были готовы раскошелиться на пермит, мы узнали, что легальное попадание в Тибет возможно только в составе группы из 5 человек одной национальности. Но где найти в Пекине четырёх россиян и, тем более, четырёх белорусов, которые захотели бы ехать с нами в Тибет… .

На вопрос же о том, как попасть в Тибет без пермита, самые свежие статьи в интернете отвечали: «Никак». Из-за «нестабильной» ситуации проверки на «чек-поинтах», расположенных по всему Тибетскому автономному району, стали самыми беспощадными. Любого, не похожего на тибетца или китайца, замечали, задерживали и депортировали.

Мысль о том, что по такой глупой причине нам придётся прервать путешествие, пугала больше всего.

Поэтому мы решили быть занудами и… снова поменять маршрут. А Тибет пополнил копилку непосещённых мест под названием «в следующий раз».

Теперь, после изучения возможных перелётов и цен на них, наш маршрут стал таким:

В автостопный путь вклинился незапланированный перелёт Куала-Лумпур — Катманду.

Можно ли теперь было назвать нашу великую экспедицию «Путешествием австостопом в Индию»? Наверное, нет. Но главным для нас было продолжить путь.

На дворе стояло 17 сентября, и у нас оставалось чуть больше месяца, чтобы добраться до аэропорта Куала-Лумпур…

Нам нужно было двигаться на юг, и следующим пунктом для остановки мы выбрали город Чжэнчжоу. Выходя поутру из квартиры Форреста, мы и не подозревали, что за ближайшие два дня дважды окажемся в полиции! >>



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Китай

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *