Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

8 часов в кузове пикапа и Вьентьян

После двух дней, проведённых в чудесном городке Луанг Прабанг, для нас настало время двигаться дальше — в столицу страны Вьентьян.

Автостоп в Лаосе — дело сложное, в чём мы убедились, пока ехали до Луанг Прабанга, ведь нам даже пришлось предать автостоп и проехать 100 километров на местной «маршрутке»!

Чтобы хоть как-то отбелить свою автостопную репутацию, рано утром мы вышли из отеля и твёрдым шагом отправились на трассу. Жуя французскую выпечку, мы стоически прошли мимо автовокзала, на котором продавались билеты до Вьентьяна за 9$. Мы не знали, сколько дней проведем в дороге. Расстояние между городами немаленькое по меркам Лаоса — 330 км, в прошлый раз нам потребовалось 2 дня, чтобы преодолеть расстояние в 300 километров от Луанг Намтха до Луанг Прабанга.

Несмотря на всё это, мы вышли на трассу, готовые к долгой дороге и лаосским приключениям.

Как ни странно, первая машина не заставила себя долго ждать. Это был большой грузовик, мы забрались в кузов и ехали с ветерком, оставляя позади и вспоминая добрым словом посещённые недавно водопады Tad Sae.

На первой машине мы проехали, казалось, бесконечные 30 километров. Чем хуже автостоп в стране, тем больше благодарности испытываешь к остановившимся, и к водителю грузовика мы испытывали просто безграничную благодарность.

Что может быть лучше для поднятия настроения, чем такое хорошее начало автостопа? Выпрыгнув из грузовика и попрощавшись с водителем, мы радостно зашагали по дороге. Водитель поехал своим путём, а мы пошли вверх по серпантину. Серпантин с резкими поворотами — не самое лучшее место для ожидания попуток, но других в Лаосе просто нет.

Температура воздуха росла, мимо проходила любопытная бабушка с грузом на голове, а мы стояли и ждали автомобиля, который провёз бы нас ещё хотя бы пару километров в нужном направлении.

И тут произошло нечто невероятное: до Вьеньяна — 300 километров, в неудобном месте дороги в ответ на наш автостопный жест останавливается пикап с молодой парой с ребёнком. «Куда вы едете?» — спрашиваем. «Вьентьян». Ну это же уму непостижимо! Это лучшее, что могло произойти с нами в ту минуту. Мы бросаем рюкзаки в кузов пикапа, запрыгиваем сами и устраиваемся поудобнее. Мы отправляемся в незабываемое 8-часовое путешествие.

Едем во Вьентьян

Толстощёкие в кузове пикапа

Из дневника:

…мы ехали в кузове пикапа, удобно разместившись в окружении бочек с топливом, которое было аккуратно разлито возле наших рюкзаков.

Нашим глазам открываются невероятные пейзажи: подпрыгивая в кузове на кочках лаосских дорог, мы не можем оторваться от гор каких-то совершенное удивительных форм, покрытых густой зеленью.

горы Лаос

горы Лаос

горы Лаос

горы Лаос

Дети в красных пионерских галстуках, идущие по несколько километров до школы по горной дороге, завидев нас, все без исключения кричат «Сабай диии!» и машут руками. Мы кричим и машем в ответ. Наслаждаемся перекусом — любимыми лаосскими бананами.

Автостоп в пикапе Лаос

Чем ближе мы становились к Вьентьяну, тем меньше Лаос был похож на привычный нам: горы сменились равниной, а вместо бамбуковых хижин всё чаще встречались каменные строения. В конце концов, когда уже совсем потемнело, мы въехали на окраину Вьентьяна.

Выгрузили вещи и себя на пыльную дорогу, попрощались с семейством, поблагодарили их как могли и побрели прочь. Ночевать мы решили в гест-хаусе, вывеску которого заметили ещё сидя в кузове пикапа: свернув с главной дороги, пошли по тёмной тропинке, слушая квакающие звуки (а если есть лягушки, то и комары должны быть — малярийные!!). К счастью, скоро показался гест-хаус, где никто не говорил по-английски (вспомнился Китай), и мы поселились в комнату за 50 000 кип (200 рублей).

Из дневника:

А утром мы покинули наш гестхаус и отправились узнать, сколько будет стоить поездка на тук-туке в центр Вьентьяна, а точнее — к тайскому посольству. Цена оказалась не по-лаосски завышенной, и мы, опустив головы, зашагали пешком… И тут какой-то дядечка сам спросил «вэр ар ю гоинг» (куда вы идете) и предложил подвезти! А оказалось, что он неплохо говорит по-русски, жил в России, а в Пензе у него есть любовник, и он скучает по нему (возможно, он хотел сказать «любовница»), а ещё по снегу и празднованию Нового года. В итоге он привёз нас прям к воротам тайского посольства!

Тук-туки Вьентьян

Тук-туки во Вьентьяне

Казалось бы, зачем нам ехать в тайское посольство — бери да пересекай границу безпрепятственно и безвизово. Но среди нас затесался белорус (Витя)! А белорусам виза в Тайланд нужна.

В посольстве мы заметили множество россиян, продлевавших своё законное пребывание в Тайланде — многие из них были толстыми, красными и неприветливыми. Соотечественники заняли и близлежащие гостиницы: на вопрос о цене мы получили от одного из постояльцев ответ с красивым русским акцентом: «Сыкс хандред бат». Бат? Но ведь мы ещё в Лаосе. И всё же, многие приезжают в Лаос исключительно ради продления визы (или получения выездного штампа) Таиланда.

Витя-белорус подал документы на тайскую визу (ничего особенного: анкета, фото, копия паспорта и сам паспорт). Тайская виза во Вьентьяне делается всего 1 день. И за этот день мы решили осмотреть город.

Сразу стало понятно — ничего общего с тем Лаосом, который мы видели, Вьентьян не имеет. Это настоящая столица, хоть и очень бедного государства.

Полиция Лаоса охраняет. Как раз в те дни во Вьентьяне проходил какой-то международный форум глав государств (даже Путин был в Лаосе!), возможно, именно с этим было связано полное отсутствие мест во всех центральных гостиницах.

Полиция Лаоса работает

Полиция Лаоса работает

Стройка по-лаосски

Стройка по-лаосски

Бамбуковая стройка

Бамбуковая стройка

Во Вьентьяне названия всех государственных учреждений пишутся по-французски, а улицы тоже называются по-французски — Rue.

Архитектура Вьеньян

Возможно, что-то колониальное

По вечерам жители города прогуливаются по набережной необъятного Меконга

Меконг Вьентьян

Меконг во всей красе

А вот и Тайланд на другой стороне реки виднеется, ждёт нас
Меконг

А лев объявление читает
Вьентьян

И всё же — если хочется посмотреть на Лаос, то лучше это делать не во Вьентьяне…

Жук в Лаосе

Вдоволь нагулявшись по столице, мы были готовы к новым свершениям — ничто не мешало нам добавить в свою копилку ещё одну страну, мекку Российских туристов — Таиланд. Нужно было всего лишь переехать мост >>.

Вам может быть интересно:



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Лаос

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Один комментарий к записи “8 часов в кузове пикапа и Вьентьян

  1. Лаос, Таиланд, Вьетнам, Бирма… Похоже, почти везде одна и та же архитектура в невысотных зданиях

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *