Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

Маньчжурия. Безумство посреди пустыни

Маньчжурия… что можно было ожидать от приграничного города? Толпы китайцев с неподъёмными тюками, переходящие границу, серые избушки и рынок дешёвых вещей.

Но мы приближались к Маньчжурии, и наши представления о ней таяли, как китайское кукурузное мороженое.

Всего несколько километров от границы, и даже человек с самой изощрённой фантазией впадает в ступор. Из степной дымки по очереди выплывают огромные матрёшки, Медный всадник с лицом Юлия Цезаря, ресторан-церковь. Это не сон шизофреника, а окраина города Маньчжурия, или Ман-жу-ли, как говорят китайцы.

Изучению этого безумства мы решили посвятить следующий день и отправились на поиски гостиницы в центр.

В центре Маньчжурии всё блестит и сияет, высотки вырастают над пустыней, и никогда не подумаешь, что несколько лет назад здесь была деревня.

Центр Маньчжурии

Центр Маньчжурии

На каждом углу взрываются хлопушки, а сквозь вездесущую русскую речь отовсюду слышится знаменитое китайское «Ннадо?». Кажется, здесь только и делают, что торгуют.

Китайская вывеска

Китайская вывеска

Цены на гостиницы в Маньчжурии примерно одинаковы, насколько мы смогли понять, обойдя несколько из них. Мы заплатили 100 юаней за ночь и оказались в номере-мечте туриста-пакетника.

А после мы отправились дальше удовлетворять низменные инстинкты и искать, где бы поужинать, уже готовя свои вкусовые рецепторы к употреблению новой пищи. Всё вокруг жарится, шипит и пахнет, но мы пока слишком неопытны, чтобы что-то понять в этой китайской неразберихе.

После того, как нас по причине, которая так и останется загадкой, выгоняют из пары заведений, мы спускаемся в какой-то подвал и заказываем безумно дорогую порцию лапши. Вокруг — китайцы. Конечно, плюются, конечно, бросают ошмётки от еды на пол. А после того, как в нашем счёте появляется несколько лишних юаней, мы проходим боевое крещение китайской надуриловкой и обещаем себе быть более внимательными. Наивные…

Позолоченные купола непонятно чего в Маньчжурии

Позолоченные купола непонятно чего в Маньчжурии

И если россияне едут в Маньчжурию пожить в дешёвых китайских гостиницах, купить дешёвых китайских вещей и поесть в китайских ресторанах, то китайские туристы едут сюда… знакомиться с русской культурой! (И конечно же, едой, иначе они бы не были китайцами).

Вот и мы на второй день нашего пребывания отправились на окраину Маньчжурии с этой целью, и пред нашими глазами предстал он – парк скульптур восточной Европы.

Парк скульптур восточной Европы в Маньчжурии

Несмотря на такое название, в парке представлены копии исключительно российских памятников и скульптур.

Рабочий и колхозница в Маньчжурии

Рабочий и колхозница работают и колхозничают в Китае

Медный всадник в Маньчжурии

Медный всадник в Маньчжурии

Медный всадник в Маньчжурии

Маньчжурский Медный всадник с лицом Юлия Цезаря

Родина-мать в Маньчжурии

Родина-мать зовёт куда-то китайцев

Все скульптуры и постройки напоминают китайские игрушки: дешевые материалы, плохая сборка, неаккуратная покраска. Зато – масштабно. И китайские туристы счастливы.

Строение в Маньчжурии

Что это, нам не удалось понять

Русский ресторан в Маньчжурии

Русский ресторан и золотые купола

Сад матрёшек в Маньчжурии

Сад матрёшек

С трудом отыскав среди ресторанов, предлагающих борщи и оливье, что-то китайское, мы поели и отправились спать и видеть кошмары о грядущем дне, обещающем начало автостопа в Китае.

Неизвестность пугала. Впереди нас ждало посвящение в автостопщики по-китайски.

Скульптура в Маньчжурии



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Китай

-->
Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Комментариев к записи: 3

  1. О скульптурах я и не знал, видимо у китайцев привычка переделывать абсолютно все, не только автомобили и мелкие товары.
    А почему названия заведений — имена русские? У них свой фетиш там?)

    [Ответить]

    indibrod:

    Видимо, кто-то сказал одному китайцу, что хорошо называть своё заведение русским именем. Он так и сделал. А что сделал один китаец — сделали все китайцы! :)

    [Ответить]

  2. Андрей:

    Был там, хватило 4-х дней, нормальному русскому человеку там делать нечего, если только бизнес, только копировать и могут, всё тупо копируют, сами ничего придумать не могут.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *