Привет! Мы очень рады, что вы решили подписаться на обновления нашего блога.
ПОДПИСКА ПО ПОЧТЕ
Чтобы получать анонсы новых статей по электронной почте, заполните форму ниже. В открывшемся окне вам будет необходимо подтвердить введённые данные.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДПИСКИ

RSS instagram Наш паблик вконтакте

День в Сиане: мусульмане, тараканы и бананы

А Сиань — это он или она? Ну, то есть, правильно будет «В Сиане или в Сиани?». Вряд ли этим вопросом задавался кто-то ещё из путешественников по Китаю, да и мы позадавались и забыли. Решили, что Сиань всё-таки мужского рода и отправились гулять по городу.

Старый Сиань

Что посмотреть с Сиане?

Первое, что приходит на ум — это, конечно, Терракотовая армия. Захоронение более чем восьми тысяч терракотовых статуй китайских воинов было найдено в 1974 году. Зрелище, наверное, впечатляющее. И такой же впечатляющей и непомерной для нашего нищебродного путешествия была цена, которую нужно было заплатить за посещение этой достопримечательности: по 150 юаней с человека. Поэтому мы отправились смотреть не на терракотовых, а на живых китайцев, тем более что китайскую армию мы уже видели:

Китайская Армия

Лапша biang biang

Сэкономленные деньги мы решили, как всегда, проесть. И отправились пробовать самую, как нам сказали, известную лапшу Сианя и всей провинции Шэньси. И известна она не столько своими вкусовыми качествами, сколько тем, что её название обозначается одним из самых сложных иероглифов в китайском языке из 58 черт! А звучит просто biang biang.

иероглиф бианг бианг biang biang

Вот так выглядит лапша, которая делается вручную и обычно подаётся с большим количеством красного перца:

biang biang noodles

Нагло украденное изображение лапши biang biang

Вот как выглядит с улицы ресторан Noodle King, где подают лапшу biang biang (картинка из Википедии):

Noodle King biang biang noodles
Лапша была хороша, одна порция стоила около 10 юаней.

Адрес ресторанчика: Nanyuanmen 80, Beilinqu, Xi’an.

Это в 15 минутах ходьбы от мусульманского квартала Сианя, в который мы и отправились после.

Мусульманский квартал в Сиане

Попасть в мусульманский квартал можно по улице Bei Yuan Men, которая является главным входом в квартал.

Мусульмане появились в Сиане давным-давно, благодаря Великому шёлковому пути, который проходил через город. Китайцы-мусульмане (народность хуэйцзу), на наш европейских взгляд, внешне не отличаются от обычных китайцев ничем, кроме ношения тюбетеек мужчинами и платков женщинами. И поесть они любят так же, как обычные китайцы: улицы квартала заставлены всевозможными лотками с едой, и по обеим их сторонам многочисленные магазины, большие и маленькие, тоже торгуют съестным.

мусульманский квартал Сиань

Улица Bei Yuan Men довольна многолюдна и полна туристами, поэтому вскоре мы свернули на один из прилегающих переулков.

Неужели только в мусульманском квартале в Китае можно встретить живую кошку?

кошка в Китае

Проходя по очередному переулку, мы заметили, что еда и сувениры на лотках вдоль дороги сменились какими-то баночками, скляночками и коробочками. Были они небольших размеров и все разрисованы разными узорами, а об их назначении мы даже не догадывались до тех пор, пока не заглянули в толпу сидящих на корточках китайцев.

У каждого китайца в коробочке таракан, он его растит, а потом выпускает сражаться (всё на деньги, конечно).

Тараканьи бои Китай

Самые настоящие тараканьи бои! Или всё-таки кузнечиковые?

А после мы отправились смотреть на городскую стену Сианя.

Сиань: городская стена

Сиань — вообще один из самых интересных городов Китая в историческом плане, ведь он долго был столицей, а какое-то время даже являлся самым крупным городом мира! С таким прошлым неизбежно наличие исторических и архитектурных памятников.

Мы вдоволь нагулялись вдоль городской стены Сианя.

Городская стена Сиань

Стена была построена в XIV веке во времена правления Миньской династии.

Городская стена Сиань

Стену окружает ров

Вот и чья-то свадебная фотосессия:
Городская стена Сиань

Вечером городская стена Сианя тоже хороша:
Городская стена Сиань вечером

Городская стена Сиань вечером

Пока мы гуляли, пробило 7 часов вечера — тот магический час, когда в каждом городе Китая люди выходят на улицы и начинают петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах… Впервые мы увидели синхронно танцующих старушек в Харбине, затем — танцы с веерами в Шеньяне, а в Пекине и сами присоединились к синхронным танцам.

Старички Сианя преподнесли нам нечто новое: их танцы не были синхронными, они танцевали парами под медленную музыку. Услышав знакомую мелодию, стали танцевать и мы. А песней, звучавшей из динамиков, оказалось ни что иное, как «Подмосковные вечера»… со словами на китайском! Как мы потом узнали, это одна из самых любимых и популярных в Китае песен!

Бананы в карамели — миф или реальность?

После прогулки мы снова проголодались. И решили съесть такой известный китайский десерт — бананы в карамели. Ведь он есть в каждом китайском ресторане в России! Как не попробовать его, будучи в Китае. И кроме этого, этот десерт даже числился в нашем разговорнике в разделе «еда»!

Бананы в карамели
И вот мы заходим в первый попавшийся ресторан в полной уверенности, что сейчас отдохнём от прогулки, поедая бананы в карамели. И что же? «Мэй йо» (нет) — говорят официантки и машут рукой перед лицом. У них нет бананов в карамели. «Ладно, попробуем другой ресторан» — решаем мы и заходим в соседнее заведение. И снова «мэй йо»! Разве это возможно? Ведь это такое известное китайское блюдо!

После посещения 30-ого ресторана (это уже был спортивный интерес) и получения ответа «мэй йо» мы засомневались. Забросили эту идею и отправились к дому.

Мы находились уже совсем рядом с домом нашего хоста Ксении и вдруг напоследок решили ещё раз попытать счастья для своих желудков — попробовать всё-таки найти бананы в карамели.

И вот на 31-ый раз нам не говорят «мэй йо», а приглашают пройти за столик. И несмотря на то, что в меню никаких бананов в карамели не было, нас заверили, что скоро всё будет готово.

Во время получасового ожидания мы заметили, как бананы приехали на мотороллере из соседнего магазина… и в конце концов на нашем столе появилось НЕЧТО. Нечто было коричневого цвета, а по вкусу — горькое, как обычный жжёный сахар. Было заметно, что повар впервые готовил блюдо.

Смотреть на то, как мы едим, собрался весь персонал ресторана: от повара до управляющего. Не отрываясь они наблюдали за тем, как из уважения к их стараниям мы преодолеваем себя и поглощаем горькие кусочки. Но долго мы не продержались и попросили счёт.

Когда его принесли, глаза наши полезли на лоб, а бананы чуть не полезли обратно: 35 юаней за эту гадость! Это ведь как за 3 порции знаменитой сианьской лапши biang biang! Но мы не были готовы расстаться с такой суммой. 20 юаней — вот тот разумный максимум, который мы готовы были заплатить.

И тут началась эпопея. Мы на китайском, английском, русском, языке жестов, с помощью разговорника и картинок объясняли, что это невкусно и нечестно. Бананы были откровенной халтурой, а 35 юаней за них — беспардонным надувательством. Китайцы парировали, расписывая на бумажке, что бананы стоят 15 юаней, карамель 10, 8 — работа повара и 2 — семечки кунжута для посыпки.

В конце концов, после часа разбирательств и нежелания ни одной из сторон сдаваться, китайцы сказали что-то про то, что позвонят в полицию. Ах, в полицию? И тут в ход пошло самое священное для каждого китайца — «гуаньси», т.е. связи с нужными людьми.

Мы вытащили козырь из рукава — показали сотрудникам ресторана наше фото с китайскими полицейскими, сделанное, когда мы попали в полицейский участок. Здесь мы выглядим как лучшие друзья.

Китайская полиция

Двадцать юаней были безоговорочно приняты.

Потом мы пришли домой и заели горечь бананов и разочарования борщом и гречей, приготовленными Ксюшей — нашем чудесным хостом.

А на следующий день мы отправились в город Чэнду — смотреть, как живут панды! >>



Эта статья из путешествия: | Рубрика: Китай

Получать анонсы статей по e-mail
Читать нас в RSS
RSS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *