А Сиань — это он или она? Ну, то есть, правильно будет «В Сиане или в Сиани?». Вряд ли этим вопросом задавался кто-то ещё из путешественников по Китаю, да и мы позадавались и забыли. Решили, что Сиань всё-таки мужского рода и отправились гулять по городу.
Что посмотреть в Сиане
Лапша biang-biang
Мусульманский квартал
Городская стена
Как нас пытались надурить китайцы
Что посмотреть с Сиане?
Первое, что приходит на ум — это, конечно, Терракотовая армия. Захоронение более чем восьми тысяч терракотовых статуй китайских воинов было найдено в 1974 году. Зрелище, наверное, впечатляющее. И такой же впечатляющей и непомерной для нашего нищебродного путешествия была цена, которую нужно было заплатить за посещение этой достопримечательности: по 150 юаней с человека. Поэтому мы отправились смотреть не на терракотовых, а на живых китайцев, тем более что китайскую армию мы уже видели:
Лапша biang biang
Сэкономленные деньги мы решили, как всегда, проесть. И отправились пробовать самую, как нам сказали, известную лапшу Сианя и всей провинции Шэньси. И известна она не столько своими вкусовыми качествами, сколько тем, что её название обозначается одним из самых сложных иероглифов в китайском языке из 58 черт! А звучит просто biang biang.
Вот так выглядит лапша, которая делается вручную и обычно подаётся с большим количеством красного перца:
Вот как выглядит с улицы ресторан Noodle King, где подают лапшу biang biang (картинка из Википедии):
Лапша была хороша, одна порция стоила около 10 юаней.
Адрес ресторанчика: Nanyuanmen 80, Beilinqu, Xi’an.
Это в 15 минутах ходьбы от мусульманского квартала Сианя, в который мы и отправились после.
Мусульманский квартал в Сиане
Попасть в мусульманский квартал можно по улице Bei Yuan Men, которая является главным входом в квартал.
Мусульмане появились в Сиане давным-давно, благодаря Великому шёлковому пути, который проходил через город. Китайцы-мусульмане (народность хуэйцзу), на наш европейских взгляд, внешне не отличаются от обычных китайцев ничем, кроме ношения тюбетеек мужчинами и платков женщинами. И поесть они любят так же, как обычные китайцы: улицы квартала заставлены всевозможными лотками с едой, и по обеим их сторонам многочисленные магазины, большие и маленькие, тоже торгуют съестным.
Улица Bei Yuan Men довольна многолюдна и полна туристами, поэтому вскоре мы свернули на один из прилегающих переулков.
Неужели только в мусульманском квартале в Китае можно встретить живую кошку?
Проходя по очередному переулку, мы заметили, что еда и сувениры на лотках вдоль дороги сменились какими-то баночками, скляночками и коробочками. Были они небольших размеров и все разрисованы разными узорами, а об их назначении мы даже не догадывались до тех пор, пока не заглянули в толпу сидящих на корточках китайцев.
У каждого китайца в коробочке таракан, он его растит, а потом выпускает сражаться (всё на деньги, конечно).
Самые настоящие тараканьи бои! Или всё-таки кузнечиковые?
А после мы отправились смотреть на городскую стену Сианя.
Сиань: городская стена
Сиань — вообще один из самых интересных городов Китая в историческом плане, ведь он долго был столицей, а какое-то время даже являлся самым крупным городом мира! С таким прошлым неизбежно наличие исторических и архитектурных памятников.
Мы вдоволь нагулялись вдоль городской стены Сианя.
Стена была построена в XIV веке во времена правления Миньской династии.
Вот и чья-то свадебная фотосессия:
Вечером городская стена Сианя тоже хороша:
Пока мы гуляли, пробило 7 часов вечера — тот магический час, когда в каждом городе Китая люди выходят на улицы и начинают петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах… Впервые мы увидели синхронно танцующих старушек в Харбине, затем — танцы с веерами в Шеньяне, а в Пекине и сами присоединились к синхронным танцам.
Старички Сианя преподнесли нам нечто новое: их танцы не были синхронными, они танцевали парами под медленную музыку. Услышав знакомую мелодию, стали танцевать и мы. А песней, звучавшей из динамиков, оказалось ни что иное, как «Подмосковные вечера»… со словами на китайском! Как мы потом узнали, это одна из самых любимых и популярных в Китае песен!
Бананы в карамели — миф или реальность?
После прогулки мы снова проголодались. И решили съесть такой известный китайский десерт — бананы в карамели. Ведь он есть в каждом китайском ресторане в России! Как не попробовать его, будучи в Китае. И кроме этого, этот десерт даже числился в нашем разговорнике в разделе «еда»!
И вот мы заходим в первый попавшийся ресторан в полной уверенности, что сейчас отдохнём от прогулки, поедая бананы в карамели. И что же? «Мэй йо» (нет) — говорят официантки и машут рукой перед лицом. У них нет бананов в карамели. «Ладно, попробуем другой ресторан» — решаем мы и заходим в соседнее заведение. И снова «мэй йо»! Разве это возможно? Ведь это такое известное китайское блюдо!
После посещения 30-ого ресторана (это уже был спортивный интерес) и получения ответа «мэй йо» мы засомневались. Забросили эту идею и отправились к дому.
Мы находились уже совсем рядом с домом нашего хоста Ксении и вдруг напоследок решили ещё раз попытать счастья для своих желудков — попробовать всё-таки найти бананы в карамели.
И вот на 31-ый раз нам не говорят «мэй йо», а приглашают пройти за столик. И несмотря на то, что в меню никаких бананов в карамели не было, нас заверили, что скоро всё будет готово.
Во время получасового ожидания мы заметили, как бананы приехали на мотороллере из соседнего магазина… и в конце концов на нашем столе появилось НЕЧТО. Нечто было коричневого цвета, а по вкусу — горькое, как обычный жжёный сахар. Было заметно, что повар впервые готовил блюдо.
Смотреть на то, как мы едим, собрался весь персонал ресторана: от повара до управляющего. Не отрываясь они наблюдали за тем, как из уважения к их стараниям мы преодолеваем себя и поглощаем горькие кусочки. Но долго мы не продержались и попросили счёт.
Когда его принесли, глаза наши полезли на лоб, а бананы чуть не полезли обратно: 35 юаней за эту гадость! Это ведь как за 3 порции знаменитой сианьской лапши biang biang! Но мы не были готовы расстаться с такой суммой. 20 юаней — вот тот разумный максимум, который мы готовы были заплатить.
И тут началась эпопея. Мы на китайском, английском, русском, языке жестов, с помощью разговорника и картинок объясняли, что это невкусно и нечестно. Бананы были откровенной халтурой, а 35 юаней за них — беспардонным надувательством. Китайцы парировали, расписывая на бумажке, что бананы стоят 15 юаней, карамель 10, 8 — работа повара и 2 — семечки кунжута для посыпки.
В конце концов, после часа разбирательств и нежелания ни одной из сторон сдаваться, китайцы сказали что-то про то, что позвонят в полицию. Ах, в полицию? И тут в ход пошло самое священное для каждого китайца — «гуаньси», т.е. связи с нужными людьми.
Мы вытащили козырь из рукава — показали сотрудникам ресторана наше фото с китайскими полицейскими, сделанное, когда мы попали в полицейский участок. Здесь мы выглядим как лучшие друзья.
Двадцать юаней были безоговорочно приняты.
Потом мы пришли домой и заели горечь бананов и разочарования борщом и гречей, приготовленными Ксюшей — нашем чудесным хостом.
А на следующий день мы отправились в город Чэнду — смотреть, как живут панды! >>